"Сборная России: Год спустя". Проверка на прочность

10 июня 2009 15:54

Прошедший год для сборной России стал временем проверки на прочность. Ведь, как известно и многократно подтверждено на практике, взойти на вершину гораздо легче, чем на ней удержаться. А бронзовые медали Евро-2008, как ни крути, для российской команды стали успехом ранее невиданным.

За последние два десятка лет в мировом футболе установилась из раза в раз повторяющаяся тенденция – команда, неожиданно выстрелившая на крупном турнире (чемпионате мира или Европы), в дальнейшем резко сдает свои позиции. Сборная Дании выиграла Евро-1992, однако не пробилась на ЧМ-94. Команда Швеции стала бронзовым призером американского мундиаля, однако не попала на Евро-1996. Чехия добралась до финала этого турнира, но осталась за бортом ЧМ-1998. Сборная Хорватии – бронзовый призер этого чемпионата мира, не смогла квалифицироваться на Евро-2000. Команда Турции, занявшая третье место на ЧМ-2002, не пробилась на Евро-2004. Триумфаторы соревнований в Португалии, греки, не попали на ЧМ-2006.

Успех сборной России на полях Австрии и Швейцарии – из этого же числа. Отборочный цикл ЧМ-2010 в самом разгаре, и пока неизвестно, поедет ли наша национальная команда в Южную Африку, но по ходу отборочного цикла складывается ощущение, что у подопечных Гуса Хиддинка есть все шансы переломить обозначенную выше тенденцию.

Чуть более года назад, перед стартом Евро-2008, вера болельщиков в сборную России носила иррационально-мистический характер. Верили потому, что так надо, потому что такова болельщицкая природа. Ведь оснований опасаться за выступление команды Хиддинка в Альпах было более чем достаточно. Это и невнятно пройденный отборочный цикл, с одним-единственным качественным матчем (против Англии в «Лужниках»), конфузом в Израиле и невероятным хэппи-эндом в виде победы Хорватии на «Уэмбли». Был свеж в памяти разгром, учиненный российской команде Румынией в товарищеском матче, который состоялся в марте 2008 года. И дело даже не в итоговом результате – 0:3, а в ощущении полной безнадежности, которое оставила игра сборной России. Вспоминалась удивительная способность команды проваливаться именно в финальной части крупных турниров, даже если отборочный цикл пройден на ура. Чем все закончилось, прекрасно известно.

Практически все, кто имеет отношение к сборной России, говорят о том, что главное достижение Хиддинка, то, за счет чего и во многом и был достигнут этот результат – изменение психологии игроков. Голландец смог вселить в них уверенность, заставить поверить в собственные силы, дать понять, что они могут соперничать с лучшими сборными мира. И год спустя есть ощущение того, что все эти психологические установки засели в головах футболистов. Правда, иногда эта уверенность в собственных силах перерастает в самоуверенность, как было, например, в домашнем матче против Уэльса, с трудом выигранном со счетом 2:1.

Однако более показательным с этой точки зрения представляется матч против команды Германии, в котором россияне проиграли – 1:2. После этой встречи очень многие российские СМИ вышли с заголовками примерно следующего содержания – «Проиграли, но достойно». Или, говоря другими словами, из болельщицкого лексикона – молодцы, не опозорились. Однако подобная реакция не нашла понимания у большинства игроков, которые говорили об упущенных возможностях, а не о том, что вот, мол, выглядели достойно.

Безусловно, не все было так однозначно положительно. Помимо красивой победы над командой Финляндии (3:0) была и приснопамятная игра в День смеха против Лихтенштейна (1:0), после которой наиболее точно выразился Константин Зырянов: «Три очка не пахнут».

За прошедший с момента Евро-2008 год бросилась в глаза и еще одна деталь – удивительная стабильность состава национальной команды. По сути, за минувшие 12 месяцев в команде появилось всего два новичка – Игорь Денисов и Алан Дзагоев, причем шансы питерца стать основным игроком команды на данный момент куда выше, чем у юного армейца. Да, вызывались в команду Сергей Рыжиков, Евгений Савин, Александр Прудников, Денис Глушаков, сейчас вот, перед матчем с Финляндией, получил приглашение Павел Мамаев. Но, очевидно, что все это не более чем авансы, выдаваемые Хиддинком, который в очередной раз показывает, что двери в сборную открыты для всех.

Даже для тех, кто, казалось бы, место в ней потерял – включение в состав на матч с Финляндией Владимира Быстрова, Александра Кержакова и Евгения Алдонина тому подтверждение. Но есть и обратные примеры. Скажем, Дмитрий Сычев. Вызывая его в марте на игры против Азербайджана и Лихтенштейна, Хиддинк уверждал, что своим отношением к делу, трудом, своим поведением форвард «Локомотива» заслуживает места в национальной команде, несмотря на не слишком результативную игру во внутреннем чемпионате. Однако терпение голландца не безгранично, и затянувшаяся безголевая серия нападающего оставила его за бортом сборной.

Прошедший год сборной, конечно, можно назвать позитивным, однако надо помнить, что главная цель еще не достигнута и петь дифирамбы еще очень рано.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх