Хоккей: Бенефис Гелашвили продлил неудачную серию Риги

14 октября 2008 02:37

Рижское «Динамо» потерпело третье поражение подряд дома. Уступая по ходу встречи «Локомотиву» – 0:3, команда Юлиуса Шуплера в оставшееся время двумя голами Марсела Хоссы лишь подсластила горькую пилюлю – 2:3.

С первых минут игра пошла на встречных курсах. От предыдущего матча с «Северсталью» она в этом плане отличалась как день и ночь. Обе команды действовали на максимальных скоростях, голкиперам скучать не приходилось, но Георгий Гелашвили и Сергей Наумов демонстрировали чудеса реакции. Первыми дрогнули хозяева льда, которых застали врасплох два Алексея. На 9-й минуте после броска от синей линии Васильева клюшку мастерски подставил Яшин. В четвертой игре подряд у себя дома рижане оказались в роли отыгрывающейся стороны.

Прошло две с половиной минуты, и первое звено ярославцев организовало еще одно взятие ворот. На этот раз красный свет за воротами Наумова зажгли, как под копирку, чехи Йозеф Вашичек и Збынек Иргл: бросок первого, подставленная клюшка второго – и получите 2:0. Часть вины за этот гол должен взять на себя Марцел Хосса – главный бомбардир «Динамо» потерял шайбу в своей зоне, с чего все и началось.

Юлиус Шуплер тут же попросил тайм-аут. Но, как показали дальнейшие события, хозяевам это не очень-то помогло: к перерыву счет вырос до 3:0. На 18-й минуте Дьюи Весткотт заработал малый штраф, и через минуту гости реализовали большинство. Правда, гол Алексея Кудашова вызвал бурные споры: после броска Алексея Михнова шайба попала в маску Наумову, но арбитр из Твери Сергей Кулаков игру не остановил, и буквально через секунду ярославцы добились успеха.

Хозяевам льда нужно было срочно что-то предпринимать. Потому вполне логично, что во втором периоде в воротах динамовцев дебютировал швед Даниэль Шперрле, перешедший недавно из клуба высшей лиги «Дмитров». Забегая вперед, следует сказать, что матч он провел безупречно, сохранив ворота в неприкосновенности. И дела у рижан тут же пошли в гору. Первым «работу над ошибками» провел Хосса, распечатавший Гелашвили на 24-й минуте. После этого страсти накалились, и на 25-й минуте случилась потасовка «три на три». Надо было видеть, как набросился на Виталия Вишневского Рональд Петровицки! Оба – не из робкого десятка, оба – поигравшие не один сезон в НХЛ. Не менее яростно лупили друг друга Атвар Трибунцов и Иван Ткаченко. В итоге драчунам выписали солидные штрафы.

А на 31-й минуте для гостей наступили тяжелые времена – шесть минут кряду подопечным Кари Хейккиля пришлось играть в меньшинстве. Был момент длиною в 23 секунды, когда ярославцев на льду осталось только трое… Хосса, Эллисон, Ципулис имели шанс сократить отставание в счете до минимума, однако Гелашвили играл прекрасно. Концовка второго периода стала бенефисом 25-летнего вратаря «Локомотива» (не зря же перед матчем по проценту отраженных бросков – 93,3 – он шел на втором месте в лиге). И в шпагате, и ловушкой, и блином, сидя, стоя, лежа – все брал в эти минуты 20-й номер гостей.

В заключительной трети матча картина не изменилась – все те же настойчивые атаки рижан и опасные контрвыпады ярославской команды. Трибуны взорвались овациями на 50-й минуте, когда Хосса оформил дубль, в касание после вбрасывания отправив шайбу в самую девятку. Этот гол у словака уже 12-й в сезоне (больше только у магнитогорца Яна Марека – 13). После этого на льду стало еще жарче, игра фактически пошла в одни ворота, и ярославцы не высовывали носа из своей зоны. Однако спасти матч «Динамо» не удалось. Теперь рижан ожидает непростой выезд по маршруту Воскресенск – Омск – Астана.

Владимир Иванов, Рига

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх