Хоккей: Скончался Евгений Мишаков

30 мая 2007 23:53

В среду на 67-м году жизни скончался знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР, участник легендарной суперсерии 1972 года Евгений Мишаков.

Евгений Дмитриевич Мишаков родился 22 февраля 1941 года в деревне Никиткино Егорьевского района Московской области. Его брат Василий привел 10-летнего Евгения в секцию на стадион «Химик».

В 17 лет Мишаков окончил училище и несколько лет отработал на заводе - при этом играя за команду «Трудовые резервы». В 1959 году молодой игрок привлек внимание тренеров московского «Локомотива». Когда он играл в составе железнодорожников против московского ЦСКА, на него обратил внимание тренер армейцев Анатолий Тарасов. Именно он и разглядел в молодом игроке талант, и в 1962 году Евгений Дмитриевич, призванный в армию, оказался в армейском клубе СКА МВО.

И уже через год он оказался уже ЦСКА, в составе которого Мишаков провел 12 своих лучших сезонов.

За это время в составе армейского клуба Мишаков восемь раз становился чемпионом страны, пять раз выигрывал Кубок страны и Кубок европейских чемпионов. Всего же в чемпионатах страны он провел около 400 матчей, в которых забросил 183 шайбы.

В 1968 году Мишаков впервые принял участие в Олимпийских играх, где вместе с командой завоевал золотые медали. В этом же году в составе сборной СССР он стал чемпионом мира. Всего же он побеждал на двух Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 35 матчей, забросил 24 шайбы. В 1972 году принял участие в шести матчах суперсерии против профессионалов из Канады, в которых зарекомендовал себя настоящим бойцом.

Мишаков всегда показывал себя, как мужественный, самоотверженный спортсмен. Он был одним из ведущих игроков - как клуба, так и сборной. В трудных для сборной или клуба ситуациях он очень часто оказывался тем, кто выручал команду.

После завершения карьеры игрока Евгений Дмитриевич остался в хоккее. Работал старшим тренером команды СКА (Свердловск), СКА МВО (Липецк, Москва), с 1984 по 1991 год был тренером-преподавателем в спортклубе АЗЛК.

В 1999 году Мишаков стал тренером команды «Полярные Зори» Кольской АЭС. В 2000-м - вице-президент новосибирского клуба «Сибирь».В последнее время он работал тренером-консультантом ХК МВД.

Евгений Дмитриевич - трехкратный чемпион мира среди ветеранов, чемпион Олимпийских игр ветеранов.

В последние годы у него были серьезные проблемы со здоровьем.

Коллектив портала sportbox.ru присоединяется к соболезнованиям.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.