Отсутствие Неймара – слабое оправдание

09 июля 2014 13:37

Атака Бразилии давно не выглядело столь беспомощно, как в полуфинале с Германией. По мнению эксперта Sportbox.ru, причиной тому оказалась не столько травма лидера, сколько психологическая неготовность.

FIFA Чемпионат мира. Бразилия - Германия. Голы и лучшие моменты

Не стал бы списывать фиаско хозяев исключительно на отсутствие травмированного Неймара, поскольку форвард на протяжении всего турнира выглядел, мягко говоря, довольно скромно. Его присутствие на поле если и определяло игру, то прежде всего в моральном плане. Из области психологии, на мой взгляд, и причина вторничного провала. Команда, в грядущем чемпионстве которой была уверена вся Бразилия, элементарно поплыла после двух первых голов противника, а футболиста с крепкими нервами, способного личным примером встряхнуть партнеров, повести за собой, в ее рядах не оказалось.

Взять хотя бы Халка, за которым, признаюсь, следил заинтересовано: наш представитель, как-никак. Форвард «Зенита» действовал настолько неэффективно, что практически каждый технический прием или маневр в его исполнении лишь добивал в партнерах остатки уверенности. За проведенный на поле первый тайм нападающий разве что пару-тройку раз сумел претворить в жизнь задуманное. Все остальные попытки оборачивались потерями мяча, причем, как правило, в не самых сложных ситуациях. Вот несколько характерных примеров.

На 14-й минуте Халк завершил проход вдоль левой бровки невнятной концовкой: засуетился и воткнулся в оппонента, хотя напрашивался пас под себя. Буквально сразу после этого эпизода последовала передача за боковую линию, хотя никто не мешал форварду выполнить ее точнее. 19-я минута: перспективную атаку бразильцев сорвала очередная бесхитростная обводка нападающего, чьи намерения без труда расшифровал визави. 22-я минута: еще один подарок сопернику в виде неточного паса. 28-я минута: точный повтор предыдущего момента. 44-я минута: две ошибки подряд в простеньких передачах.

На этом, видимо, и закончилось терпение Луиза Фелипе Сколари, который в перерыве сменил «россиянина». Вот только каких-либо ощутимых перемен эта и другие новации наставника не принесли. Катастрофически быстро растущий счет все время ставил представителей наступательного звена Бразилии перед дилеммой: безоглядно идти вперед с риском нарваться на ответ поймавшего кураж соперника или помогать развалившейся после потери Тьягу Силвы (вот уж кого действительно не хватало) обороне. Отсюда и крайне низкая эффективность форвардов с хавбеками.

Чуть отдохнув, правда, те и другие предприняли попытку довести счет до более-менее приличного, в чем отчасти преуспели: мяч стал гораздо дольше гостить у бразильцев. Но причиной тому стала не столько их возросшая активность, сколько расчетливость соперника, решившего подсушить игру, дабы сохранить силы для финала.

Юрий Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх