Египетская сила или русская? Самый важный матч в истории сборной

19 июня 2018 11:01

Казнить нельзя помиловать. Запятую сборная поставит сегодня.

Официально задача сборной России на домашний чемпионат мира не формулировалась, а неофициально она звучит предельно просто: выйти из группы. Возражать против такой скромности рациональных причин нет, поскольку в российскую пору ни разу групповой барьер мы не преодолевали. И оценки наши, и наши эмоции этим летом будут в первую очередь зависеть от того, выйдет сборная в плей-офф или нет. Не выйдет – мы её, понятное дело, всем миром страстно казним. Выйдет – помилуем. Даже если она потом и не сделает шага из 1/8 финала.

А выйдет она или не выйдет, зависит от одного матча. Сегодняшнего.

Исторически сложилось так, что именно результат второго тура предопределяет итоговую позицию сборной России в группе. Всего в крупнейших международных турнирах наша команда участвовала девять раз – это были три чемпионата мира (1994, 2002, 2014), пять чемпионатов Европы (1996, 2004, 2008, 2012, 2016) и один Кубок конфедераций (2017). Выйти из группы удалось однажды – в 2008-м. И именно на тот турнир приходится единственная победа во втором туре. Во всех остальных случаях свой второй матч наша сборная либо проигрывала (7 раз), либо завершала вничью (однажды) – и соответственно ни разу по итогам группового турнира не прошла дальше. Зависимость слишком очевидная, чтобы ее можно было не заметить.

Вот и получается, что казнит её безжалостный людской суд или помилует, сборная сегодня выберет сама.

* * *

А задача перед нашей командой стоит непростая. С одной стороны, необходимо поменяться, поскольку Египет играет совсем не так, как Саудовская Аравия. С другой – нужно не перемудрить.

Год назад на Кубке конфедераций штабу Станислава Черчесова такое совмещение не удалось. После уверенной стартовой победы над Новой Зеландией тренеры на матч с Португалией поменяли стартовый состав и тактические акценты так сильно, что первый тайм команда фактически провалила. Потом заменами ситуация была исправлена, игра сборной преобразилась, но на табло, к сожалению, никакого отражения это не нашло: гол португальцев из первого тайма так и остался единственным.

И осталось после того матча дурацкое ощущение, что мы проиграли сами. Да, оппонент статусный – чемпион Европы, такому вроде и уступить-то не зазорно. Но только когда в нём действительно есть та самая чемпионская сила. Однако в тот раз ничего особенного, за исключением великолепного Криша, в этой команде не обнаружилось. Потому и осталась досада: проиграли не сопернику, а собственным страхам о нём.

Россия – Португалия. 0:1. Криштиану Роналду

Вот этого сейчас не хотелось бы. Особенно на фоне всеобщего психоза на тему Салаха. Никто не спорит, игрочок приличный, но разговор о нём в публичном пространстве ведётся с какими-то холопскими интонациями. Да «Рубин» в своё время Месси обуздал – тот за четыре (!) матча против Казани ничего сделать не смог. А Салах в сборной, при всём глубоком к нему уважении, это не Месси в «Барселоне». Да к тому же растренированный. Однако нашу команду всё кошмарят и кошмарят испуганными расспросами про Салаха. И хотя Станислав Саламович – мужчина крепкий, он тоже живой. Но, хочется верить, прошлогодняя Португалия его чему-то научила.

* * *

В то же время, как уже сказано, второй матч требует новых тактических подходов. Потому что Хуан Пицци и Эктор Купер, тренеры Саудовской Аравии и Египта, по своим футбольным вкусам далеки друг от друга примерно как Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью. Саудовская Аравия исповедует футбол, который максимально удобен для разрушения прессингом, нашим единственным сколько-то действенным тактическим инструментом.

Россия - Саудовская Аравия. 2:0. Денис Черышев

Против Египта, который играет очень осторожно, очень низко, прессинг почти бесполезен. Надо придумать что-то другое. Но что?

Скорее всего, нас сегодня ждёт неяркая, тягучая, нервная игра, где каждая из сторон будет рада уступить мяч и инициативу сопернику. Сборная Египта по большим праздникам забивает больше одного мяча (в прошлом году она выиграла серебро Кубка африканских наций с показателем средней результативности меньше гола за матч). Да и у наших до ЧМ-2018 мы больше считали не голы, а удары в створ – и то получалось негусто. Позиционной атаки у нас как не было, так и нет. Одна надежда на эмоциональную реанимацию после 5:0 – возможно, теперь сборная чуть расслабится и вспомнит, как творить.

Хотя и в этом смысле завышенные ожидания ни к чему. Парни наверняка ведь в курсе того, что сегодня сами себе выносят приговор. А тут какой уж полёт – хотя бы просто члены не дрожали.

Но Питер наверняка поддержит. Там прошлым летом мы побеждали Новую Зеландию, там в ноябре показывали лучшую при Черчесове игру (против Испании) и там нынешним мартом последний раз забивал за сборную Смолов. Хорошее там место для сборной.

Так что вперёд, парни! Нам так не хочется казнить…

Чемпионат мира. Россия - Египет
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх