ЧМ-2018. Приедет ли Украина в Россию?

02 сентября 2017 12:08

Отборочный матч ЧМ-2018 Украина - Турция может приблизить команду Андрея Шевченко к завоеванию путёвки в Россию, но воспользуются ли ей украинцы, даже если получат?

После шести туров квалификации наиболее запутанной предстаёт картина в квартете I, где сразу четыре команды претендуют на призовые места. Прошлогодние участники плей-офф чемпионата Европы, Хорватия и Исландия, набрали по 13 очков и пока идут впереди. Бесславно сошедшие во Франции на групповом этапе Турция с Украиной отстают от лидеров на 2 очка, но по-прежнему являются хозяевами своей судьбы. Победа во всех оставшихся встречах гарантирует каждому из преследователей итоговое первое место.

Именно поэтому их очный поединок в Харькове представляется столь значимым. Проигравшая сторона почти наверняка выбывает из борьбы за место под солнцем, победитель же остаётся при своих. Ничья сродни фиаско: исландцы с хорватами смогут увеличить отрыв (на счету аутсайдеров, Финляндии и Косово, до сих пор числится всего одно очко, заработанное в личной встрече).

Турция — Украина — 2:2. Все голы и лучшие моменты

Дополнительный интерес к матчу вызывает тренерское противостояние Андрея Шевченко с Мирчей Луческу, имеющим исчерпывающую информацию об украинском футболе. Бывший наставник “Шахтёра” и “Зенита” возвращается в новом для себя статусе тренера сборной. Перед дебютом Луческу вернул в расположение команды поссорившихся с предыдущим наставником Фатихом Теримом лидеров во главе с полузащитником “Барселоны” Ардой Тураном.

Главные козыри сборной Украины по традиции - атакующие фланги”. “Шальке” окончательно выкупил у “Севильи” трансфер Евгения Коноплянки, а Андрей Ярмолнеко оформил переход в дортмундскую “Боруссии”. При отсутствии забивных форвардов (нападающие киевского “Динамо” Беседин и Кравец отметились всего тремя голами на двоих в новом сезоне), ответственность за результат де-факто лежит на представителей бундеслиги,будущих оппонентов по рурскому дерби.

https://twitter.com/BVB/status/902147512806592513

На предматчевой пресс-конференции Шевченко был солидарен с Луческу в оценке ситуации в группе:

- Фаворитами на данный момент являются хорваты и исландцы. Нам же надо выигрывать все оставшиеся матчи.

Уже во вторник Украине играть на выезде с Исландией, а Турции принимать Хорватию. И каков будет статус этих встреч напрямую зависит от результата матча в Харькове. На 40-тысячном стадионе “Металлист” ожидается аншлаг, организаторы призывают болельщиков приходить исключительно в жёлтой одежде, провести мощный флеш-моб. Федерация футбола Украины организовала в Харьков четыре специальных фан-поезда, которые привезут на игру 5 тысяч болельщиков из Киева, Львова и Днепра. Интерес к матчу действительно велик, в связи с чем ещё более странным становится тот факт, что Украина может не поехать на чемпионат мира в Россию, даже в случае успешного прохождения квалификации.

Футбол вне политики - устойчивая фраза, к сожалению, не имеющая отношения к реальности. Разговоры о бойкоте ЧМ-2018 ведутся украинцами не первый год, но таковыми, судя по всему, и останутся пока не определится судьба команды Шевченко. Громкое заявление о демарше будет звучать глупо, если не удастся выполнить спортивную задачу. К тому же может повлечь наказание со стороны ФИФА.

Получить путёвку и публично её порвать - один из возможных путей развития событий. Впрочем, её ещё нужно заработать. Сделать это в столь конкурентной среде было бы непросто любой сборной, тем обиднее для Шевченко и Ко в случае успеха прозвучал бы отказ. Украина всего один раз принимала участие в финальной части ЧМ-2006 и дошла до четвертьфинала .В данный момент чиновники, похоже, ещё сами не определились, как поступить. Футболистам же остаётся биться в ближайших матчах с Турцией и Исландией, выкинув из головы лишние мысли.   

Чемпионат мира - 2018. Отборочный турнир. Украина - Турция
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.