Йоахим Лев: Мы шли к этому успеху 10 лет

FIFA Чемпионат мира. Германия - Аргентина. Гол и лучшие моменты

Главный тренер сборной Германии на пресс-конференции после победы в финале чемпионата мира сказал, что его команда заслужила звание сильнейшей на планете.

- Мы начали этот проект 10 лет назад, еще с Клинсманном, совершенствовали его, и вот он, наконец, принес свои плоды. Мне кажется, наши футболисты, в первую очередь опытные, такие, как Швайнштайгер, Лам, Подольски, Клозе, заслужили эту победу, - отметил Лев. - Сборная Германии хорошо сыграла на этом турнире на протяжении всех семи матчей. Мы продемонстрировали командный дух, высокую технику, недюжинную волю к победе. Поэтому и добились успеха. Германия — первая европейская сборная, выигравшая чемпионат мира в Южной Америке. Да где! В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Я счастлив.

- Можно ли назвать Швайнштайгера, которому по ходу матча разбили лицо, лидером, символом чемпионской команды?

- Можно. Давление на нашу сборную было большим на протяжении всего турнира. Так всегда бывает на мировых первенствах. Но мы его выдержали и поэтому сейчас счастливы. Команда отдала ради победы все силы, все эмоции. А что касается Швайнштайгера, то он вместе с Ламом безусловно был лидером на поле.

- Что с Хедирой?

- Во время разминки он почувствовал боль, в раздевалке перед матчем вновь на нее пожаловался. Мы решили не рисковать его здоровьем. И избежать ситуации, когда могла понадобиться ранняя замена.

- Сегодняшний матч показал, что у Германии глубокий состав...

- Мы знали, что на чемпионате мира будут нужны не 11 и не 14 игроков. Все должны быть функционально готовы к играм. При высоких температурах, которые наблюдались в Бразилии, никто не знает, кто сможет играть на пределе своих возможностей 90 или даже 120 минут.

- Что вы сказали Гетце в перерыве между таймами в дополнительное время?

- «Покажи всем, что ты лучше Месси! Что ты не менее талантлив!» Мне очень нравится, как играет этот футболист, он способен действовать на любой позиции. Рад, что именно ему довелось решить судьбу финального матча. Гетце — наше будущее, так же, как и Мюллер с Шюррле. Они еще молоды.

- Некоторые специалисты считают, что вы переняли стиль игры у сборной Испании. Согласны?

- Не знаю, не знаю. Мне думается, у нас в последние годы сложился свой стиль игры. Я очень благодарен таким тренерам, как Клопп, Анчелотти, Гвардиола, которые плодотворно работают с футболистами нашей сборной в своих клубах. А что касается Испании, она здорово играет. Она была лучшей на последних трех турнирах. 

Рио-де-Жанейро

FIFA Чемпионат мира. Лучшие моменты церемонии награждения финалистов

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх