Во время ЧМ-2018 болельщиков в Самаре обещают носить на руках

31 октября 2012 16:01

Самара стала первым из городов-хозяев предстоящего в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, озаботившимся состоянием туристской и, особенно, гостиничной инфраструктуры. 25-26 октября там прошел форум «Инвестиции в гостеприимство», собравший областных и федеральных чиновников, бизнесменов и специалистов в сфере проведения масштабных спортивных событий.

Напомним, что пять из 11 городов выбранного ФИФА «основного состава», который и проведет ЧМ-2018, относятся к так называемому Волжскому кластеру. Это Нижний Новгород, Самара, Казань, Волгоград и Саранск. Перечислены они в соответствии с количеством жителей по убыванию, причем первые четыре – это города-миллионеры (с населением более миллиона человек). Самара в этом плане немного уступает Нижнему и совсем чуть-чуть опережает Казань. Однако для статуса города-хозяина ЧМ по футболу куда важнее другое: наличие современного международного аэропорта, стадиона, качественного и разнообразного номерного фонда в гостиницах. Понятно, что объективным лидером по всем этим критериямна данный момент является Казань, принимающая летом будущего года Универсиаду. Да и в плане развития чисто туристической составляющей столица Татарстана выглядит сегодня вне конкуренции в окружении поволжских коллег.

Самаре же многое еще только предстоит сделать, и чемпионат мира 2018 года стал для города и всего региона прекрасным поводом для инфраструктурных перемен. Именно они и были в центре внимания участников форума «Инвестиции в гостеприимство», проходившем в гостинице «Ренессанс Самара» – одной из тех, что точно войдут в официальный список отелей ФИФА. А всего, как сообщил руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, городу для проведения ЧМ-2018 необходимо иметь 7780 номеров разных категорий (5-ти, 4-х, 3-х и 2-х звезд) соответствующего качества. Для этого в дополнение к уже имеющимся потребуется порядка 2000.

Другое требование ФИФА заключается в том, что все официальные отели чемпионата мира должны располагаться не далее 100 километров от места проведения матчей.

«Все требования ФИФА мы четко и в срок выполним, сомнений нет, – заверяет Михаил Мальцев. – Потому и запланировали проведение этого форума еще в прошлом году, заложив деньги в областной бюджет. Речь ведь идет не только о строительстве новых гостиниц – посмотрите, сколько здесь представлено интересных инвестиционных проектов. Футбольным болельщикам надо будет показать город и область во всей красе, чтобы они затем рассказали об увиденном всем своим друзьям и знакомым, а это лучшая реклама наших туристических возможностей!»

Спортивных и туристических проектов на форуме действительно было много. Один грандиозный гоночный комплекс «Самара-Ринг» чего стоит! Его проектировщик Герман Тилке, работавший над большинством существующих автодромов «Формулы 1», не случайно находился в центре всеобщего внимания. В Самаре он теперь бывает, наверное, даже чаще, чем в Сочи, где также проектирует новую трассу. Многофункциональный комплекс, где можно будет проводить соревнования любого уровня по авто- и мотоспорту, собираются построить к 2015 году в поселке Курумоч, неподалеку от одноименного международного аэропорта. К слову, крупнейшего на сегодня в Поволжье. Его реконструкцией с прицелом на ЧМ-2018 займется компания «Ренова». Первая очередь должна быть введена в строй в 2014 году. Но так как аэропорт находится на достаточно большом удалении от Самары, предстоит построить еще и скоростную магистраль, закольцевав ее с Тольятти. Нормы ФИФА – это 40 минут пути от аэропорта до стадиона. Сейчас он занимает до центра города порядка часа, если без пробок.

Но вернемся к теме гостиниц, ключевой как для организаторов форума, так и для будущих болельщиков. А именно они, надо полагать, составят летом 2018-го абсолютное большинство туристического потока в Самарскую область. Сегодня к услугам туристов всего в регионе 259 «коллективных средств размещения», и это в общей сложности 15,5 тысяч номеров. Сюда входят и пансионаты с санаториями, и оздоровительные лагеря, и малые отели. Кстати, последних в Самарской области немало, и они даже объединены в региональную ассоциацию. Один из них нам показали во время обзорной экскурсии по городу.

«Граф Орлов» – очень миленькая гостиничка на 23 номера, и, между прочим, первой из местных получила категорию 4 звезды по новой государственной системе классификации отелей, вступившей в силу пару лет назад. Ростуризм отдал право присвоения категорий в регионы, оставив у себя функции контроля за этим процессом и подготовки экспертов. Практика такова, что крупные сетевые отели, относящиеся к известным международным брендам, не очень охотно стремятся подтверждать свои звезды по национальному стандарту. Однако в этом вопросе интересы государства и ФИФА совпадают полностью: все официальные отели чемпионата мира должны пройти государственную экспертную оценку. Высокопоставленные гости, судьи, тренеры и футболисты, а также туристы-болельщики должны быть абсолютно уверены в качестве предоставляемых гостиничных услуг. Точно знать при бронировании, допустим, из Германии номера в трехзвездном отеле Самары, что это действительно «три звезды»...

Что касается туристических достопримечательностей и проведения досуга, то с этим в регионе и сегодня все обстоит достаточно неплохо. В том числе и для такой особенной аудитории, как футбольные болельщики. Ведь они вряд ли сильно отличаются от поклонников хорошего рока, а их Самара в рамках популярного фестиваля «Рок над Волгой» ежегодно принимает более 200 тысяч.

Почти 5-километровая волжская набережная с великолепными пляжными зонами хорошеет с каждым годом. Рядом с ней множество больших - на любой вкус - развлекательных комплексов. Ну а вкус легендарного жигулевского пива и замечательной рыбки к нему лучше всего ощущается в знаменитом ресторане-баре «На дне», что прямо возле стен старинного пивзавода. Добавьте к этому чудесные виды Жигулевских гор и уникальные уголки национального парка «Самарская лука», к которым проложены теплоходные маршруты, и тогда будет окончательно понятно - ФИФА сделала правильный выбор.

Осталось теперь только стадион хороший построить. По плану арена на 45 тысяч мест появится к концу 2016 года. Предполагаемое место – стрелка рек Самары и Волги, одно из наиболее живописных в пределах города. Там сейчас располагаются технологические и разные подсобные корпуса речного порта, повсюду видны цапли кранов.

Впрочем, сомнений в отношении стадиона куда меньше чем в том, что жители Самары и окрестных городов овладеют к 2018 году английским в той степени, чтобы без переводчика общаться на любые темы с иностранными туристами и помочь им сориентироваться на местности. Хотя, как пообещал на форуме замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров, болельщиков в дни чемпионата мира там будут на руках носить. А это и без слов приятно! 

Олег Онегин,

Самара

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.