Где центрфорварды?

10 июля 2014 14:33

Пока четвёрка лучших сборных планеты готовится разыграть медали, обозреватель Sportbox.ru, отталкиваясь от бразильских впечатлений, проводит беглую инспекцию состояния дел в главных футбольных специальностях и составляет короткий топ исполнителей.

Вратари

Мануэль Нойер (Германия), Кейлор Навас (Коста-Рика), Тим Хоуард (США)

FIFA Чемпионат мира. Бразилия - Германия. Нойер творит чудеса

Нойер выглядит образцом современного голкипера, который обязан не только отражать неприятельские удары, но и страховать своих защитников, а также отлично играть ногами, начинать длинным пасом атаки. Навас оказался одним из главных условий коста-риканской сенсации, а Хоуард стал причиной диковинной инициативы переименования аэропорта в столице совершенно нефутбольных, как принято считать, США. Вообще же выбор в этой категории был чрезвычайно широк. Бельгиец Тибо Куртуа, голландец Яспер Силлессен, мексиканец Гильермо Очоа, швейцарец Диего Бенальо, алжирец Раис Мболи, нигериец Винсент Эньяма, аргентинец Серхио Ромеро, француз Юго Ллорис, чилиец Клаудио Браво: практически каждая вторая команда показала миру отличного кипера.

Центральные защитники

Эсекьель Гарай (Аргентина), Матс Хуммельс (Германия), Рон Влар (Нидерланды)

Имеются все основания полагать первым номером этой категории Гарая, лидера обороны сборной Аргентины – единственной команды, не пропустившей в плей-офф ни одного мяча. В отличие от своего соперника по финалу, немцы пропускают, но зато их защитники не только обороняются. Хуммельс, например, забил два мяча, в том числе тот, что вывел Германию в полуфинал. Открытием чемпионата стали голландские защитники, сильнейшим среди которых выглядит, пожалуй, Влар, безупречно проведший сто двадцать минут против Месси и его друзей. Впрочем, и его соотечественник Стефан де Врей вполне достоин места в лауреатском списке. Как и бразилец Тьягу Силва, колумбиец Марио Йепес, костариканец Джанкарло Гонсалес.

Фланговые защитники

Маркос Рохо (Аргентина), Рикардо Родригес (Швейцария), Филипп Лам (Германия)

FIFA Чемпионат мира. Нигерия – Аргентина. 2:3. Маркос Рохо

А вот на краях обороны, как ни странно, заметных фигур значительно меньше. Немцы используют на бровках номинальных центральных защитников, голландцы нашли схему, где фланговых оборонцев нет совсем, реальную цену бразильских беков продемонстрировал полуфинал. В таких обстоятельствах лучшим можно, пожалуй, считать левого крайнего Аргентины, который и обороняется достойно, и атакует со вкусом. Хорош был и его коллега из Швейцарии, имеющий в статистических отчётах лучший среди участников плей-офф показатель отборов. Лишнее подтверждение получил класс капитана сборной Германии, который, безусловно, претендовал бы на более высокое место, если бы провёл на своей родной позиции больше игрового времени.

Опорные полузащитники

Хавьер Маскерано (Аргентина), Луиз Густаву (Бразилия), Дейли Блинд (Нидерланды)

FIFA Чемпионат мира. Нидерланды - Аргентина. Маскерано помешал Роббену забить

Здесь выбор тоже не очень богат. Вне конкуренции Маскерано, который олицетворяет собой первый рубеж неприступной аргентинской обороны. Его бразильский коллега Луиз Густаво тоже отлично владеет искусством слома, в чём полнее прочих убедились соперники из Мексики, Камеруна и Чили. Голландец Блинд – опорник немного иного типажа, с более очевидным организационным ресурсом, хотя в большей степени эта его сторона открывалась тогда, когда он исполнял латераля.

Атакующие полузащитники

Хамес Родригес (Колумбия), Тони Крос (Германия), Оскар (Бразилия)

FIFA Чемпионат мира. Лучшие из лучших. Хамес Родригес

В этой номинации Бразилия открыла множество видных мастеров. Ярче других выглядел колумбийский затейник Родригес , который к тому же обнаружил отличный голевой вкус и до сих пор остаётся лучшим бомбардиром чемпионата. Эстетику и продуктивность немецкой машины во многом задаёт коробка передач Кроса. А Оскар на этом чемпионате оказался едва ли не единственным в своей команде, кто напомнил классический образ бразильского полузащитника. Среди участников плей-офф добрых слов заслуживают также бельгийцы Кевин де Брюйне и Эден Азар, французы Матье Вальбуэна и Поль Погба, швейцарец Шердан Шакири, алжирец Софьян Фегули.

Вторые нападающие

Лионель Месси (Аргентина), Арьен Роббен (Нидерланды), Неймар (Бразилия)

FIFA Чемпионат мира. Лучшие из лучших. Лионель Месси

Эта смежная с предыдущей категория, многие из тех, о ком сказано абзацем выше, могли бы фигурировать и здесь. Тем не менее тройка лучших, пожалуй, очевидна. Каждый из представленных в её составе являлся в Бразилии лицом команды – человеком, который задаёт результат, настроение, образ своей державы.

Первые нападающие

Томас Мюллер (Германия), Алексис Санчес (Чили), Карим Бензема (Франция)

Четыре года назад в ЮАР испанская идея ложной девятки выглядела диковинкой, а сейчас в Бразилии стала общим местом. Виданное ли дело: среди героев чемпионата нет ни одного классического центрфорварда! Мюллер и Санчес – совместители, на переднем рубеже играли по крайней необходимости. Бензема присутствует в лауреатском списке за неимением лучшего: все его скромные голевые подвиги пришлись на групповой этап, а в плей-офф он был заметен разве что общей активностью. Частными остались удачи Робина ван Перси и Гонсало Игуаина, по обстоятельствам нездоровья сдержанно поучаствовал в празднике Луис Суарес, карикатурной предстала фигура Фреда, так и не определились с оптимальной кандидатурой Колумбия с Бельгией. Это отсутствия классных фланговых защитников мировой футбол вправе не заметить, а вот дефицит центрфорвардов должен по меньшей мере озадачить.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх