Вопросов больше, чем ответов

18 декабря 2017 12:47

Заключительный официальный турнир перед Олимпиадой в Пхенчхане подошел к концу: сборная России вернула себе Кубок Первого канала после двухлетнего перерыва, когда праздник портили сначала чехи, а потом шведы. Естественно, сам по себе результат не так важен, как игра российской команды и ее готовность за два месяца перед более ответственным стартом.

На пресс-конференции после матча с Финляндией Олег Знарок сказал, что по турниру осталось много вопросов. Сложно не согласиться с этим: несмотря на три победы в основное время в две или три шайбы над главными соперниками, едва ли сборная России продемонстрировала то, что хотелось бы видеть в Корее. И в первую очередь это касается нападения. Если совсем точно, то первого звена. Сказать, что капитан команды Илья Ковальчук был совершенно не заметен – не сказать ничего. Понятно, что всю картину поломал ранний матч-штраф с дисквалификацией Вадима Шипачева. Но, во-первых, они и в игре с «Тре Крунур» не показали ничего выдающегося: дубль Калинина – результат исключительно его индивидуальных действий. Во-вторых, потеря Шипачева обнажила отсутствие надежного плана «Б». Тройка Ковальчук – Калинин – Плотников была едва ли не худшей в матче с финнами. Ничего не продемонстрировало канадцам и экспериментальное звено Ковальчук – Шалунов – Григоренко. Второе и третье звенья выручали через раз – сейчас этого оказалось достаточно, но будет ли так в феврале? Обидно, что тренерский штаб не стал развивать пошумевшее на Кубке Карьяла сочетание Красковский – Григоренко – Калинин. Толком не поиграли вместе Шипачев с Гусевым и Капризовым – потенциального «преемника» звена Гусев – Шипачев – Дадонов теперь придется обкатывать в выставочных матчах. Опять поберегли Дацюка: возможности сыграться с московскими армейцами у него уже не будет, поэтому теперь если его куда и ставить, то только к питерским одноклубникам.

Россия - Швеция - 3:1. Голы

Но главное, что вызывает беспокойство – это неспособность играть под высоким давлением. Хоккеисты СКА и ЦСКА не привыкли к прессингу на каждом сантиметре льда на протяжении долгого времени. Канадцы, проведшие накануне тяжелый поединок с Чехией, два периода возили сборную России практически в полном составе. И только Василий Кошечкин плюс усталость «кленовых» помогли команде добиться нужного результата. Едва ли все закончилось бы так радужно, если бы Канада хоть раз пробила поймавшего кураж вратаря. На ком игрокам СКА и ЦСКА тренироваться перед Пхенчханом, чтобы сымитировать такого сильного соперника и избежать подобных проблем в дальнейшем – один из главных вопросов, над которым предстоит подумать Знарку. В КХЛ таких команд нет.

Россия - Канада. 2:0. Голы и лучшие моменты

Наименее проблемная позиция – вратарская. Ни Сорокин, ни Шестеркин не имеют опыта «больших» матчей за сборную – они выходили максимум на ЧМ против второсортных соперников. Понимая, что в Пхенчхане оба могут поплыть, даже несмотря на удачную игру на Евротуре, а у Шестеркина еще и микроповреждения участились, тренерский штаб вернул Василия Кошечкина. Против Швеции он действовал надежно, против Канады – великолепно. Удачно подхватил эстафету Сорокин, также оформив сухарь. Лишь одна пропущенная шайба за три игры – главным образом их заслуга.

Россия - Финляндия - 3:0. Голы и лучшие моменты

Защита оставила двоякое впечатление. С одной стороны, никуда не делись многочисленные пожары, которые традиционно приходилось тушить вратарям, а несколько раз откровенно везло. С другой – были и светлые отрезки. Например, в зародыше душили атаки более свежих финнов в третьем периоде. Артем Зуб и Динар Хафизуллин лишили «Суоми» шансов забросить в концовке второго периода при игре 5 на 3. Гол все-таки состоялся, но уже после сирены. Владислав Гавриков и Вячеслав Войнов регулярно помогали нападению обострять атаки – вторая шайба в ворота шведов влетела именно после броска Вячеслава, получившего впоследствии приз лучшему защитнику турнира. 

У Знарка и компании на раздумья есть ровно неделя: 25 декабря будет объявлен предварительный состав на Олимпиаду. В январе будут контрольные матчи со сборной Белоруссии и «Спартаком». Вопросов к команде действительно много, но время на подготовку пока еще есть. Главное – чтобы Кубок Первого канала не стал самой ценной наградой сборной России в этом сезоне.

Проснувшиеся чехи

Говоря об остальных командах, нельзя не выделить сборную Чехии. Хоккей в странах бывшей Чехословакии переживает едва ли не худшее время в истории, и многие успели заранее поставить крест на их перспективах в Пхенчхане. Про словаков, которые не смогли одолеть «олимпийскую» (по факту – вторую) Россию, действительно сложно что-то сказать. Но чехи за месяц сделали шаг вперед, прибавив как в атаке, так и в обороне. В Финляндии они пропускали по пять шайб, а сейчас давали пробоину лишь один-два раза. В атаке против Канады и Швеции здорово смотрелись Войтех Мозик и Михал Ржепик, а в вынесенном матче против финнов в Праге зажег Мартин Ружичка, оформивший хет-трик. Так получилось, что Россия не сыграла на домашнем этапе Евротура именно с Чехией – а ведь этот матч мог бы получиться гораздо более тяжелым, чем с любым из остальных соперников.

Прибавившие канадцы

Евротур. Кубок Первого канала. Канада - Южная Корея

Сборная Канады из европейских игроков продолжает проигрывать главным соперникам и побеждает только андердогов. Даже Южную Корею «кленовые» одолели не без труда, уступая 1:2 после первого периода. Но прогресс есть даже по сравнению с Кубком Карьяла. Сложно выделить кого-то одного, но в целом канадцы стали больше атаковать и прессинговать, прорезаются командные взаимодействия, а мастерства в силовой борьбе им всегда было не занимать. В начале февраля в КХЛ начнется пауза, Уилли Дежарден получит более-менее продолжительный отрезок на подготовку команды, и есть все основания полагать, что в Пхенчхане она будет еще опаснее, чем сейчас.

Опыт для корейцев

Едва ли кто-то всерьез рассчитывал, что Канада, Швеция или Финляндия, находясь в здравом уме, проиграют корейцам. Стоило их игрокам добавить, как от дисциплинированной и методичной игры хозяев Олимпиады не оставалось и следа. И все же приятное впечатление оставило звено Сан Вук Ким – Ки Сун Ким – Майк Тествуд. Все четыре шайбы сборной Южной Кореи на их счету, а Ки Сун Ким даже был признан лучшим нападающим турнира. Удивить команда не смогла, а вот показать характер, не выглядеть мальчиками для битья и получить ценный опыт – очень даже да.   

По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.