Виктор Гончаренко: «На этом чемпионате мира не может не нравиться сборная Хорватии»

30 июня 2018 16:56

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко поделился впечатлениями от текущего чемпионата мира-2018, отметил фаворитов турнира, а также оценил выступление сборной России

– Есть какая-то сборная, которой вы по-профессиональному симпатизируете?

– Не может не нравиться сборная Хорватии, то, как она организована, – сказал тренер в интервью клубному Youtube-каналу. – Неспроста она показала такой результат в группе. Кроме того, меня всегда привлекает Аргентина. На этом чемпионате, на мой взгляд, у них есть трудности в центре поля и очень хорошая группа атаки. Традиционно сильны бразильцы. Сборные, которые я назвал, на виду. Естественно, за рамки нужно выводить сборную России, потому что там наши игроки. Мы можем быть необъективны к ним, где-то оценивать строже. А так – молодцы, что вышли из группы.

– Как вы оцениваете действия игроков ЦСКА?

– Как я могу их оценивать, если их оценивает главный тренер сборной России? Могу критично, могу в чем-то похвалить, могу связаться с кем-то и обсудить какой-то эпизод. Но все равно эти оценки – не для прессы. Только для личного общения с нашими футболистами.

– Тактически сейчас какая сборная самая сильная?

– Наверное, сборная Хорватии. И шведы, и датчане хорошо выглядят. В том-то и прелесть. Смотришь и понимаешь, что все команды абсолютно разные. Австралия – агрессивный и силовой стиль, у всех южноамериканских команд другой, у скандинавов – третий. Бразильцев можно без маек выпускать – они отличаются по владению мячом. В этом и прелесть. Это прекрасный чемпионат мира.

– Как вы думаете, кто выйдет в полуфинал?

– Здесь есть универсальный ответ. Можно сколько угодно прогнозировать, а потом говорить: «Я же говорил, что эта команда выйдет в полуфинал или финал». Никакого значения это не имеет, потому что каждый матч – это отдельная история. Все будет зависеть от того, в каком настроении ты подойдешь к 1/8 финала или к четвертьфиналу. Это не обязательно будет фаворит. Просто тот, кто будет в лучшем эмоциональном и физическом состоянии именно в этот день.

– Кто станет лучшим бомбардиром?

– Наверняка те же, кто оторвались. Лукаку, Роналду… Конечно, кто-то другой может оторваться, но обычно основное количество мячей забивается в группе. Кейн, может быть.

– Кто лучший игрок группового турнира?

– Мне сложно судить навскидку. Запоминаются яркие моменты. Например, тот же Роналду, который традиционно очень нацелен на ворота соперника. В каждой команде есть какие-то игроки, которые ярко себя проявляют. Кого-то отдельно взятого тяжело выделить.

– То, что чемпионат мира получается непредсказуемым, это плюс или минус?

– Это большой плюс. Это очень интересно для болельщиков, для прессы, для всего мира.