Дебют с хет-триком и самый возрастной автор гола Испании. Герои боев за путевку в Россию

14 ноября 2016 10:08

Победный дубль Брозовича исландцам, чудо-дебют Гнабри за Германию, рекордсмен Адурис, спаситель Греции Цавеллас – Sportbox.ru рассказывает об игроках, ярко проявивших себя в 4-м туре европейской квалификации к ЧМ-2018, финальная часть которого пройдет в России.

Марцело Брозович (Хорватия)

В Загребе в споре за единоличное лидерство в группе I встречались участники плей-офф Евро-2016, Хорватия и Исландия. Хозяева владели территорией, инициативой, позволили сопернику нанести всего три удара по воротам (ни одного в створ), но преодолевать хорошо организованную оборону подопечных Хэймира Хадльгримссона было не так-то просто. Субботним вечером защитники островитян не могли устоять только перед 23-летним полузащитником «Интера».

Хорватия – Исландия – 2:0. Голы и лучшие моменты

Брозович, как под копирку, нанёс два уходящих от вратаря удара примерно с линии штрафной. Только в первом случае несколько метров за ним не мог угнаться Биркир Бьяднасон, а во втором – хорват стартовал со своей половины поля, а в решающий момент на взрыхлённом газоне «Максимира» поскользнулся Кари Арнасон. Пятый и шестой голы Брозовича за национальную команду принесли «шашечным» заветную победу над прямым конкурентом (2:0).

Серж Гнабри (Германия)

Прошлым летом для 21-летнего футболиста начался качественно новый этап карьеры. Катализатором в развитии стала с блеском проведённая Олимпиада в Бразилии: серебряная медаль и разделённое с партнёром по команде Петерсеном звание лучшего бомбардира (шесть мячей). После перехода из «Арсенала» в 9 матчах бундеслиги за «Вердер» молодой форвард отметился 4 голами, благодаря чему получил дебютный вызов в главную команду Германии.

Конечно, сборная Сан-Марино находится на несопоставимом уровне, чтобы по встрече с ней (8:0) делать глобальные выводы, но хет-трик в первом же матче – это всё равно показатель. Сначала Гнабри забил, по сути, в пустые ворота, а затем трижды отправлял мяч в сетку, играя на грани офсайда. По мнению казахстанской бригады арбитров во главе с Артёмом Кучиным, из правильного положения в таких ситуациях форвард отличился дважды.

Сан-Марино - Германия. 0:6. Серж Гнабри

Дебютанту сборной Германии не удавалось сходу оформить хет-трик с полуфинала Евро-1976. На 79-й минуте матча с югославами при счёте 0:1 в пользу балканцев на поле вышел Дитер Мюллер: он перевёл игру в овертайм, по ходу которого забил ещё два решающих гола.

Мемфис Депай (Нидерланды)

Ещё один футбольный карлик, Люксембург, оказался в домашнем поединке с голландцами куда более неуступчивым (1:3). Первый тайм соперники завершили с равенством на табло, а решающие голы Депая пришлись на 58-ю и 84-ю минуты. Ещё пару лет назад в это было трудно поверить, но для эпизодически выходящего на замены форварда «МЮ», как и для оранжевых, чья поездка в Россию в 2018-м году находится под большим вопросом, этот результат нельзя сухо назвать дежурным.

Люксембург - Нидерланды – 1:3. Голы

Мемфис не забивал в официальных встречах почти девять месяцев, тогда как голландцы вышли на второе место в группе, за которое им впоследствии предстоит жаркая борьба со Швецией и Болгарией. Депай ударом головой реализовал навес партнёра по клубу Дэйли Блинда и мастерски исполнил штрафной удар. Кто знает, быть может, этот локальный успех вернёт ему веру в себя и побудит Жозе Моуринью предоставить 22-летнему игроку ещё один шанс.

Ариц Адурис (Испания)

Центрфорвард «Атлетика» и «красной фурии» продолжает доказывать, что 35 лет – подходящий возраст для обновления рекордов. В начале ноября в матче с «Генком» Адурис стал первым в истории Лиги Европы автором пента-трика (5:3), а спустя полторы недели побил державшийся 86 лет рекорд сборной, став самым возрастным в её истории автором гола (35 лет 275 дней). Адурис вышел на замену во втором тайме матча с Македонией и довершил разгром прицельным ударом с 12 метров (4:0).

Испания – Македония. 4:0. Ариц Адурис

«Адурис великолепно умеет поддерживать форму и прибавлять от раза к разу», – так охарактеризовал своего бывалого нападающего Хулен Лопетеги.

Дрес Мертенс (Бельгия)

Бельгия - Эстония. 6:1. Дрес Мертенс

Сборная Бельгии продолжает оставаться самой забивающей командой отборочного цикла, отправляя в ворота соперников в среднем по 5,25 голов за игру. Норму с эстонцами (8:1) подопечные Роберто Мартинеса с лихвой перевыполнили, а особенно старался фланговый нападающий «Наполи» Мертенс. После его ударов рикошетами от Рагнара Клавана мяч дважды оказывался в сетке (в одном случае был зафиксирован автогол), а кроме того в первом тайме он мастерским пасом вывел на ворота Эдена Азара, во втором – эффектно перекинул мяч через несчастного голкипера гостей Михкела Аксалу.

Геворг Казарян (Армения), Георгиос Цавеллас (Греция)

Атакующий полузащитник армян и центральный защитник греков подарили своим болельщикам самые радостные эмоции по ходу нынешней отборочной кампании. В первую очередь это касается Казаряна, ведь до изначально неудачно складывавшегося матча против Черногории в Ереване, у неё не было очков. После первого тайма хозяева уступали со счётом 0:2, но после перерыва отыгрались, а на последних секундах встречи Геворг отважился на дальний удар, который оказался победным – 3:2.

Армения - Черногория – 3:2. Голы

Цавеллас аналогичным образом принёс грекам ничью также в домашнем матче с Боснией и Герцеговиной (1:1) – заканчивалась пятая и последняя компенсированная минута второго тайма. Хоть греки не смогли одержать верх, в споре за второе место они не пустили вперёд боснийцев и продолжают идти в шаговой доступности позади Бельгии.

Греция - Босния и Герцеговина. 1:1. Георгиос Цавеллас

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх