ЧМ-2014. Что пошло не так?

14 июля 2014 17:51

Чемпионат мира в Бразилии завершен. Яркий, динамичный, повторивший рекорд результативности первенства во Франции шестнадцатилетней давности, подарил любителям футбола массу впечатлений и тем для обсуждений на годы вперед. Однако в каждой бочке меда найдется место ложке дегтя. О том, без чего мировое первенство стало бы еще краше, размышлял корреспондент Sportbox.ru.

Потери

Первое и самое очевидное правило, которое всякий раз обречено не соблюдаться на сто процентов: на чемпионате мира должны выступать все сильнейшие игроки современности. В Бразилии кадровый вопрос возник задолго до старта турнира, прогрессировал уже по ходу и вообще стоял особо остро.

Сборные Златана Ибрагимовича, Роберта Левандовского, Гарета Бэйла, Бранислава Ивановича, Петера Чеха и ряда других звездных футболистов в финальную часть не попали. Лидеры своих команд Тео Уолкотт, Кевин Стротман, Радамель Фалькао получили серьезные травмы еще зимой или в начале весны. Карлоса Тевеса и Самира Насри не взяли главные тренеры. Незадолго до открытия выбыли лучший игрок бундеслиги-2013/14 Марко Ройс, претендент на «Золотой мяч» Франк Рибери и просто большой мастер Рафаэль ван дер Варт.

Уже по ходу первенство лишилось игроков, претендовавших на звание главных героев. Чудесным образом восстановившийся от травмы Луис Суарес в очередной раз стал кусаться, схлопотав длительную дисквалификацию. Неймар и Анхель ди Мария из-за травм выбыли из борьбы на стадии четвертьфиналов. Не смогли набрать оптимальных кондиций только восстановившиеся Криштиану Роналду и Серхио Агуэро.

Представьте, как здорово было бы наблюдать за и без того яркой в атаке Колумбией, в которой Хамес Родригес взаимодействовал бы с Фалькао! Сколько мячей Бразилии забила бы Германии, будь в ее обойме Ройс? И смогли бы немцы пройти в четвертьфинале французов, на флангах которых на пару с Матье Вальубуэна активничал бы Рибери?

Алчность

Африканские сборные за исключением Алжира повели себя в Бразилии, мягко говоря, непатриотично. Сегодня понятие «патриотизма» часто оказывается размытым, становится средством манипуляции с той или иной целью. Чемпионат мира в этом смысле не таит подводных камней. Выступить на важнейшем турнире в карьере, выложиться по-максимуму для себя, команды и искренне переживающих за тебя сограждан – что еще нужно для счастья настоящему футболисту?

Однако большинство представителей Черного континента рассуждали иначе. Скандалы вокруг размера и досрочной выплаты премиальных захлестнули их с головой. Камерунцы вообще отказывались вылетать в Южную Америку, где впоследствии с треском провалились. Ивуарийцы с ганцами подхватили эстафету по ходу группового этапа, до плей-офф в итоге не добравшись. Напоследок перед матчем 1/8 финала против Франции зеленых бумажек захотелось Нигерии, которая также дальше не пошла.

Лишь Алжир Вахида Халилходжича стал приятным исключением из этого шантажистского бума. Боснийский специалист донес до футболистов, куда они едут и зачем. Лучшей иллюстрацией этому стал потрясающий по драматизму матч против сборной Германии, когда североафриканцы через «не могу» чуть не выбили из розыгрыша будущего чемпиона.

Провал АФК

По сравнению с великолепным выступлением на домашнем для Кореи и Японии мировом первенстве 2002 года лидеры азиатского футбола за двенадцать лет сделали несколько шагов назад. Тогда корейцы, пусть и не без помощи судей, добрались до полуфинала, а японцы вышли из группы, повторив достижение в ЮАР. На сей раз ни один представитель Азиатской конфедерации АФК не то что в плей-офф не пробился, а вообще не смог выиграть ни одной встречи.

Корея «кошмарила» в обороне и набрала лишь одно очко в стартовом матче с россиянами. Япония позволила одержать волевую победу Кот-Д’Ивуару, бледно выглядела в нападении и не смогла дожать отбивавшихся вдесятером греков, а затем «напропускала» от Колумбии. Иран хорошо оборонялся против Нигерии и Аргентины, но с Боснией и Герцеговиной сыграть первым номером не смог. Примкнувшая к азиатам Австралия выглядела ярче соседей по конфедерации, навязав почти равную борьбу Чили с Нидерландами, но финишировала с нулем очков.

11 процентов погрешности

Арбитры – обыкновенные люди, которым свойственно ошибаться. Подобные фразы словно мантру повторяют председатели профессиональных комитетов на любых уровнях. Но если уж на чемпионате мира собираются все лучшие, то судейского корпуса это также должно касаться напрямую.

Нет смысла вспоминать все многочисленные оплошности арбитров разной степени тяжести. Достаточно привести официальные цифры – 200 решений из 1856 были признаны ошибочными, что примерно равно одиннадцати процентам брака. Каждый девятый-десятый свисток оказывался неправомерным. В целом глава судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка остался доволен работой рефери на турнире. Вряд ли с ним согласятся, к примеру, хорваты с боснийцами и персонально Джованни Дос Сантос с Хамесом Родригесом.

Не по-чемпионски, не по-хозяйски

Чей провал оказался громче: уже бывших обладателей титула испанцев или хозяев - кудесников мяча, традиционных законодателей мод, пентакампионов?

Первые после многолетнего доминирования потеряли турнирную мотивацию уже по итогам двух туров группового этапа. Чемпионам и раньше доводилось не добираться до плей-офф, но никогда прежде они не бывали биты со счетом 1:5. Голландцы в стартовом для себя матче буквально переломили «красную фурию».

Бразильцы со скрипом благодаря голам Неймара, не всегда объективным судейским решениям и выигранной Жулиу Сезаром серии пенальти добрались-таки до полуфинала, но пожалуй, лучше бы этого не делали. Результат: суммарное поражение 1:10 в двух встречах с Германией и Нидерландами и клеймо худшей национальной команды в бразильской истории. Подопечные Луиза Фелипе Сколари пропустили больше всего голов за один турнир (14), установив абсолютный антирекорд.

Эффект присутствия

Так как мы живем в России, не написать в графе «разочарования»  пару строчек о нашей сборной было бы упущением. В остальном мире про команду Фабио Капелло вспомнят только при глубинном анализе, так как в Бразилии кроме ляпа Игоря Акинфеева она, пожалуй, ничем никому не запомнилась. Не будем в сотый раз разбирать, что пошло не так, просто бегло пробежимся по верхним пунктам.

Потери? Да, подобно Алехандро Сабелье, не взявшему Тевеса, Капелло оставил дома Артема Дзюбу, потому что россияне собирались не сводить все к навесам, а действовать максимально быстро. Кажется, примерно такая была формулировка. Травмировался Роман Широков. Деньги? От премиальных в случае невыхода из группы наша сборная отказалась, но финансовая тема ее не обошла. О том, что наш итальянский рулевой был самым высокооплачиваемым специалистом на чемпионате, знают все. Судьи? Капелло говорил, что Алжир мы не обыграли именно из-за них. Азиаты? Следующий турнир пройдет у нас, а великий русский поэт Александр Блок написал знаменитое: «Да, скифы – мы! Да, – азиаты мы!» Кстати, в зоне АФК с двумя очками россияне показали бы лучший результат.

Словом, эффект присутствия в бочке меда нашей сборной налицо. Не стоит воспринимать иронию как пляску на костях. Чтобы прогрессировать в дальнейшем, неудачи следует признавать и делать соответствующие выводы.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх