Немцы в экстазе: пиво, сосиски, салют в честь победы!

Сложно писать текст о праздновании Германией победы в чемпионате мира, если заснуть удалось только под утро. Примерно до 3-4 утра я лежала на кровати с открытыми глазами и думала. “Как же это завтра на работу с охрипшими голосами выйдут врачи, менеджеры, учителя, воспитатели, продавцы?”

Гул машин, крики людей, песни, взрывы салютов и петард,  - все это стихло только ранним утром. Кто, в конце концов, придумал, что финальный матч чемпионата мира проводится в воскресенье поздним вечером, переходящим в ночь? С утра я провожала в аэропорт сестру, гостившую у меня. Поезд опоздал на 15 минут. Да это же что-то неслыханное! Германия! Поезд! И опоздание на 15 минут. Я огляделась по сторонам. Сонные люди, прилично опаздывающие на работу. Все счастливы.

Открытые площадки

Весь чемпионат, надо сказать, немцы были крайне патриотичны. Я уже писала о том, что игры бундесманшафт были важны, как для мужчин, так и для женщин. Как для стариков, так и для детей. Самым любимым местом для просмотра игр чемпионата мира в Германии были открытые площадки. Сразу в нескольких парках крупных немецких городов размещали огромные плазмы, где транслировали игры. Вход был свободным. Алкогольная продукция и еда в три раза дороже нормы. Пьют, кстати, немцы жадно и много. Я всегда говорила, что сложившийся стереотип про водку и Россию прилично раздут. Кажется, нам самим просто нравится, что про нас так думают. В Германии пьют если не больше, то столько же. А такие крупные мероприятия как игры национальной команды традиционно превращаются в алкогольный фестиваль. Пьют пиво, шнапс, вино из горла. Девушки, мужчины, старики.

Финальный матч большинство немцев предпочло смотреть именно на открытых площадках. Молодежь стала собираться в парках еще за пару-тройку часов. Девушки разрисовали щеки немецким триколором, мужчины (видимо, ради тренировки) стали взрывать петарды еще задолго до начала матча. За 30 минут до поединка на Кельн, да и на все другие северные и центральные города Германии хлынул проливной дождь. Черное небо то и дело освещали вспышки молнии. Настоящим фанатам было все равно. Тем, кто, несмотря на дождь, пришел в парки непосредственно перед игрой, пришлось смотреть матч едва ли не с расстояния в 80-100 метров. Зеленые парки рябили красно-черно-желтыми волнами и тонули в одобрительном гуле толпы..

Диван. Барбекю. Телевизор

Традиционный, всеми любимый способ просмотра матчей. Мы с мужем и дочкой решили выбрать именно его. Но мы – семья интернациональная. Сидели втроем, пили чай, громко не кричали, пытались заснуть сразу после финального свистка. Немцы из нас некудышные. У них все иначе. Пару матчей чемпионата мне удалось посмотреть в компании местных друзей. Дело обычно обстоит так. Много пива. Нет, не так. Очень много пива. Баварские, тирольские и прочие сосиски, которые самый умелый начинает жарить на барбекю задолго до начала матча. Сосиски тут принято посыпать приправой карри. Получается вкусно. В немецком стиле. Для просмотра матчей перед телевизоров собираются и стар, и млад. Жены, мужья, сестры, тещи, свекры, кумы и гости. Женщины кричат и злятся на судей едва ли не больше мужчин. Кстати, женщины в Германии всерьез полагают, что разбираются в футболе не хуже, а то и лучше мужчин. Типичны диалоги.

 -   Я бы не выпускала Мертезакера, оставила бы Озила. Зачем? Непоняяятно..

 -   Nein! Er ist gut! Sehr Gut!!!

Просмотры на широких диванах, в гостиных, с криками, флагами типичны для семейных просмотров. Мужчины не убегают в бар, в моде скорее наоборот собрать всех членов семьи и дружно ругать судью-итальянца.

Бары

Как бы парадоксально не звучало, но смотреть футбол в бары в Германии, в основном, ходят пожилые и одинокие люди. Типичная картина: женщины за 60 наматывают на шею триколоры, надевают футболки с фамилиями игроков национальных команд, заказывают темное нефильтрованое, много курят и громко кричат. Вообще, в Германии (да и в других европейских странах) так повелось, что кафе и бары, в большинстве своем, наполнены пожилыми людьми. Когда днем я гуляю с ребенком и захожу выпить кофе, оглядываясь, вижу вокруг меня в основном людей в возрасте. В барах принято знакомиться, пропустить бокал-другой пива вечером, поболеть за любимую команду. Понятно, что молодым ребятам, или паре никто не укажет на выход, и смотреть косо на них тоже никто не будет. Но видя в немецкой пивнушке компанию молодых людей, бурно обсуждающих матч, я невольно прислушиваюсь, чтобы убедиться, что они не местные.

Футбол? Чемпионат мира? Нет, не слышали!

Из вышенаписанного создается впечатление, что футбол в Германии вроде национальной идеи. Это так, но не на сто процентов. В любой стране, в любом городе можно найти тех, кому нет до футбола никакого дела. В ночи, после финального свистка арбитра я выглянула в окно, чтобы своими глазами увидеть, как преобразится город. Через несколько минут из баров и домов на улицы высыпали люди с флагами, засигналили машины, в воздух взмыли десятки салютов. Разглядывая эту картину, я, вдруг увидела мужчину в доме напротив. Он был удивлен тем, что даже несмотря на внушительно вида наушники, что-то помешало ему наслаждаться своими делами. Он удивленно снял наушники, подошел к окну, открыл его и в изумлении стал разглядывать всегда спокойную и тихую улицу, которая была похожа на карнавал в Рио. Он мог понять все – крики пьяной молодежи, флаги, салюты. Мало ли какой праздник? Но вот крики 70-летней женщины, которая обычно продает круассаны в кофейне на углу: «We are the champions!», - стали для него последней каплей. Вероятно, он подумал, что сходит с ума или слишком долго играл в компьютер. Мужчина выключил свет, задернул шторы и, вероятно, пошел спать, а Германия продолжала радоваться. Каждой своей клеточкой, в каждом маленьком городе, в каждом доме были люди, которые были невероятно счастливы.

Как мало, оказывается надо? Просто, чтобы один парень с покрашенными волосами в нужный момент ускорился, принял мяч на грудь и с разворота отправил его в угол ворот. Казалось бы, ну что в этом такого? Но ведь за это мы все и любим футбол.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх