Хоккей: Ждем Сундина?!

08 сентября 2008 07:56

Корреспондент ТК "Спорт" Павел Савчик, изучив рынок свободных агентов НХЛ, пришел к выводу, что звездные новички в Континентальной хоккейной лиге еще будут.

Меньше месяца остается до старта нового сезона НХЛ. Сезона, к которому сильнейшая хоккейная лига подходит с небывалыми за последние годы потерями. По самым скромным подсчетам, которые приводит ведущее канадское издание TSN, этим летом в Европу перебралось 46 игроков, выступавших в прошлом сезоне за клубы НХЛ.

При этом в TSN ничего не знают, к примеру, о переезде защитника "Атланты" Джоэл Квятковски в "Северсталь", и ведать не ведают, за какой клуб нынче выступает Алексей Житник. Не лучше обстоят дела с информацией о переходах и на официальном сайте НХЛ, где ни слова не сказано о том, что Дмитрий Патцольд и Денис Толпеко официально стали игроками "Витязя" и московского "Динамо" соответственно. Зато в качестве неограниченно свободных агентов там фигурируют хоккеисты, уже давно играющие в России и никуда уезжать не собирающиеся – Сергей Зиновьев, Станислав Чистов, Игорь Григоренко, а управляющие "Анахайма", "Чикаго" и "Миннесоты" наивно рассчитывают на Тони Мортенссона, Андрея Зюзина и Бранко Радивоевича, которые уже блистают в КХЛ. И уж совсем смешно видеть в этом списке генерального менеджера "Витязя" Алексея Жамнова, завершившего спортивную карьеру два года назад.

Нетрудно посчитать, что из хоккеистов, покинувших НХЛ, можно собрать две, а то и три вполне боеспособных, даже по меркам НХЛ, команды. Этот, да и другие факты наводят на мысль – за океаном оказались не готовы к массовому оттоку игроков. Нечто подобное со старейшей хоккейной лигой мира уже происходило – 36 лет назад, когда была создана ВХА - Всемирная хоккейная ассоциация. Тогда, кстати, главной звездой новой лиги стал сильнейший на ту пору канадский хоккеист Бобби Халл, которого переманили из НХЛ. Сходство с КХЛ, заполучившей Яромира Ягра, ощутимо и дополнительных аналогий можно не проводить. Без того понятно, что новая лига нанесла мощному конкуренту серьезный удар: 31 игрок из упомянутой в начале без малого полусотни перебрался в КХЛ. Полная таблица переходов игроков из НХЛ в КХЛ и обратно – ниже.

Даже беглого сравнения достаточно, чтобы сделать вывод, какая лига выиграла, а какая проиграла в это межсезонье. Ни один аналитик на страницах североамериканских изданий словом не обмолвился, что в новом сезоне НХЛ заполучила хоть одну звезду – не только из КХЛ, но и из всей Европы. В перспективе, конечно, Николай Кулемин, Семен Варламов, Никита Филатов могут ими стать. Но это в перспективе, сезона через два-три, не раньше. А пока…

Пока трансферный рынок в НХЛ еще открыт и там еще водится хищная рыба, которая может попасть в сети КХЛ. Акулой в море свободных агентов, безусловно, является 37-летний шведский ветеран Матс Сундин, имеющий предложения от шести клубов и до сих пор не подписавший ни с кем контракт! Почему? На этой неделе швед в очередной раз не смог придти к компромиссу с руководством "Торонто", в котором он провел последние 12 сезонов и лицом которого является. При этом агент игрока Джи Пи Барри в интервью одной из местных радиостанций заметил, что переговоры отложены из-за того, что Сундин в понедельник… уезжает в Европу!

Зачем? Только ли отдыхать? Вряд ли. Помнится, когда переговоры Ягра с "Рейнджерс" зашли в тупик, чех тоже в срочном порядке ретировался в Европу. Чем эта история закончилась – все знают. И хотя в случае с Сундиным утечки информации о переговорах с каким-либо клубом КХЛ не произошло, никто не удивится, если шведская звезда в ближайшие время подпишет контракт, скажем, со СКА: финансовые возможности питерцев это позволяют, серьезные амбиции этому приобретению способствует.

Кроме Сундина, в числе свободных агентов есть еще несколько возрастных и культовых для Северной Америки игроков, чей уход может сильно ударить по имиджу НХЛ. До сих пор неизвестно, где продолжит карьеру один из самых результативных и уважаемых нападающих в истории лиги Брендан Шенахан. Ждет у моря погоды "топовый" силовой форвард Мартин Лапойнт. Никто пока не заинтересован и в услугах мощного и надежного защитника Люка Ричардссона, за плечами которого 20 сезонов в сильнейшей лиге мира. Пусть их лучшие годы уже далеко позади, зато их опыт и мастерство вполне пригодились бы в КХЛ.

Что касается наиболее востребованной в России категории – элитных вратарей, то без зарплаты остались двое – швейцарец Дэвид Абишер и канадец Жоселин Тибо. Причем оба, насколько мне известно, имеют предложения из России и, вероятно, изучают их. Если достойного предложения в ближайшее время им не поступит, они с большой долей вероятности перекочуют в нашу лигу.

Есть еще группа игроков, хорошо известных российским любителям хоккея по выступлениям в суперлиге, и пока не подписавших контракты в НХЛ. Кандидатура Мартина Сен-Пьера, в прошлом году убежавшего из "Химика", вряд ли у кого вызовет интерес, зато появление Росса Лопачука и Дэвида Линга вполне вероятно. Первый провел неплохой сезон в "Авангарде", но до сих пор не у дел в "Питтсбурге", второй, нестандартный по североамериканским меркам форвард, сумел завоевать любовь поклонников двух столичных клубов "Спартака" и "Динамо", прежде чем получил предложение от "Торонто".

Всего же на рынке свободных игроков около ста хоккеистов, каждый из которых вполне может пополнить ряды КХЛ. Переходы в которой разрешены до 15 января.

Павел Савчик, корреспондент ТК "Спорт"

Переходы игроков из НХЛ в КХЛ:

Игрок                              Откуда - Куда

Иван Баранка                  "Нью-Йорк Рейнджерс" – "Спартак"

Сергей Брылин               "Нью-Джерси Дэвилз" - СКА

Йозеф Вашичек               "Нью-Йорк Айлендерс" – "Локомотив"

Кайл Ванвиг                   "Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Амур"

Виталий Вишневский    "Нью-Джерси Дэвилз" – "Локомотив"

Дуви Вэсткотт                 "Коламбус Блю Джекетс" – "Динамо" Рига

Джон Грэм                      "Каролина Харрикэйнз" – "Авангард"

Кевин Даллмен              "Лос-Анджелес Кингз" – "Барыс"

Уэйд Дубилевич            "Нью-Йорк Айлендерс" – "Ак Барс"

Джефф Джулиано          "Лос-Анджелес Кингз" – "Динамо" Минск

Андрей Зюзин               "Чикаго Блэкхоукс" - СКА

Алексей Житник           "Атланта Трэшерз" – "Динамо" Москва

Нико Капанен               "Финикс Койотс" – "Ак Барс"

Джоел Квятковски       "Атланта Трэшерз" – "Северсталь"

Тревор Летовски          "Каролина Харрикэйнз" – "Барыс"

Стив Маккарти             "Атланта Трэшерз" – "Салават Юлаев"

Бранислав Мезей         "Флорида Пантерз" – "Барыс"

Дмитрий Патцольд      "Сан-Хосе Шаркс" – "Витязь"

Марк Попович              "Атланта Трэшерз" - СКА

Карел Рахунек              "Нью-Джерси Дэвилз" – "Динамо" Москва

Бранко Радивоевич     "Миннесота Уайлд" – "Спартак"

Александр Радулов      "Нэшвилл Предэйторз" – "Салават Юлаев"

Стефан Ружичка           "Филадельфия Флайерз" – "Спартак"

Крис Саймон               "Миннесота Уайлд" – "Витязь"

Денис Толпеко            "Филадельфия Флайерз" – "Динамо" Москва

Йозеф Штумпел           "Флорида Пантерз" – "Барыс"

Марк Хартиган            "Детройт Ред Уингз" – "Динамо" Рига

Марсел Хосса              "Финикс Койотс" – "Динамо" Рига

Рэй Эмери                   "Оттава Сенаторз" – "Атлант"

Магнус Юханссон       "Флорида Пантерз" – "Атлант"

Яромир Ягр                 "Нью-Йорк Рейнджерс" – "Авангард"

Из КХЛ в НХЛ:

Евгений Артюхин       ЦСКА – "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Антон Бабчук              "Авангард" - "Каролина Харрикэйнз"

Семен Варламов         "Локомотив" – "Вашингтон Кэпиталз"

Вячеслав Войнов        "Трактор" – "Лос-Анджелес Кингз"

Марк Джиордано        "Динамо" – "Калгари Флэймз"

Йозеф Грабал              "Северсталь" – "Эдмонтон Ойлерз"

Николай Кулемин      "Металлург" Мг – "Торонто Мэйпл Ливз"

Андрей Локтионов    "Химик" – "Лос-Анджелес Кингз"

Томаш Мойзеш           "Сибирь" – "Миннесота Уайлд"

Максим Майоров       "Ак Барс" – "Коламбус Блю Джекетс"

Виктор Тихонов         "Северсталь" – "Финикс Койотс"

Федор Федоров          "Динамо" Москва – "Нью-Джерси Дэвилз"

Никита Филатов ЦСКА – "Коламбус Блю Джекетс"
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх