Виктор Тихонов: В Швеции нам помешало неудобное расписание

12 февраля 2013 18:28

Форвард СКА и сборной России Виктор Тихонов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Михеевой оценил выступление национальной команды на шведском этапе Евротура, а также рассказал о шутках своего финского тренера Юкки Ялонена.

- По словам Максима Чудинова, Ялонен не пожелал хоккеистам СКА, защищающим честь России, удачи. Правда ли это?

- Он сказал, что тренер не пожелал нам удачи? Нет, просто Юкка сказал это по-английски. Может быть, Макс его просто не понял. Даже когда мы пересеклись с Ялоненом в Швеции перед вторым матчем этапа, он ещё раз пожелал нам удачи.

- В преддверии Шведских игр вы говорили о желании доказать тренерам, что они не зря вас вызвали. Удалось ли это сделать, как считаете?

- По поводу «доказать» сложно говорить, потому как продемонстрировал не всё, на что способен. С другой стороны, этот вызов сложился для меня лучше, чем предыдущий, — это уже плюс. Думаю, что команда играла очень хорошо. Всё-таки мы вытащили и первый матч против финнов, выиграв его по буллитам, и со шведами играли очень уверенно. А в третьей встрече с чехами просто силёнки закончились. По расписанию всё сложилось не очень удачно сборной России.

- В матче с чехами элементарно не хватило свежести из-за того, что пауза между играми была очень короткой?

- Да, мне так кажется. Это было видно по первым периодам — мы везде отступали на шаг. Немного не хватило той злости, которая была по ходу предыдущих матчей.

- Вы ожидали, что по приезду в СКА Ялонен ещё «вставит» за победный буллит в матче против его сборной?

- У нас как раз сейчас было командное собрание, он тоже в первый раз видел всех после турнира. Сказал, что его сборная сыграла удачно… кроме одного буллита. Так что не «вставил», но подшутил.

- Вы рвались сказать что-то про партнера по клубу и сборной форварда Михаила Варнакова…

- С ним очень приятно играть. Мы потихоньку притираемся, уже по матчам сборной было видно, как улучшается взаимопонимание. Думаю, у нас будет хорошее звено.

- Выходит, плей-офф рассчитываете провести в одной связке с ним?

- Не знаю, какие могут произойти изменения, но если всё останется так, как есть, буду только за.

- Пока вы играли за сборную, СКА тренировался в Дубае. Без зависти сейчас смотрите на загоревших одноклубников?

- Без. Видно, что у всех ребят улыбки на лице, они морально восстановились, рассказывают всякие интересные истории. Находясь в сборной, даже смотрел видео, как хоккеисты бегают по пляжу без маек в отличном настроении. Эта поездка — большой плюс для команды.

- Если ваш бывший одноклубник Глеб Клименко всё-таки вытянет «Атлант» в плей-офф, подмосковный клуб попадёт именно на СКА. Хотелось бы снова сыграть с ними или хватит уже?

- Лично против Глеба играть бы не хотелось, потому что я знаю, какой он хоккеист. Клименко может забить с любой точки площадки. Такой игрок очень опасен в плей-офф, когда матчи идут до заброшенной шайбы. Если постоянно его прикрывать, то будет легче. В противном случае придётся несладко. А против «Атланта» в целом мне было бы интересно снова сыграть, никаких удобных соперников у СКА нет.

- После прошлогодней неудачи в серии с московским «Динамо» некоторые хоккеисты признавали, что СКА не помешал бы психолог. Что вы думаете по этому поводу?

- Не знаю. Лично мне психолог не нужен, да и опыта подобного не было.

- Не могу не спросить, какие новости в семье? В чём преуспел сын? И познакомился ли он с прадедушкой?

- Нет, пока не познакомился — ещё не были в Москве. Сыну недавно исполнилось пять месяцев. Он приобрёл много новых навыков — любит ползать, постоянно кувыркается. Очень любит, чтобы его носили на руках. Если чуть-чуть закапризничает, стоит взять на руки — сразу всё проходит. Издаёт всякие новые звуки, учим его говорить «мама» и «папа». Надеюсь, что совсем скоро Лев нам что-нибудь скажет.