Юрий Жирков: «После ЧМ-2014 думал закончить со сборной»

28 мая 2018 11:04

Полузащитник «Зенита» и сборной России Юрий Жирков рассказал об атмосфере в команде в преддверии домашнего чемпионата мира, а также назвал основные качества главного тренера команды Станислава Черчесова.

– Сами верите, что уже так долго – 13 лет – играете за сборную? Пережили все травмы, которые к вам липли, и снова – один из лидеров национальной команды.

– После ЧМ-2014 с Фабио Капелло думал закончить со сборной, – сказал Жирков. – Был в шаге от того, чтобы сделать об этом заявление. Люди спрашивали: как насчет чемпионата мира в России? Отвечал – да куда там! Поэтому сейчас, конечно, есть удивление, что все так вышло.

– Что же заставило передумать? Или кто?

– Семья. Разговор с женой. Она сказала: ты там играешь не для тех людей, которые тебя критикуют и поливают грязью после поражений в важных играх. Ты должен играть за родных, семью, близких людей. И я ее послушал. Так же говорили и друзья, и партнеры. Помню, однажды услышал такие же слова от Игнашевича, когда после перехода в «Анжи» в матче сборной много чего раздавалось в мой адрес.

– Удивились, кстати, его возвращению в сборную?

– Не удивился точно. Потому что знаю, как он готов. В газетах же все время пишут о дефиците центральных защитников в сборной. А его опыт поможет сборной – и на поле, и за его пределами. На тренировках он хорош – может еще лет пять поиграть. По рывкам я бегу сзади всех, а он – впереди.

– Какие у вас ощущения от нынешней команды – состава, работы, атмосферы?

– Обнадеживающие. Собралась действительно хорошая команда. Сплав молодости и опыта. Так что, думаю, сыграем на этом чемпионате мира достойно. Тем более что и обстановка комфортная – и внутри команды, и в тренировочном процессе.

– Вы играли у Черчесова в «Динамо», уже будучи опытным и титулованным футболистом. Как складывались ваши отношения тогда?

– Сначала было какое-то недопонимание. Не знаю, почему так получалось. Я все время выкладывался на тренировках. У него, наверное, было другое мнение – может, как-то воспитывал меня. Матчей пять-шесть я просидел на замене. А потом через тренировки все наладилось. Станислав Саламович заметил, что работаю – и я стал играть. Больше вопросов не возникало.

– Какие главные качества вы видите в тренере Черчесове, и как они отражаются на его работе в сборной?

– После того, как мы с ним стали работать в «Динамо», я на футбол начал смотреть немного по-другому. Ранее не замечал некоторых вещей – где как открыться, мяч получить. Еще одно качество – он по максимуму спрашивает с тебя на каждой тренировке.

Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.