Хоккей: "Магнитка" без маски

01 октября 2008 10:49

В преддверии исторического матча между магнитогорским «Металлургом» и «Нью-Йорк Рейнджерс» за Кубок Виктории Sportbox.ru размышляет над очевидными игровыми проблемами в игре российского клуба.

Последняя игра магнитогорского "Металлурга" в регулярном чемпионате КХЛ накануне поездки в Берн произвела на всех, кто более или менее разбирается в хоккее, удручающее впечатление. Уральская команда, в последние годы славившая, прежде всего, крепкой, цепкой обороной, сыграла, как говорится в хоккейном мире, "без зада" и закономерно уступила "Салавату Юлаеву" – 1:5.
А ведь в защите металлургов все те же хорошо знакомые по прошлому сезону лица. Первая пара Варламов – Атюшов не раз вызывалась в сборную, причем Атюшова считали сильнейшим игроком обороны двух последних российских первенств. Другой дуэт, Селуянов – Маленьких, взращенный умелыми руками и под чутким присмотром Петра Воробьева в Тольятти, всегда представлял собой очень сыгранную связку, непроходимый для любого соперника редут. Перспективной перед началом сезона считалась и третья пара защитников, в которую к молодому Бирюкову, уже приглашавшемуся Вячеславом Быковым в национальную команду, взяли Пиларжа, имеющего богатый опыт выступления за сборную Чехии (в прошлом сезоне с Бирюковым играл другой легионер, Штрбак). Добавим в эту колоду Бульина, встречаться с которым лицом к лицу у бортов или на пятачке форварды не без оснований опасаются, – и получим в итоге одну из сильнейших – по именам! – линий обороны во всей лиге.

И вот эта самая оборона получает по пять пробоин от "Салавата Юлаева" и "Ак Барса", шесть – от "Авангарда". От клубов, которые, предположительно, близки по уровню нью-йоркским "рейнджерам". Коли так, выходит, что "синерубашечники" камня от камня не должны оставить от защитных порядков "Металлурга".

Что же происходит с защитой "Магнитки", которую раньше можно было преодолеть, разве что, с отбойным молотком в руках, и за которую сегодня, в канун Кубка Виктории, так страшно? Может, как в фильме "Космический Баскетбол" с Майклом Джорданом, в дело вмешались темные силы и похитили у игроков обороны все их мастерство?! Ведь, как это ни смешно, объективные причины невероятного количества провалов магнитогорской защиты подыскать очень трудно. Спад в игре? От него, разумеется, никто не застрахован, и постичь он может каждого, но чтобы в начале сезона, да всех сразу?! Так не бывает.

Странные вещи с "Металлургом" стали происходить, вообще-то, еще в прошлом году. Перед началом Кубка европейских чемпионов по непонятным причинам, единоличным решением президента клуба, был уволен Федор Канарейкин, который привел команду к золотым медалям чемпионата страны и целенаправленно готовил к выступлению в континентальном турнире. Уральцы в итоге и выиграли его исключительно на той базе, что заложил Канарейкин, поскольку, по словам игроков, пришедший тому на смену Валерий Постников ничего нового в командную игру не привнес. Выиграли, надо сказать, не без огромной доли везения. К примеру, "Слован" при не выразительной игре удалось одолеть лишь по буллитам. Точно так же фортуна улыбнулась уральцам в четвертом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России против "Динамо". Тогда Даниил Марков, выйдя один на один со Смитом и уложив того на лед, непостижимым образом угодил в штангу, после чего исход серии резко развернулся в сторону металлургов.

По окончании прошлого сезона – еще одно неожиданное решение: возвращение на тренерский мостик Валерия Белоусова. Вопреки народной мудрости, что два раза в одну реку не входят.

Конечно, с именем Белоусова связано восхождение уральского клуба на вершины российского и европейского хоккея в конце прошлого века, да и тренер он, безусловно, с большой буквы: умный, расчетливый, грамотный. И если руководством поставлена перед ним конкретная задача – победа в одном-единственном матче над "Нью-Йорком", то можно предположить, что Валерий Константинович подводит подопечных именно к нему, заложив выход на пик формы точнехонько на начало октября и поступившись сентябрьским отрезком чемпионата КХЛ, а то и вовсе напялив перед важнейшей игрой на команду маску, скрывающую истинные силы и возможности. В таком случае в Берне мы должны вновь увидеть лучшие образцы игры "Магнитки" – злой, напористый, неуступчивый хоккей.

Но все это не более чем прогноз, и ровно также от "Металлурга" сегодня можно ожидать провала – как продолжения неудач на внутренней арене. И вот тогда, в случае фиаско, окончательно станет ясно, что в Магнитогорске кризис. Только не поздно ли будет кричать о нем во всеуслышание?

Павел Савчик, корреспондент ТК "Спорт"


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх