Поль Погба. Скандальный мальчик

14 июля 2014 14:12

Полузащитник сборной Франции Поль Погба признан ФИФА лучшим молодым игроком чемпионата мира. В споре за престижную награду он опередил голландского нападающего Мемфиса Депая и партнера по национальной команде защитника Рафаэля Варана. Sportbox.ru отдает должное лауреату и рассказывает о его короткой, но уже насыщенной событиями карьере.

FIFA Чемпионат мира. Франция - Нигерия. 1:0. Поль Погба

Что он собой представляет, Погба показал уже в стартовом матче чемпионата, пусть и провел он тогда на поле менее часа. Соперники из Гондураса методично лупили его по ногам, полузащитник огрызался и вступал в перепалки. Дешам почувствовал, что Погба, с 27-й минуты игравший с желтой карточкой, может оставить команду в меньшинстве, и благоразумно его заменил. Тем не менее за отведенное время хавбек заявил весь тот арсенал, благодаря которому его цена на футбольном рынке за пару лет возросла до 60 миллионов. Погба вступал в отбор, не позволяя сопернику даже переходить центр поля, умными точными передачами разгонял атаки и нередко сам оказывался у чужих ворот. Эдакая омоложенная, чуть смещенная в сторону атаки копия Патрика Виейра.

А ведь карьера француза могла пойти совсем по другому сценарию, не прояви он в свое время настойчивости и не уйди со скандалом из «Манчестер Юнайтед». Свой путь к награде лучшему молодому игроку Погба начал в маленьком клубе «Торси». Команда эта настолько безвестная, что о ней нет ни слова во французской Википедии. Никто за пределами Франции о «Торси» так никогда бы и не узнал, если бы в 2009 году руководство клуба не опубликовало открытое письмо, в котором обвинило «Гавр» в нечестном переманивании 14-летнего Погба. История всплыла после того, как сам «Гавр» обвинил «МЮ» в подкупе родителей француза.

– Я устал от клубов, которые ведут себя, как вздумается, – сокрушался президент «Гавра» Жан-Пьер Лувель. – «Арсенал» тоже следил за Погба, но из вежливости прекратил интересоваться им, когда понял, что мы не хотим его продавать. «Манчестер Юнайтед» подобной вежливости не проявил. В лучшем случае мы получим за Поля 110-120 тысяч евро. Это ничтожная сумма, учитывая, какие планы у нас на него были.

Из своего нового клуба Погба тоже уходил со скандалом. За три года он провел в основе «МЮ» лишь семь игр.

– Меня отстранили от тренировок, посчитав, что я хочу уйти из клуба, – расскажет позже Поль. – Это неуважение. Целую неделю я тренировался самостоятельно. Мне сказали, чтобы я работал в тренажерном зале, на что я ответил, что я футболист, а не атлет. Фергюсон не проявил ко мне никакого уважения. Он не давал мне играть. Вместо того чтобы дать мне шанс, он попросил Скоулза возобновить карьеру. Это худший тренер из всех, с кем я когда-либо работал. Но сейчас я основной игрок «Ювентуса» и доказал Фергюсону, что он очень сильно во мне ошибался.

Да, после английской в карьере Погба началась итальянская часть. Благодаря агенту Мино Райоле хавбек оказался в «Ювентусе». Туринцы не потратили на француза ни единого евро, а уже этим летом рассчитывают выручить за его продажу не менее 60 миллионов. Список клубов, которые выстроились в очередь за Погба, впечатляет: «Челси», «Манчестер Сити», «Реал», «ПСЖ».

Поль Погба стал третьим обладателем награды лучшему молодому игроку чемпионата мира. Премия эта учреждена в 2006 году и оба предыдущих раза присуждалась представителям сборной Германии. Первым ее лауреатом на домашнем первенстве стал Лукас Подольски. В споре за награду он обошел Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Сеска Фабрегаса. Четырьмя годами позже в ЮАР миру во всей красе открылся другой юниор бундесманшафт Томас Мюллер. Помимо приза лучшему молодому игроку, форвард «Баварии» стал тогда и обладателем «Золотой бутсы» как лучший бомбардир турнира. Отрадно, что оба лауреата не затерялись в мире взрослого футбола. Отчего-то есть уверенность, что не грозит это и Погба.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх