Сильная Финляндия, слабая Чехия и противоречивая Россия

13 ноября 2017 01:18

Завершился первый этап подготовки хоккейных сборных к Пхенчхану-2018. Еврохоккейтур давно потерял турнирное значение, а с временным подключением к нему Канады и Швейцарии исчезла и объективность итоговой таблицы этого мини-первенства. Сложно было бы назвать сборную России сильнейшей командой, займи она первое место после побед над Швейцарией и Чехией, в то время как финны бились со шведами и канадцами. Но рассуждать на эту тему в итоге и не пришлось: обыграв всех своих соперников, «Суоми» заслуженно взяли домашний трофей и получили дополнительную уверенность в собственных силах перед февралем. А вот к команде Олега Знарка опять много вопросов.

Выступление сборной России раскололось на две абсолютно разные половины, границей между которыми стал второй перерыв матча со Швейцарией. Первая часть – блеклая, беззубая, с массой ненужных удалений и грубых ошибок в обороне. Во вторую вместилось сразу десять голов, это была развеселая игра российского нападения, которое словно включилось после нажатия кнопки. Поначалу создается ощущение, что этой «кнопкой» стали вовсе не перестановки в звеньях, а крепкое словцо, которым Знарок не брезгует, чтобы взбодрить своих подопечных. Возможно, отчасти это действительно так – пример Валерия Брагина говорит о том, что с российскими хоккеистами это иногда работает. Но все же у эффектного преображения есть еще несколько важных причин.

Финляндия - Россия - 3:2. Голы и драка

Одна из главных - номинально второе, но по факту первое звено команды. В матче с финнами центром связки Никиты Гусева и Кирилла Капризова был Владимир Ткачев. Эти трое – главный ресурс сборной России на ближайшее время, и перед турниром от них ожидалось гораздо большее, чем получилось в четверг. В эпизоде с голом Капризова все выглядит красиво, но за ним стоят две пропущенные шайбы при этих же парнях на льду и масса нереализованных моментов. В итоге Ткачев был отправлен к Мозякину и Барабанову, а его место занял Максим Шалунов, с которым Капризову взаимодействовать привычнее. Изначально он не входил в планы тренерского штаба на Кубок Карьяла, но, экстренно прилетев в Хельсинки из-за травмы Сергея Широкова, в первом же периоде отправил шайбу в ворота Йонаса Хиллера. Правда, затем последовало «результативное» удаление и вялая вторая двадцатиминутка, но компенсация в виде гола чехам вполне приемлема. Прибавил и Ткачев, получив в партнеры опытнейшего Мозякина.

Но кто действительно зажег после перестановок – это четвертое звено. Тройка Широков – Калинин – Ничушкин провела отвратительный матч с хозяевами льда. Потом место травмированного Широкова занял Михаил Григоренко, вытесненный Ткачевым из сочетания с Мозякиным и Барабановым. А во втором периоде матча со Швейцарией 5+20 получает Сергей Плотников. Ничушкин «поднимается» к партнерам по ЦСКА Андронову и Телегину, а вакантное место занимает 13-й нападающий Павел Красковский. К такому повороту не были готовы ни швейцарцы, ни чехи. После этого Григоренко выдал, пожалуй, полтора лучших мачта в карьере, набрав сначала 1+2 за 20 минут в субботу, а потом оформив свой первый хет-трик на взрослом уровне в воскресенье. Благодаря такому рывку он был вполне заслуженно признан лучшим нападающим Кубка Карьяла. Тренерский экспромт под названием Калинин – Красковский – Григоренко – лучшее, что случилось со сборной России за три игры. Через месяц в Москве будет отличная возможность проверить, насколько эффективна эта находка, когда соперники будут к ней готовы. Да и более серьезными.

Россия - Швейцария - 6:2. Голы

Из оборонительной линии со знаком «плюс» можно отметить неплохой дебют Василия Токранова, хотя рассматривать его как кандидата на место в олимпийской команде пока сложно. Если говорить о связках целиком, то более-менее приемлемой можно назвать выступление пары Киселевич – Хафизуллин. Она тоже была образована вынужденно после выхода из строя Владислава Гаврикова, который в матче с финнами был не похож сам на себя. Из бывших энхаэловцев можно выделить разве что Никиту Нестерова – и то скорее за лучшую среди защитников результативность (1+2). Но с прямыми обязанностями он справлялся так же посредственно, как Войнов и Трямкин. В отсутствие таких привычных фамилий, как Белов, Чудинов и Береглазов, вопрос защитников остается для российской команды одним из самых острых.

Сорокин с Шестеркиным поменялись ролями: голкипер ЦСКА, над которым раньше висел злой рок постоянных поражений в матчах за сборную, дважды выиграл, а его более удачливый коллега из Питера проиграл. Но и соперник ему достался серьезнее: винить Игоря в трех пропущенных шайбах от финнов не стоит.

Команда «Суоми», кстати, провела лучший турнир под руководством Лаури Марьямяки. Накануне стало известно, что после текущего сезона он поменяется местами с Юккой Ялоненом: Марьямяки возглавит «Йокерит», а Ялонен вернется в сборную. Команда, провалившая при нынешнем тренере Кубок мира и ЧМ-2017, провела три очень бодрых матча с главными соперниками в борьбе за олимпийские награды. С канадцами и шведами выделился вундеркинд «джокеров» Ээли Толванен, но вообще кого-то конкретно отметить сложно: хороши были все. В четвертьфинале Олимпиады на этих ребят лучше не попадать.

«Кленовые» единого впечатления не оставили. Со всеми тремя соперниками – Швейцарией, Швецией и Финляндией, играли на равных, ожидаемо обыграв первых и не то чтобы сенсационно уступив двум другим. Но делать выводы об игре команды, собранной только что из игроков со всех уголков Европы, пока преждевременно. За месяц Уилли Дежарден вполне может придумать, какие коррективы внести в игру Канады к российскому этапу Евротура – вот тогда о способностях команды можно будет судить объективнее.

Главное разочарование Кубка Карьяла, не считая первой его половины в исполнении сборной России – это Чехия. Даже швейцарцы навязали российской команде борьбу в первых двух периодах, но у подопечных Йозефа Яндача не получалось практически ничего. Даже очень интересный матч со Швецией показал, насколько слаба чешская оборона. И ведь помочь им никто особо не сможет…

Евротур. Кубок Карьяла. Россия - Чехия

И все же, главный вывод Кубка Карьяла – это серьезные проблемы у большей половины сборной России, состоящей из игроков, которым были созданы тепличные условия в КХЛ. Регулярные разгромы всех и вся и отсутствие конкуренции делают свое черное дело: неприятности начинаются при первой встрече с крепкой командой. Швейцария и Чехия к таковым не относятся, крупные победы над ними (особенно над Швейцарией) не показательны. Это – главная беда сборной России, созданная на ровном месте. А вот что с ней делать пока непонятно.       

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.