ЧМ-2014: Фавориты разбушевались

13 октября 2012 12:24

Накануне помимо сборных России и Португалии отношения в рамках отборочного турнира ЧМ-2014 выяснили еще несколько десятков команд. Sportbox.ru рассказывает о 23 матчах пятницы, подробно останавливаясь на встречах ведущих европейских сборных.

Чемпионат мира-2014

Отборочный турнир

Группа А

Македония — Хорватия — 1:2 (1:1)

Голы: Ибраими, 16 — Чорлука, 33. Ракитич, 60.

Сербия — Бельгия — 0:3 (0:1)

Голы: Бентеке, 34. Де Бруйне, 68. Миральяс, 90.

Уэльс — Шотландия — 2:1 (0:1)

Голы: Бэйл, 81 (с пенальти), 90 — Моррисон, 29.

Центральной в этой группе была встреча, которая состоялась в Белграде. Молодая и талантливая бельгийская команда под управлением Марка Вильмотса, кажется, начинает оправдывать выданные ей авансы. Гостевой разгром одного из главных конкурентов в борьбе за две верхние строчки вознес «красных дьяволов» на вершину отборочной группы. Похоже, здесь борьба за прямое попадание на ЧМ-2014 развернется между Бельгией и Хорватией, которая увезла непростую победу из Македонии. Впрочем, совсем сбрасывать сербов со счетов тоже не стоит.

Группа В

Армения — Италия — 1:3 (1:1) — видеообзор матча

Голы: Мхитарян, 27 — Пирло, 11 (с пенальти). Де Росси, 64. Освальдо, 81.

Болгария — Дания — 1:1 (1:1)

Голы: Рангелов, 7 — Бендтнер, 40.

Удаление: Бандаловски, 27 (Болгария).

Чехия — Мальта — 3:1 (1:1)

Голы: Гебреселассие, 34. Пекхарт, 52. Резек, 67 — Бриффа, 38.

Нереализованный пенальти: Мифсуд, 90 (Мальта).

Сборная Армении в течение часа вполне достойно сражалась с серебряными призерами последнего Евро, но проблемы в обороне хозяев не позволили команде Вардана Минасяна разжиться даже ничьей. Хотя при счете 1:1 у хозяев было несколько неплохих моментов, чтобы второй раз огорчить Джанлуиджи Буффона. И все же фаворит взял свое: волшебная нога Андреа Пирло в очередной раз пришла на помощь «Скуадре Адзурре». Его навес на Даниэле Де Росси привел к победному голу в этой встрече. Дания, начавшая турнир с домашней ничьей с Чехией, вновь поделила очки. На сей раз с Болгарией. По всей видимости именно чехам, болгарам и датчанам предстоит вести борьбу за второе место в этой группе.

Группа С

Ирландия — Германия — 1:6 (0:2)

Голы: Киог, 90 — Ройс, 32, 40. Эзил, 54 (с пенальти). Клозе, 58. Крос, 61, 83.

Фарерские острова — Швеция — 1:2 (0:0)

Голы: Бальдвинссон, 57 — Качаниклич, 66. Ибрагимович, 75.

Казахстан — Австрия — 0:0

Хорошо знакомые нам по прошлой отборочной кампании ирландцы на своем поле были буквально уничтожены немецкой машиной по производству побед. Большую часть первого тайма кошмара для «Парней в зеленом» ничто не предвещало. Команды демонстрировали довольно заунывный футбол и, казалось, что в лучшем случае в такой игре будет забито один-два мяча. Но Марко Ройсу удалось обнаружить практически неиссякаемый источник голов. Именно он открыл счет в матче, а несколько минут спустя увеличил преимущество. После перерыва в воротах бедняги Кирена Вествуда побывало еще четыре мяча. Германия после трех встреч имеет в своем активе девять очков и все идет к очередному уверенному успеху бундестим в отборочном турнире. Главный преследователь и конкурент немцев сборная Швеции едва не оконфузилась на Фарерских островах. Лишь во второй половине второго тайма скандинавам удалось сломить сопротивление аутсайдера и записать в своей актив важнейшие три очка.

Группа D

Эстония — Венгрия — 0:1 (0:0)

Гол: Хайнал, 46.

Голландия — Андорра — 3:0 (2:0)

Голы: ван дер Варт, 7. Хунтелар, 15. Схакен, 50.

Турция — Румыния — 0:1 (0:1)

Гол: Грозав, 45.

В этой группе главный матч состоялся в Стамбуле, куда пожаловали румыны. Поражение турецкой сборной значительно осложнило жизнь подопечным Авчи Абдуллы, которым теперь даже на второе место будет претендовать затруднительно. А вот Румыния пока приятно удивляет. Наряду с командами России и Испании эта сборная может похвастать нулем в графе пропущенные мячи. У румын, так же как и у голландцев, стопроцентный очковый показатель. В ближайший вторник эти команды выяснят отношения в Бухаресте.

Группа Е

Албания — Исландия — 1:2 (1:1)

Голы: Кани, 29 — Бьярнасон, 19. Сигурдссон, 81.

Словения — Кипр — 2:1 (1:0)

Голы: Матавж, 38, 61 — Алонефтис, 83.

Удаление: Сесар, 89 (Словения).

Швейцария — Норвегия — 1:1 (0:0)

Голы: Гавранович, 79 — Хангеланд, 81.

Словения после двух поражений на старте заметно сократила свои шансы на повторение успеха 2009 года. Теперь лишь чудо может помочь словенцам пробиться на чемпионат мира. Правда, в пятницу подопечным Славиши Стояновича удалось отпраздновать победу в домашней встрече против Кипра, а отставание от второго места сократилось до трех очков. Швейцария потеряла первые очки в отборочном турнире, но при этом сохранила первую строчку в секстете.

Группа F

Люксембург — Израиль — 0:6 (0:3)

Голы: Ради, 4. Бен-Басат, 12. Хемад, 27, 73, 90. Меликсон, 60

Нереализованный пенальти: Да Мота, 81 (Люксембург)

После ничьей в Баку и разгрома от россиян на израильтян дома откровенно махнули рукой. Учитывая наличие в группе Португалии и России команде Эли Гуттмана изначально было трудно рассчитывать даже на попадание в стыки, а уж после таких потерь на старте и подавно. Всю злость от предыдущих неудач Израиль выплеснул на несчастном Люксембурге. Конечно, большой славы в этой победе нет, но если вспомнить, как недавно намучилась с этим футбольным карликом Португалия, результат израильтян начинает вызывать уважение.

Группа G

Греция — Босния и Герцеговина — 0:0

Словакия — Латвия — 2:1 (2:0)

Голы: Гамшик, 7 (с пенальти). Сапара, 10 — Верпаковский, 84 (с пенальти).

Лихтенштейн — Литва — 0:2 (0:0)

Голы: Чеснаускис, 51, 75.

После пятничных результатов интрига в этой группе закручена до предела. У трех команд (Боснии и Герцеговины, Греции и Словакии), в равной степени претендующих на две первые позиции, равное количество очков. А вот некогда крепкая Латвия продолжает неприятно удивлять. У нее, как и у беспросветного аутсайдера Лихтенштейна, ноль очков после трех встреч.

Группа H

Англия — Сан-Марино — 5:0 (2:0) видеообзор матча

Голы: Руни, 35 (с пенальти), 70. Уэлбек, 37, 72. Окслэйд-Чемберлен, 77.

Молдавия — Украина — 0:0

Если в разгроме Сан-Марино от англичан никакой неожиданности нет, то вот потеря очков сборной Украины в гостевой встрече с Молдавией удивила. За последний месяц в стане украинцев произошли серьезные изменения: Олег Блохин, под руководством которого команда добывала ничью в Англии, покинул желто-синих, а национальную сборную временно возглавил Андрей Баль. Видимо, такие пертурбации украинской команде пошли не на пользу. Матч в Кишиневе проходил с большим преимуществом гостей, но мяч в ворота Станислава Намашко у украинцев никак не шел. В итоге фаворит встречи потерял важнейшие два очка и пока занимает только четвертое место в своей группе.

Группа I

Белоруссия — Испания — 0:4 (0:2) видеообзор матча

Голы: Хорди Альба, 12. Педро, 21, 69, 72.

Финляндия — Грузия — 1:1 (0:0)

Голы: Хямяляйнен, 63 — Кашия, 56.

Удаление: А. Еременко, 59 (Финляндия).

Чемпион Белоруссии БАТЭ приучил болельщиков ко всякого рода сенсациям на европейской арене. Продолжения банкета оптимистично настроенные любители футбола ожидали в игре национальной сборной. Но на заполненном до отказа стадионе «Динамо» в Минске довольно скоро иллюзии белорусов стали исчезать. Матч с участием чемпионов мира и Европы протекал по стандартному сценарию. Испанцы имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, которое регулярно материализовывали в голы. Особенно в этом плане отличился Педро, который трижды умело пользовался передачами партнеров и ошибками белорусской обороны. Белоруссия после трех встреч в своем активе набранных очков не имеет и практически прощается даже с иллюзорными шансами на второе место.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.