«Кубок Карьяла». Стакан наполовину полон

11 ноября 2013 09:49

Сборная России на втором этапе Евротура выиграла два матча из трех и финишировала на втором месте вслед за хозяевами турнира финнами. Sportbox.ru подводит итоги выступления нашей команды в Хельсинки.

Акции Еременко растут

Все мы уже практически смерились с тем, что в сборной Билялетдинова вратарь Александр Еременко вряд ли когда-нибудь сыграет. Уж если после двух фееричных выступлений в Кубке Гагарина, его не вызывали в главную команду страны, то сейчас этого и подавно никто не ждал. Поэтому появление фамилии динамовского голкипера в списке приглашенных на «Кубок Карьяла» вызвало настоящий фурор в болельщицких кругах. Предоставленным шансом Александр воспользовался блестяще. Пожалуй, именно он сейчас занимает первую строчку в виртуальном рейтинге вратарей КХЛ, претендующих на поездку в Сочи. Игра Еременко произвела сильный эффект еще и на фоне не слишком уверенных действий Константина Барулина в первой игре против финнов (24 отраженных броска из 29). Да, наши защитники порой откровенно подставляли своего голкипера, но в некоторых эпизодах он мог бы сыграть понадежнее.

В поединке со Швецией на счету Еременко 28 сэйвов, причем вторую шайбу голкипер пропустил за несколько секунд до финальной сирены, подпортив впечатляющий процент отраженных бросков. В последней встрече с чехами Еременко и вовсе был безукоризнен и записал на свой счет «сухарь». Если Александр без спадов отыграет и на сочинском этапе Евротура, шансы на попадание в олимпийский состав приблизятся к ста процентам. Другой вопрос, что на самой Олимпиаде Еременко, скорее всего, уготована роль лишь третьего вратаря.

Плохо, лучше, совсем хорошо!

Шпильки в адрес обороны нашей сборной уже стали общим местом. В этот раз защитники вновь дали повод поговорить о себе. После матча с финнами на гостевых и болельщицких форумах, в который уже раз начался плачь на тему как же нам горемычным с такими огрехами в своей зоне соваться в калашный олимпийский ряд? В первой игре явно «поплыл» Богдан Киселевич, после удаления которого финны тут же реализовали большинство, на его же совести вторая шайба соперника. Но если его огрехи можно списать на отсутствие достаточного опыта выступлений на таком уровне, то вот ошибки Ильи Никулина натолкнули на совсем печальные мысли. Оплотом надежности не выглядел и Евгений Бирюков. Меньше нареканий вызвали действия пары Чудинов-Медведев. К тому же питерский армеец, лидирующий в списке самых полезных игроков КХЛ, отметился голевой передачей в большинстве.

Шведам в собственной зоне россияне уже не позволяли никаких вольностей, хотя срывы так же случались. Медведев в полной мере может считать себя соавтором гола Мёллера, а Бирюков выступил зрителем в эпизоде с шайбой Улльстрёма. Чехам россияне и вовсе не позволили практически ничего. Если в целом оценивать выступление защитников на турнире в Хельсинки, то ближе всего к Олимпиаде сейчас находятся две казанско-петербургские пары Александров-Никулин и Чудинов-Медведев. При этом представителям «Ак Барса» все-таки необходимо прибавлять в надежности. Против североамериканских гренадеров в Сочи постоянно придется играть в тело, а с этим у того же Никулина или Медведева порой возникают проблемы. 

Сообразили на троих

Индивидуально сильных форвардов сборная России привозит на каждый турнир. Все в порядке с этим было и в этот раз, вот только атака на «Кубке Карьяла» строилась не только за счет голой техники нападающих. Билялетдинов предпочел сделать ставку на игру в давление, без прокатов. Так последние несколько лет в нашей лиге действует московское «Динамо». Результат такая тактика стала давать уже с первой игры. Пожалуй, лучше всего в этом плане проявило себя звено Виктора Тихонова – одного из самых габаритных форвардов команды. Любопытно, что ему всякий раз приходилось играть с разными партнерами, но в каждом матче 10-й номер смотрелся очень солидно. Звездный час звена Тихонова пробил в игре со шведами, когда Виктор вместе с Лисиным и Авериным буквально разорвали оборону «Тре Крунур». Отсутствие Тихонова на последнем чемпионате мира не понял никто. Думается, своей игрой внук великого тренера убеждает Билялетдинова в необходимости своего присутствия в олимпийском составе. Главное сохранить форму до февраля.

Неплохо проявило себя и звено Бурмистрова. С Михаилом Варнаковым Александр уже успел сыграться в «Ак Барсе» и в сборной эта связка так же действовала предельно слаженно. Отлично вписался в тройку и Артемий Панарин. Правда, учитывая конкуренцию в линии нападения в олимпийской команде, всех троих в Сочи мы едва ли увидим, но вот для чемпионата мира эта тройка, конечно, пригодилось бы. Больше вопросов по игре первого звена, в котором лишь к Александру Попову трудно предъявить претензии. От Пережогина и Терещенко болельщики, да и тренерский штаб сборной, наверняка ждали большего.

В целом, сборная в Хельсинки своей игрой оставила позитивное впечатление. Пессимисты, конечно, не упустят возможности напомнить, что в Сочи уровень соперников будет несоизмеримо выше. С этим тезисом из лексикона Капитана Очевидности, безусловно, спорить трудно. Но главное, что на прошедшем турнире мы увидели контуры той игры, которую россияне будут проповедовать в феврале. Да, проблемы остаются, куда же без них. Но все-таки стакан положительных впечатлений после «Кубка Карьяла» оказался наполовину полным, а не пустым.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх