Смятая Панама, новое торжество стандартов, дубли Лукаку и Кейна. 3 главных события дня на ЧМ

19 июня 2018 00:15

В понедельник чемпионат мира пришёл в Нижний Новгород и Волгоград, а в Сочи состоялся редкий для нынешнего турнира разгром.

Краснодар на чемпионате мира

Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Чемпионат мира так и не пришёл в Краснодар – тогда Краснодар сам пришёл на чемпионат. Сделано это было силами одноимённого клуба, а точнее, двух викингов, которые в нынешнем сезоне играли у Сергея Галицкого. Матч Швеции и Кореи стал первым на турнире, судьбу которого решили представители РФПЛ (игру сборной России, разумеется, выносим за скобки).

Андреас Гранквист и Виктор Классон оказались самыми заметными фигурами в составе скандинавов. И если в отношении первого это было вполне ожидаемо: он всё-таки капитан сборной, – то второй по-хорошему удивил, поскольку выделялся на фоне более статусных партнёров. Эмиль Форсберг считается мозговым центром «Лейпцига», Альбин Экдаль пользуется спросом в Италии и Германии, Себастьян Ларссон имеет за плечами 14-летнюю карьеру в Англии, однако лучшим оказался Классон. Причём не только в полузащите или в своей команде – вообще в матче: InStat вывел ему самый высокий рейтинг – 304.

В дебютной для Нижнего Новгорода игре Классон сумел совместить два редких достоинства: он чаще всех вступал в единоборства (25, выиграл 52 %) и отдавал ключевые передачи (4, из них 3 точные). А кроме того не раз заставлял соперника нарушать на себе правила. Один из таких фолов состоялся в штрафной площади корейцев и стал основанием для назначения 11-метрового. Правда, сальвадорский рефери Жоэль Агилар рассмотрел фол не сразу, а только с помощью видеопомощника, но главное, что справедливость восторжествовала.

Швеция - Южная Корея. 1:0. Андреас Гранквист (пенальти)

С точки безупречно ударил Гранквист (он признан игроком матча), и этот гол оказался единственным в не очень яркой игре. Но важнее эстетики для победителей результат, который позволил им подравняться с мексиканцами и опередить немцев. В следующем туре шведам предстоит встреча как раз с чемпионами мира, и это будет уже настоящая битва.

Дубль Лукаку

Сборная Панамы впервые играет на чемпионате мира, и дебютный матч её игроки провели со всем пониманием исторического веса события. До перерыва они героически пресекали все попытки бельгийцев открыть счёт, но затем всё же были смяты (3:0).

Из трёх голов фаворита два оказались на счету Ромелу Лукаку. Он и в первом тайме привычно прессовал неприятельскую оборону – панамцы держались только за счёт жертвенности капитана Романа Торреса и удачи. А во втором тайме сдерживающий ресурс был исчерпан, и Лукаку сделал дубль.

Вначале он принял передачу Кевина де Брюйне и отправил мяч в сетку головой.

Бельгия - Панама. 2:0. Ромелу Лукаку

А затем в быстрой атаке после паса Эдена Азара перебросил мяч через голкипера.

Бельгия - Панама. 3:0. Ромелу Лукаку

В десяти последних матчах за сборную Лукаку забил 15 голов и останавливаться явно не собирается. Судя по стартовому матчу, бельгийский центрфорвард вполне может претендовать на звание лучшего бомбардира чемпионата.

Дубль Кейна

Ещё один претендент на «Золотую бутсу», и тоже из АПЛ, обнаружился в следующем матче, который проходил в Волгограде. Два гола забил капитан сборной Англии Гарри Кейн, и его команда одержала непростую победу над Тунисом.

Англичане начали очень мощно и ещё до 11-й минуты, когда был открыт счёт, могли забить несколько раз. Но если его партнёры промахивались, лучший бомбардир родоначальников, когда до него дошла очередь, попал.

Тунис - Англия. 0:1. Гарри Кейн

Игра и дальше шла с большим преимуществом англичан. Казалось, в отличие от других фаворитов, соривших в стартовом туре очками, они своё возьмут без труда. В первом тайме британцы нанесли 6 ударов в створ, и это был лучший результат с золотого для них ЧМ-1966. Однако вместо разгромных цифр на табло к перерыву светились ничейные. В безобидной ситуации Кайл Уокер нарушил правила в своей штрафной, и тунисский хавбек Ферджани Сасси с пенальти сравнял счёт.

Тунис - Англия. 1:1. Ферджани Сасси (пенальти)

После перерыва от безоговорочного преимущества англичан не осталось и следа. Точнее, мячом они продолжали владеть, но вот остроты у ворот соперника почти не создавали. И когда казалось, что ещё одна большая футбольная держава начнёт чемпионат с потери, Кейн забил спасительный мяч. Как и в первом случае, после углового.

Тунис - Англия. 1:2. Гарри Кейн

Замеченная ранее на чемпионате тенденция нашла полное подтверждение в этом матче: все три гола были забиты после стандартов. А из трёх матчей понедельника стандарты определили судьбу двух.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх