Фабио Капелло: Результат важнее красивой игры

16 октября 2012 22:05

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после победы над Азербайджаном (1:0) в матче отборочного турнира ЧМ-2014 похвалил Игоря Акинфеева и еще раз напомнил, что к любому сопернику надо относиться уважительно.

- Накануне говорил, что будет непростая игра, - начал итальянский специалист. - Азербайджан в предыдущих матчах в первых таймах не пропускал, при Берти Фогтсе команда играет очень организованно. Именно это нам сегодня и было продемонстрировано на футбольном поле.

- Вы много говорили о том, что в матче с таким соперником очень важно забить быстрый мяч. Что же помешало это сделать?

- Мы создали достаточное количество моментов, чтобы забить и раньше, но не использовали их. Однако хотел бы напомнить, что на поле мы были не одни - был и соперник, который попросту многое не позволил нам сделать. Так уж сложилась игра. Даже после забитого мяча мы за пять минут создали несколько моментов. Забей раньше, конечно, игра сложилась бы иначе.

- Как считаете, результат — главное в футболе?

- Один из президентов клубов, где я работал, сказал мне: «Результат — единственное, что имеет значение в футболе». Разумеется, хотелось бы при этом видеть красивую игру. Однако поверьте, любой тренер поставит во главу угла три очка.

- Вы много говорите о том, что надо привлекать больше зрителей на трибуны. Думаете, при такой игре это возможно?

- Команда играла очень хорошо. Мне кажется, что зрители с удовольствием следят за нами. Даже в этом матче мы в некоторых моментах действовали очень здорово.

- Вы правда довольны содержанием этого матча?

- Еще на предматчевой пресс-конференции понял, что вы недооцениваете нашего соперника. При этом хочу напомнить, что в матче с Португалией азербайджанцы продержали свои ворота на замке больше часа. Поймите, простых соперников сейчас нет. На сегодняшний день с теми техническими возможностями, которые есть, все сильны. Почти каждый тренер просматривает множество матчей будущего противника, способен выявить его сильные стороны, и сделать все возможное, чтобы нейтрализовать их. Кроме того, после таких затратных в эмоциональном и физическом плане матчей, как с командой Португалии, к следующей игре подходишь в опустошенном состоянии. Азербайджан, в свою очередь, тур пропускал, они приехали более свежими. Как тренер и как игрок я понимаю, почему после таких сложных встреч не все получается.

- Почему приняли решение по ходу матча выпустить Алана Дзагоева, а не Артема Дзюбу?

- Я долго сомневался, кого из них выпускать. Мне нужна была вариативность в атаке, креатив, нестандартные действия, поэтому выбор был сделан в пользу Алана. Опасался, что, выпустив Дзюбу, мы собьемся на забросы вперед, и это не лучшим образом скажется не только на качестве игры, но и на результате.

- Четыре матча, двенадцать очков, ноль пропущенных мячей. За счет чего вам это удалось, и как долго это продолжится?

- Если вы о последнем, то этот вопрос надо задавать Игорю Акинфееву. После четырех матчей он довел свою «сухую» серию до рекордной отметки. Так что, все поздравления и похвалы — нашему голкиперу, если бы не его удачные действия, ноль в графе «пропущенные мячи» вряд ли бы красовался.

- При вашем назначении тогдашний исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян говорил, что вы должны будете предоставлять ежемесячные отчеты о проделанной работе.

- Пока никаких отчетов не делал. Разумеется, если необходимо, я его обязательно составлю, однако он будет предназначен только для внутреннего пользования. Более того, в последнее время было много других задач, в частности, в РФС пришло новое руководство, надо было обсудить различные изменения и так далее.

- Какие теперь планы на ближайшее будущее?

- Я ненадолго уеду, но очень скоро вернусь и приступлю к работе. Буду ездить на матчи клубов как в России, так и в Европе. Ведь нам предстоит в ноябре сыграть еще товарищеский матч с США.

Мария Маркова, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.