Финальный прогон

17 декабря 2009 09:22

Сборной России в четверг предстоит провести первый матч московского этапа Евротура. Этот турнир станет последней возможностью для тренеров национальной команды проверить в деле кандидатов на поездку в Ванкувер. Накануне генеральной репетиции Sportbox.ru обращает внимание на состояние дел в российской команде, а также присматривается к трем соперникам дружины Вячеслава Быкова.

ВСЕ СЕРЬЕЗНО

Предыдущие два этапа для россиян сложились по-разному. В Чехию команда отправилась в довольно экспериментальном составе. Например, шанс был предоставлен таким редким гостям в главной сборной страны как Михаил Варнаков и Игорь Макаров. Проиграв по буллитам шведам и чехам, россияне при этом умудрились занять второе место. На «Кубке Карьяла» места экспериментам практически не нашлось, и результат не заставил себя ждать. Во много благодаря казанскому звену и связке Сапрыкин-Радулов сборная России, пускай и не столь уверенно, как от нее ожидали, выиграла финский этап.

Теперь же в состав команды вызваны все потенциальные участники Олимпийского турнира. Ведь уже 25 декабря Быкову предстоит объявить «список 23», в который изменения можно будет вносить лишь в случае травмы игрока. Не рискуя сильно ошибиться, уже сейчас можно говорить, что в него наверняка попадет две неплохо сыгранные тройки: Зарипов-Терещенко-Морозов и Сапрыкин-Зиновьев-Радулов. Также незыблемыми выглядят позиции защитников – Никулина, Вишневского и Калинина. Вероятно, в Ванкувер поедет и главный мастодонт нашей команды – Сергей Федоров, недавно отметивший 40-летний юбилей. Каждый из трио голкиперов Еременко, Кошечкин, Гелашвили может надеяться лишь на позицию резервного вратаря олимпийской команды. В общем, предстоящие матчи станут проверкой уже определенных кандидатов, а вовсе не просмотром потенциальных участников главного турнира четырехлетия. Хотя, если, например, Алексей Михнов вдруг начнет штамповать хет-трики в каждом матче, глядишь и попадет в число счастливчиков.

Тандем тренеров Быков-Захаркин уже давно зарекомендовал себя отъявленными максималистами, любое место кроме первого, для них равняется неудаче. Вот и на сей раз главнокомандующий поставил четкую цель – только победа, при этом отметив, что приближение Олимпиады ощущается, чуть ли не в каждом взгляде хоккеистов:

«Напряжение чувствуется, и это видно по лицам игроков. Как бы ни абстрагировался человек, невозможно не думать о том, что 16 февраля начинаются Олимпийские игры. В голове это сидит. Но мы рассчитываем, что напряжение перейдет в концентрацию, выйдя на лед, они будут думать только об игре. Задачи перед нами стоят прежние — постараться выиграть московский этап Евротура».

МОСКОВСКИЕ СМОТРИНЫ

Первым соперником россиян в четверг станет сборная Швеции – худшая команда по итогам двух этапов Евротура. После триумфального 2006-го года (победа на Олимпиаде и чемпионате мира) «Тре Крунур» особых успехов не достигала. Лишь в минувшем мае шведы сумели взять бронзу ОИ. Уровень местного чемпионата и игроков НХЛ, которые соглашались помочь национальной команде на мировых форумах, был не слишком высок. Хотя понятно, что Швеция без Зеттерберга, Францена и братьев Сединов, все равно, что Россия без Овечкина, Малкина и Ковальчука. Звезд на предстоящем этапе тоже, конечно не будет. Зато в составе есть хорошо нам знакомая динамовская троица Умарк, Вейндхандль и Харью и еще несколько игроков из КХЛ. К сожалению, не порадует столичную публику своим присутствием Петер Форсберг, который продолжает вести отчаянную борьбу со своими старыми травмами. Пока в этом сезоне у россиян в личных встречах с викингами ничья – веселый матч в Подольске завершился победным буллитом Вейндхандля, а в Хельсинки россияне взяли убедительный реванш – 4:1.

Сборная Финляндии – субботний оппонент хозяев турнира. Лишь раз в своей истории команда Суоми выигрывала чемпионата мира, что впрочем, не мешает относить наших географических соседей к фаворитам практически любых соревнований. Именно финны в последнее время ставили россиянам самые болезненные и неожиданные подножки. В 2006-м году, пройдя Канаду в четвертьфинале ОИ, россияне уже мысленно готовились к финальной битве со шведами. Получилось, как в классической поговорке: дружина Владимира Крикунова «гоп» сказала, а перепрыгнуть финнов не смогла – 0:4. История повторилась через год на московском ЧМ, когда на той же стадии команда Быкова потерпела на данный момент последнее поражение на мировых первенствах. Не будет легко и на сей раз, тем более, что две предыдущие победы в этом сезоне были для россиян, мягко говоря, непростыми – 4:3 Б и 3:2.

На десерт московским зрителям будет предложено классическое блюдо – поединок России и Чехии. Пускай политический аспект этого противостояния уже давно ушел в прошлое, принципиальность от этого менее острой не стала. Достаточно вспомнить встречу годичной давности, после которой Ян Марек посоветовал Игорю Радулову пить успокоительное. Традиционно в составе чехов присутствует внушительный десант КХЛ-овцев – целых 13 человек. Владимир Ружичка чуть ли не перед каждым этапом заявляет, что главная цель его команды – обыграть русских. В сентябре в Карловых Варах это ему удалось (3:2 Б), а вот на Кубке «Карьяла» Морозов и Ко взяли реванш (3:4 ОТ).

Московский этап Евротура является, по сути, единственной возможностью для отечественных болельщиков увидеть сборную России своими глазами. Аншлаги на Ходынке в последние годы стали вещью уже довольно привычной, а, учитывая приближение Олимпиады, ажиотаж обещает быть и вовсе запредельным. В театральной среде перед премьерой спектакля принято устраивать финальные прогоны. Таким же прогоном обещают стать и три предстоящих матча сборной России. Но не будем забывать, что главная постановка сезона состоится через два месяца в Ванкувере!

Денис Петров, Sportbox.ru

Призеры московского турнира последних 10 лет:

1999. 1. РОССИЯ, 2 Чехия, 3. Финляндия
2000. 1. РОССИЯ, 2. Чехия, 3. Финляндия
2001. 1. Чехия, 2. РОССИЯ, 3. Швеция
2002. 1. Чехия, 2. Финляндия, 3. РОССИЯ
2003. 1. Финляндия, 2. Чехия, 3. РОССИЯ
2004. 1. РОССИЯ, 2. Чехия, 3. Финляндия
2005. 1. РОССИЯ, 2. Финляндия, 3. Швеция
2006. 1. РОССИЯ, 2. Финляндия, 3. Швеция
2007. 1. РОССИЯ, 2. Чехия, 3. Швеция
2008. 1. РОССИЯ, 2. Чехия, 3. Швеция

Третий этап Евротура. Москва

1-й тур. Четверг, 17 декабря

19:30 Чехия – Финляндия

20:00 РОССИЯ – Швеция

2-й тур. Суббота, 19 декабря

14:00 РОССИЯ – Финляндия

18:00 Чехия – Швеция

3-й тур. Воскресенье, 20 декабря

14:00 РОССИЯ – Чехия

18:00 Финляндия – Швеция

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх