Система бонусов для Капелло

17 октября 2012 13:20

Следующий матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 сборная России проведет в марте будущего года. Впереди целых пять месяцев, наполненных позитивными ожиданиями. Убежденный прагматик Фабио Капелло сумел сломать старую российскую традицию, согласно которой мы сначала создаем себе трудности, а потом начинаем с ними отчаянно бороться.

Давайте зафиксируем в сознании ряд занимательных фактов. Сборная России ушла на зимние каникулы в статусе явного лидера не только своей отборочной группы, но и всей отборочной кампании: никто, кроме нас, не создал такого серьезного преимущества перед соперниками. Только россияне и голландцы показали на осеннем отрезке стопроцентный результат: четыре победы в четырех матчах. Команда Фабио Капелло – единственная из 53 европейских сборных, сумевшая сохранить ноль в графе «пропущенные мячи». Более того, «сухих» команд не осталось в Азии, Южной Америке, Океании, а также в зоне КОНКАКАФ. И только в Африке у нас есть конкуренты: сборные Судана и Конго, которые сыграли по два матча, не пропустив в них голов.

Все эти особенности текущего момента тем более любопытны, что лишним временем после назначения главный тренер сборной России Фабио Капелло точно не располагал. Особого «пожара» вроде как не было, но всю основную работу он делал фактически в режиме live: пара тренировок, втягивающий спарринг с Кот-д’Ивуаром – и вперед, погнали в сторону Бразилии. В принципе, нормальная для нашего времени динамика, вполне адекватная общему ритму жизни. Другой вопрос, что далеко не каждый тренер способен в нее успешно встроиться, даже если об опытных людях говорить, которых трудностями вроде как не удивишь. У Капелло получилось избежать метаний и крайностей, и теперь он оценивает заработанные бонусы.

О турнирной таблице в этом смысле и говорить не приходится. Табличка у нас такая, что хоть 24 часа в сутки на нее любуйся, особенно после вторничного чуда на «Драгау», где в четвертый раз подряд буксанула Португалия. Но если сентябрьские пробуксовки закончились для конкурента в целом успешно, то в октябре португальцы потеряли очень много. Помимо очевидных пяти очков – уверенность в собственных возможностях, которые после Евро-2012 казались едва ли не безграничными. Но это не наши проблемы. Наши поприятнее будут. Они состоят в том, что «плюс пять» к Португалии – совершенно новая с точки зрения турнирной стратегии ситуация. Ситуация, которая в какой-то мере провоцирует душевное умиротворение и порождает приятные размышления на тему «теперь ведь португальцам можно и проиграть, ничего страшного». Арифметика подтверждает – действительно можно. Законы и закономерности спортивной борьбы гласят, что нет ничего глупее и опаснее, чем такого рода вычисления.

Одним из главных бонусов для тренерского штаба сборной России стало выигранное время. Оно теперь есть, его в избытке. До 22 марта, когда состоится матч в Белфасте, Капелло посмотрит одиннадцать туров чемпионата России и четыре тура европейских клубных турниров (не считая возможных матчей раунда плей-офф), получит возможность увидеть потенциальных сборников в тренировочной работе и, конечно, по достоинству оценит успех молодежной сборной. Чисто спортивное значение результата российской молодежки подкрепляется простыми, но очень важными обстоятельствами. Ее подготовка к финальному турниру, который пройдет летом в Израиле, – отличная возможность оценить ближайший резерв в концентрированном, так сказать, виде. Без особого риска ошибиться предположу: к финишу квалификационного турнира, а точнее к четырем заключительным матчам, главный тренер подтянет в национальную сборную свежие силы. Кто-то из команды Николая Писарева в сентябре 2013-го обязательно окажется в коллективе Капелло. Возможно, и раньше, конечно, но в сентябре – точно. И доедет, бог даст, вместе с ней до Бразилии.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.