Чешский этап Евротура усилил тревогу. Но паниковать рано

15 мая 2021 19:08

Самый слабый турнир Валерия Брагина выявил много слабых мест у сборной.

Чешский этап Евротура должен был показать готовность сборной России к чемпионату мира. И он показал: работы у штаба Валерия Брагина еще полно. Началось все оптимистично: развеселый матч со шведами и тринадцатая подряд победа в турнире. Но затем Россию в фирменном стиле высушила Финляндия, после чего случился разгром от хозяев – чехов.

Два крупных поражения после рекордной серии побед показали две вещи. Во-первых, у финнов и чехов собираются очень мощные команды. «Суоми» опять будут играть от обороны, и работать с ними, уступая в счете, будет максимально проблематично. Чехи же одни из немногих собрали весьма неплохой по именам состав: к лучшему по мнению многих центру за пределами НХЛ Яну Коваржу и братьям Зогорна присоединились растущие вместе с «Детройтом» Филип Задина и Филип Гронек, а еще поправился Иржи Секач. Эти парни прекрасно показали, на что способны.

Чехия - Россия. 2:0. Иржи Секач

Другой момент – проблемы непосредственно в российской команде. Они, как выяснилось, есть во всех линиях. Вратари получили каждый по матчу. Ни один из них не впечатлил. Основной голкипер Александр Самонов пропустил 4 броска из 21, Бочаров 3 из 23 (четвертая в пустые), а Иван Федотов и вовсе был заменен во втором периоде после нескольких ошибок. По всей видимости, на ЧМ мы увидим пару вратарей Самонов – Бочаров, но и эта бригада не выглядит монолитом. А помощь можно ждать только после первого раунда плей-офф НХЛ.

К обороне, в которой еще перед турниром была какая-то уверенность, тоже вопросы. По четыре шайбы за матч – такой себе уровень. Главным образом, расстроила неготовность биться с финнами после того, как сравняли счет – слишком уж легко Ере Карьялайнен вновь вывел «Суоми» вперед. 

Россия - Финляндия. 1:2. Ере Карьялайнен

С Чехией все было еще печальнее. К счастью, здесь у России будет усиление: Иван Проворов, Никита Задоров, Владислав Гавриков и Артем Зуб должны исправить ситуацию. Правда, им бы еще сработаться. Возможно, именно поэтому оборона сыграла так слабо – многие игроки понимали, что на ЧМ они все равно не поедут.

Порадовало только нападение, и то в первом матче. Поработали клубными связками, показали неплохую реализацию большинства. Антон Бурдасов показал, как умеет убегать один на один с вратарями. 

Россия - Швеция. 2:1. Антон Бурдасов

Максим Шалунов сравнял счет после 0:1 от финнов – раньше у России и это получалось не всегда. Хороший отрезок в атаке в середине второго периода с чехами, соперников спас только набравший за сезон суперскую форму Шимон Грубец. Виден уровень Михаила Григоренко, пусть даже ему еще нужно время прийти в себя после перелета. Пожалуй, на этом с позитивом все.

Молодое звено Василия Подколзина буквально растворилось. Масса фолов в первую очередь в исполнении нападающих. Ну и главное – самым оборонительным командам, Чехии и Финландии, на двоих отгрузили всего одну шайбу. А вот это уже не тревожный звонок, а скорее набат – особенно если вспомнить, что в спаренных матчах со Швейцарией команда добилась аналогичного «успеха». Здесь, как и в случае с вратарями, пока помощь ждать неоткуда. Ну, а до кучи можно прибавить слабые третьи периоды, которые тянутся за командой довольно давно.

Из-за массового отказа заокеанских игроков сборная России везет на ЧМ один из слабейших составов за последние 15 лет. Но долой панику: пока это всего лишь подготовка. Брагин экспериментирует, и делать он это будет даже на групповом этапе. К решающим матчам все поменяется, причем неоднократно.  

Евротур. Чешские игры

Чехия — Россия — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Задина, 10:02 (ВИДЕО). Секач, 20:38 (бул.) (ВИДЕО). Флек, 31:32 (ВИДЕО). Зогорна, 40:54 (ВИДЕО). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх