Тот самый Месси и российский след. Итоги группы F

26 июня 2014 13:49

Неумолимый Месси, боснийский дебют, крепкие нервы Нигерии и терпеливая тактика Кейроша. Sportbox.ru подводит итоги противостояния в квартете F.

Фигура

Минувший сезон получился для Лео Месси очень непростым. Лидера «Барселоны» мучили непривычные травмы, показатели сине-гранатовых, как и его личные, за год ощутимо снизились, отовсюду сыпались упреки в лишнем весе и малой подвижности на поле. Часть каталонских болельщиков осмелилась даже разок освистать кумира, а 37 процентов респондентов, принявших участие в голосовании на популярном испанском ресурсе Sport.es, и вовсе высказались за его продажу в другой клуб. Российские поклонники сокрушенно качали головами, когда видели Лео в рекламе чипсов, имея перед глазами дурной пример. Мнение, что «Месси уже не тот» стало довольно распространённым перед чемпионатом мира, а за сборную, как известно, он всегда выступал не так ярко даже в лучшие периоды времени.

Месси ответил незамедлительно. Уже в первой встрече против Боснии и Герцеговины он забил решающий мяч в фирменном стиле. Затем последовал гол-близнец в ворота Ирана, принесший три очка в компенсированное время второго тайма. Наконец, в заключительном матче группы против Нигерии Месси оформил дубль, оказавшись расторопным на добивании и, как рукой, положив мяч со штрафного. Четыре из пяти голов аргентинцев на счету Месси, и это при Серхио Агуэро, Гонсало Игуаине, Анхеле ди Марии… мегазвёздный состав нападения небесно-голубых вы прекрасно знаете сами.

FIFA Чемпионат мира. Аргентина – Иран. 1:0. Шикарный гол Месси!

Четыре года назад в ЮАР Лео в пяти встречах не смог отличиться ни разу. Если Месси в Бразилии приведёт не слишком впечатлившую в целом, несмотря на три победы, Аргентину к медалям или тем более к выигрышу трофея, то те же люди, кто высказывался за его продажу, первыми заговорят о необходимости короновать нового короля. Первым шагом на пути к цели в 1/8 финала станут швейцарцы.

Ключевой матч

Нигерия – Босния и Герцеговина – 1:0

FIFA Чемпионат мира. Нигерия – Босния и Герцеговина. Гол и лучшие моменты

После первого тура боснийцы замыкали таблицу, в упорной борьбе уступив Аргентине. Дебютант произвёл очень благоприятное впечатление. Нигерийцы же, не преуспевшие в позиционном нападении, выдали на пару с Ираном, пожалуй, самый унылый на турнире стартовый матч. Потому в руках подопечных Сафета Сушича, казалось, были все козыри. Они действительно начали встречу активно, а в середине первого тайма Эдин Джеко забил гол по всем правилам, который был отменён из-за ошибочно зафиксированного офсайда.

Вскоре после этого эпизода забили африканцы: Эммануэль Эменике обыграл Эмира Спахича, вошёл в штрафную и отдал пас на Питера Одемвингие – 1:0. Боснийцы пытались доказать, что на их капитане нарушили правила, но арбитр Никола Риццоли вновь не принял их сторону. Подопечные Сушича расстроилась окончательно и могли пропустить ещё. Свои верные моменты они создали только в самом конце, но Джеко дважды не хватило удачи, чтобы их реализовать.

Босния и Герцеговина не раз наступила на грабли, которые всегда подстерегают дебютантов. Быстрый автогол с Аргентиной во многом предопределил исход встречи, судейская ошибка с Нигерией выбила из колеи, да и рулевой Сушич решил перестраховаться, перейдя в Бразилии на игру в одного форварда, хотя весь отборочный раунд его команда блистала в нападении благодаря связке Джеко – Ведад Ибишевич. В последнем матче против Ирана распрощавшиеся с надеждами о плей-офф боснийцы выкинули мысли о турнирных раскладах и показали, как умеют играть.

В свою очередь сборная Нигерии наглядно продемонстрировала психологическую устойчивость, надёжную оборону, прекрасного голкипера «Лилля» Винсента Эньяма и способность молниеносно контратаковать. Словом, весь мир увидел, что команда Стивена Кеши в прошлом году не случайно стала победителем Кубка Африки. В первой стадии плей-офф французам придётся изрядно потрудиться, чтобы пробиться в четвертьфинал.

Вопрос тактики

Карлуш Кейрош ожидаемо плясал от печки, но то, что у него выйдет так здорово с командой Ирана, вряд ли кто мог предположить. Левый защитник Мехдрад Пулади и центральный Амир Садеги после чемпионата мира имеют все шансы сменить клубы местного первенства на крепкие европейские, да и вся оборона в целом действовала организованно и самоотверженно. С контригрой ладилось не всегда, но исходя из кадрового вопроса, Кейрош и тут, скорее, преуспел. Если бы не прекрасная игра голкипера аргентинцев Серхио Ромеро в двух опаснейших эпизодах второго тайма, сейчас тактический гений позабытого было португальского специалиста превозносился бы до небес. До Аргентины с защитой персов ничего не смогла поделать Нигерия, у которой тогда не нашлось своего Месси.

FIFA Чемпионат мира. Иран – Нигерия. Пулади выручает голкипера

Иран всё же проиграл свой «финал» Боснии и Герцеговине (так говорил Кейрош о предстоявшем матче), уступив по делу более классной сборной. Однако сам факт, что интрига в квартете F дожила до последнего тура лишь благодаря записным аутсайдерам первенства – уже дорогого стоит. Да и голом Резы Гучаннежхада иранцы в концовке отметились.

Российский след

Группа F оказалась богатой на футболистов, выступавших в российском первенстве. Громче всего заявил о себе действующий представитель премьер-лиги форвард ЦСКА Ахмед Муса, которому удалось оформить дубль в ворота Аргентины. Его партнёры по нападению экс-спартаковец Эменике и экс-железнодорожник Одемвингие сообразили на двоих победный гол в ворота Боснии, а ещё одну голевую передачу Эменике отдал на Муса.

FIFA Чемпионат мира. Нигерия – Аргентина. 2:2. Ахмед Муса

Сборную Боснии и Герцеговины с капитанской повязкой выводил Спахич, представлявший в прошлом «Шинник», «Торпедо», «Локомотив» и «Анжи». В роли плеймейкера в двух стартовых встречах действовал экс-динамовец Звездан Мисимович, а помогал Сушичу готовить команду заслуженный ветеран ЦСКА Элвир Рахимич.

Использовавшийся «Спартаком» в центре обороны аргентинец Маркос Рохо нынче трудится на привычной позиции левого защитника, причём в игре с Нигерией он даже стал автором победного мяча. Есть теперь у премьер-лиги и свой представитель в центре защиты «альбиселесте» – Эсекьель Гарай официально перебрался в «Зенит» буквально накануне.

Ворота сборной Ирана во всех встречах защищал принадлежащий «Рубину» голкипер Алиреза Хагиги, в поисках игровой практики игравший на правах аренды в «Персеполисе» и ковильянском «Спортинге».

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх