Пиво, панки и футбол. 10 фактов о Северной Ирландии

21 марта 2013 17:08

Выбрать десять самых интересных фактов о славном ирландском народе примерно так же непросто, как, скажем, отобрать десять лучших футболистов в истории Бразилии. Тем не менее, корреспондент Sportbox.ru Артур Петросьян во время полета на Зеленый остров, где в пятницу состоится матч отборочного турнира ЧМ-2014 Северная Ирландия – Россия, все-таки взял на себя смелость выбрать самое памятное и примечательное.

1. Ирландская футбольная ассоциация – четвертая в мире. До 1880 года, когда она образовалась, аналогичные организации появились лишь в Англии, Шотландии и Уэльсе. Первый матч сборная Ирландии (а тогда она еще была едина) провела пару лет спустя – поражение со счетом 0:13 от англичан до сих пор является самым крупным в их истории. Ну а в 1921 году произошел раскол – Ирландия получила независимость от ненавистных британцев и сформировала собственную федерацию со штаб-квартирой в Дублине, а та самая, действующая с XIX века ассоциация, с тех пор существовала на территории лишь Северной Ирландии.

2. Ирландцы занимают почетное второе место по потреблению пива на душу населения после чехов. В среднем каждый ирландец за год поглощает 131 литр пенного напитка. Если произвести нехитрые математические подсчеты и разделить 131 на 365, то получится, что каждый житель этого чудного уголка планеты выпивает 0,36 л в день. Каждый день!

3. И, наверное, неудивительно, что лучшие люди страны на том или ином этапе жизни страдали алкоголизмом. Если даже взять самых известных в истории Северной Ирландии футболистов, то можно в этом наглядно убедиться. Джордж Бест когда-то даже произнес ставшую впоследствии крылатой фразу: «У меня никогда не было намерений напиваться по утрам… Это происходило само собой». Редко выходил из пабов и Пэт Дженнингс, а до сих пор являющемуся основным голкипером сборной Рою Кэрроллу когда-то пришлось и вовсе лечь в больницу для полноценного лечения от алкоголизма.

4. Ирландцы-католики свято верят в то, что, отходя в мир иной, представитель любого другого народа отвечает за свои грехи перед Иисусом Христом. А когда тот же путь проделывает ирландец, то перед ним предстает Святой Патрик.

5. Если в Ирландии католики все, то в Северной Ирландии коренное население разделилось строго пополам: на протестантов и католиков. В свое время это являлось причиной крупных столкновений, терактов и других печальных инцидентов, однако в последнее время ситуация нормализовалась. Об этом даже говорит тот факт, что нынешний главный тренер североирландец Майкл О’Нил – первый за полвека католик у руля главной команды страны.

6. Настоящих ирландцев не может не беспокоить тот факт, что на родном ирландском языке говорят все меньше. Что на севере острова, что на юге эту разновидность гельского языка убрали из обязательной школьной программы. Неудивительно, что на ирландском на острове говорят уже меньше, чем на польском. Если национальным языком здесь владеют меньше полумиллиона человек, то эммигрантов из страны бывшего соцлагеря тут уже почти миллион.

7. Северная Ирландия – самая белая часть Великобритании с демографической точки зрения. При населении в два миллиона жителей китайцев и индусов здесь чуть более десяти тысяч, а темнокожих – около пяти тысяч.

8. Если вы думаете, что самый популярный вид спорта у ирландцев футбол, то вы глубоко заблуждаетесь. На игру миллионов здесь не ходят по 80 тысяч зрителей, в отличие от гельского футбола. Это что-то среднее между футболом и регби, только жестче раза в два и того, и другого. Достаточно сказать, что в нем бить по мячу можно либо ногой, либо… кулаком. А по мячу тут попадают далеко не всегда.

9. Не все ирландцы, многие из которых в последние годы наотрез отказываются учить родной язык, знают, что в переводе означают их фамилии. А на самом деле все оказывается довольно просто: фамилии, начинающиеся на "Maк" и " O' " переводятся с ирландского как «сын...» и «внук...» соответственно. Ну то есть наш Макгиди – на самом деле сын Гиди.

10. Ирландцы считаются самой музыкальной нацией на планете. С этим, конечно, могут поспорить какие-нибудь итальянцы или немцы, но против фактов не попрешь. Именно они лидируют по количеству побед на «Евровидении». Да даже и без конкурса для «людей с нетрадиционными взглядами на жизнь» список музыкальных личностей с кельтскими корнями впечатляет: Пол Маккартни, Джон Леннон и Джордж Харрисон из The Beatles, Лиам и Ноэл Галлахеры из Oasis, Джонни Роттен из Sex Pistols, U2, The Cranberries, Therapy?... У солиста последней из перечисленных групп Энди Кейрнса, к слову, имеется в коллекции даже шарф сборной России, который ему с удовольствием презентовал автор этих строк.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Белфаст

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.