Александр Бубнов: У голландского футбола всегда есть перспектива

13 июля 2014 09:59

FIFA Чемпионат мира. Бразилия - Нидерланды. Голы и лучшие моменты

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов подвел итоги матча за третье место чемпионата мира Бразилия – Нидерланды (0:3), отметил закономерность исхода, призвал брать с голландцев пример в плане подготовки кадров, а также выразил мнение, в чём, на его взгляд, ошибся Сколари.

Бразильцы и голландцы вышли на поле с полярным настроением, и это чувствовалось. Считаю результат встречи абсолютно логичным и закономерным. Вопреки заявлениям Луи ван Галя после полуфинала с Аргентиной на эмоциях, он выпустил основу за исключением Уэсли Снейдера, которому после нереализованного пенальти, вероятно, нужно было дать восстановиться психологически. Оранжевые хорошо подготовились к утешительному финалу, организованно действовали в обороне, весьма умело пользовались слабостями соперника.

О судействе. Пенальти на Арьене Роббене был. Нарушать правила Тьягу Силва начал за пределами штрафной, однако, одиннадцатый номер оранжевых продолжал движение, и второй раз защитник сфолил уже на линии. А линия штрафной площади – это её часть. Кстати, Силва вполне мог получить в том эпизоде красную карточку. Во втором тайме Дэйли Блинд не успел к мячу, но Оскар сам сбил арбитра с толку тем, что ещё до касания, начал картинно падать. В динамике эпизод выглядел для Джамеля Хаймуди неестественно, потому он наказал бразильца за симуляцию.

По второму голу все вопросы к Давиду Луизу, на ровном месте выбившему мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Офсайд изначально, если и был, то микроскопический, проглядывающийся только с повтора. Как и на чемпионате мира в целом, конкретная встреча, мягко говоря, далека от эталона судейства. Алжирский арбитр и его бригада отработали отнюдь не идеально, но не стоит преувеличивать их роль.

Сборная Бразилии была откровенно слабейшей в четвёрке полуфиналистов. Беззубое нападение, очень слабая организация обороны, к которым добавились ещё и жёсткий психологический стресс. Уверен, что отсутствие Неймара на исход двух последних матчей не повлияло, разве что счёт мог бы быть поприличней. Без своего лидера у пентакампеонов опускались руки, когда они пропускали. Луизу Фелипе Сколари нужно было иметь в команде больше опытных игроков, способных повести за собой, вселить веру в партнёров своим авторитетом. В первую очередь речь о Кака и Роналдиньо.

К Сколари имеется масса вопросов: по комплектации состава в целом и по любимчикам типа Фреда в частности, особенно – по выстраиванию игры в обороне. Десять пропущенных мячей в двух матчах при в целом надёжном голкипере Жулиу Сезаре и наличии весьма неплохих по именам защитников – это полнейшее фиаско. Причём, нельзя сказать, что голландцы разрывали защиту хозяев, – она сама открывала бреши.

Сборная Нидерландов произвела очень хорошее впечатление. Хотя формально по сравнению с ЮАР голландцы сделали шаг назад, на деле бронза в данной ситуации – отличное достижение. Ван Галь собрал молодую талантливую команду, открыл миру новые имена, пошёл на риск, отступившись от традиционной для оранжевых схемы 4-3-3. Голландская команда могла перестраиваться по ходу матча, что говорит о её высокой перспективе, отличном футбольном кругозоре игроков. Оранжевые ни разу не уступили (серия пенальти не в счёт), провели несколько по-настоящему ярких игр, и на родине их по праву должны встретить как героев.

Всё это неслучайно, ведь у голландцев образцово выстроена работа с детьми, юношеские школы. Хотя клубы эрдивизии давно ничего не демонстрируют в еврокубках, уровень соперничества во внутреннем первенстве весьма высок. Лига работает по принципу – воспитать и выгодно пристроить в сильнейшие чемпионаты. Дорогих легионеров в неё не берут априори. Как здорово молодёжь набирается опыта внутри голландского первенства, мы все могли наблюдать на примере чемпионата мира.

Проведём параллель с Россией, где детско-юношеский футбол не развит, а текущие кадровые вопросы клубы решают не благодаря школам, а за счёт легионеров. Затраты российских и голландских команд несопоставимы, но существенна ли разница в еврокубах? А на уровне сборных? Вот поэтому эпизодические успехи отечественного футбола – это стечение обстоятельств, а у голландцев всегда есть перспектива, и спады возможны только временные.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх