Испания – Франция. Главный матч осени

16 октября 2012 14:47

Центральным событием спортивного дня станет встреча Испании и Франции в квалификации ЧМ-2014. Визит к чемпионам мира будет первой серьезной проверкой и одновременно главным матчем отборочного цикла для нового тренера французов Дидье Дешама.

Дело в том, что перед тренером поставлена конкретная задача – выход на чемпионат мира. И контракт заключен на два года именно с учетом этой цели. Выйдет команда – соглашение с Дешамом будет автоматически продлено, нет – контракт будет аннулирован.

Для тренера это серьезное испытание. Оно состоит и в ответственности перед страной, и в карьерных перспективах. Все-таки работа Дешама в «Марселе» оставила двойственное впечатление. Три года назад он возглавил сражавшийся за чемпионство клуб и в первый же сезон стал первым. Но в прошлом году было второе место, а в этом и вовсе десятое. Да и в «Ювентусе» у Дешама как-то не сложилось. Работа в сборной – шанс для тренера вернуться в элитную европейскую группу, на пороге которой Дешам уже был, когда с «Монако» дошел до финала Лиги чемпионов (2004). Или прямой путь к забвению в случае новой неудачи.

Очевидно, что французы и испанцы разыграют первое место в очном споре. Команды Грузии, Белоруссии и Финляндии фаворитам не чета, при всем к ним уважении. Так что поражение в Испании – это почти гарантированный билет в стыковые матчи, а этого Дешаму, естественно, хотелось бы избежать. Во Франции хорошо помнят драматичный матч с ирландцами, когда Тьерри Анри лишь ценой своей репутации спас партнеров от поражения.

Команды встречались совсем недавно – 23 июня на «Донбасс-Арене» в четвертьфинале Евро. Тогда победу будущим чемпионам континента принесли два точных удара Хаби Алонсо. Но то была команда Лорана Блана, а теперь у руля сборной Дешам. Конечно, принципиальных перемен с командой Франции не произошло, но акценты сместились.

Например, при новом тренере произошла реорганизация центра обороны, который не лучшим образом проявил себя на полях Украины. Филипп Мексес сейчас вне сборной, Адиль Рами потерял место в стартовом составе, хотя и вызывается в команду. Пожалуй, наибольшее доверие тренера имеют сейчас Мамаду Сахо из «ПСЖ» и капитан чемпиона страны «Монпелье» Мапу Янга-Мбива. Впрочем, они еще очень молоды и не исключено, что против испанцев Дешам выберет более опытных исполнителей, скажем Лорана Косельни или Рами. Тем более, что последний выступает в Испании.

Французы до сего дня играли лишь с командами, явно уступающим им в классе, посему тактическую модель, которую использовал Дешам в тех матчах, трудно проецировать на грядущую встречу. Скажем, с белорусами он играл с двумя чистыми форвардами – Каримом Бензема и Оливье Жиру. Нападающий «Реала» смещался на правый фланг, а «канонир» действовал в центре. Слева же, как всегда, царствовал Франк Рибери. Но не факт, что Дешам решится на такой сверхатакующий вариант в Испании. Не показателен и последний товарищеский матч с японцами. Там тренер дал отдохнуть некоторым лидерам, к тому же произвел по ходу встречи шесть замен. Французы проиграли, но пропустили единственный гол на самых последних минутах, когда их состав стал уже совсем экспериментальным.

Итак, матч таит немало загадок и ответит на них только сама игра. Что ж, тем интереснее будет болельщикам за ней наблюдать.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.