Испанцы увезли победу из Франции

27 марта 2013 01:58

Сборная Испании в гостях с минимальным счетом переиграла команду Франции в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014. Единственный мяч во втором тайме на свой счет записал нападающий «Барселоны» Педро.

К законодателю футбольных мод последней пятилетки – сборной Испании – приковано повышенное внимание, и каждая её осечка становится поводом для бурных дискуссий. После ничьей с Финляндией в прошлую пятницу действующие чемпионы мира и Европы поставили себя в непростую ситуацию в отборочной группе. Сомнений в том, что в квинтете I первые две строчки забронируют за собой испанцы с французами, не было изначально. Однако после пяти туров квалификации на вершине расположилась команда Дидье Дешама. А подопечным Висенте Дель Боске требовалось обыгрывать прямого конкурента в гостях, чтобы сохранить в своих руках судьбу прямой путёвки на мировое первенство. Первый матч между этими соперниками состоялся в октябре 2012 года и завершился вничью (1:1). Французы спаслись благодаря голу Оливье Жиру в компенсированное время второго тайма.  

В ключевой встрече «Красной фурии» не могли помочь травмированные Икер Касильяс и Хорди Альба, а также дисквалифицированный Давид Сильва. Определённые кадровые потери случились и у Дешама, но все основные исполнители были в строю. В принципе, французов устраивала в этом споре и ничья, ведь для сохранения лидерства в группе в оставшихся трёх матчах оставалось обыграть Белоруссию, Грузию и Финляндию. Впрочем, на первых минутах хозяева доказали, что слова их рулевого о намерении победить, не были пустым звуком.

Франция начала встречу очень активно, задала высокий темп и сразу накинулась на оборонительные редуты соперника. Однако несмотря на огромное желание и мощный напор хозяев, в стартовой сорокапятиминутке они создали всего один верный момент. Незадолго до перерыва Франк Рибери перехитрил Херарда Пике и оказался с глазу на глаз с Виктором Вальдесом, но голкипер отвёл угрозу.

В свою очередь испанцы, числом и умением выдержавшие стартовый натиск, ближе к середине тайма перехватили инициативу и привычно завладели территорией. Хозяева неплохо действовали в обороне, «вгрызались» в каждое единоборство, но несколько голевых моментов подопечным Дель Боске создать всё же удалось. Прекрасный шанс упустил Хави, промахнувшийся по воротам со считанных метров. Опасно бил капитан испанцев и с линии штрафной – также чуть неточно. А на исходе получаса игры Юго Ллорис в штрафной не добрался до мяча и встретился с Педро, но главный арбитр Виктор Кашшаи на точку не указал.

По схожему рисунку развивались события и после перерыва, разве что преимущество гостей стало более явным. У хозяев перестала ладиться контригра, а испанцы раз за разом «вскрывали» защиту соперника. Результатом стал гол Педро после прекрасного прохода и прострела Начо Монреаля с правого фланга – 0:1. Незадолго до этого эпизода отличиться мог Андрес Иньеста, а минутами спустя сам Педро в схожей ситуации имел возможность оформить дубль. Подопечные Дешама «поплыли», и, казалось, что Испания без проблем доведёт дело до победы. Особенно после того, как за две жёлтые карточки, заработанные с интервалом в минуту, поле покинул Поль Погба.

Французы стали уповать на стандартные положения, и они действительно могли их выручить. Не ожидал удачного отскока после подачи углового Рафаэль Варан, чудеса реакции продемонстрировал Вальдес, отразивший удар головой Патриса Эвра практически в упор. С игры вновь имел шанс забить Рибери, но его удар с линии штрафной прошёл в сантиметрах от нижнего угла ворот. Однако финального штурма у хозяев так и не вышло.

В результате сборная Испании одержала победу, исправившись за давешнюю осечку и вернув себе статус фаворита группы. Чтобы избежать стыковых матчей, команде Дель Боске нельзя терять очки в трёх оставшихся матчах, и, думается, эта задача чемпионам мира и Европы вполне по силам.   

Чемпионат мира-2014

Отборочный турнир

Группа I

Франция – Испания – 0:1 (0:0) ВИДЕО

Гол: Педро, 58

Удаление: Погба, 78 (Франция)
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.