Россия – Португалия. Аргументы «за»

12 октября 2012 13:01

По традиции в день важных матчей Sportbox.ru взвешивает козыри, которыми располагают соперники.

За Россию

Трибуны. Фактор своего поля – единственное, что делает нашу команду фаворитом этого матча. По формальному статусу и месту в табели о рангах мы, конечно, уступаем полуфиналистам недавнего Евро. Поэтому наши козыри - ожидаемый аншлаг и непривычный для гостей синтетический газон «Лужников».

Командная игра. Российская сборная умеет подолгу контролировать мяч. Может быть, не так как «Барселона», но довольно неплохо. Португальцы этого не любят. Они вообще ненавидят играть (в данном случае, правильнее - работать) без мяча. Начинают нервничать и выбрасываться из защитных рядов – терять позицию. Этим можно пользоваться, если удастся сохранить спокойствие и сосредоточенность.

Неожиданность. Лобовым штурмом или навалом защиту гостей не сломить – Пепе и Бруну Алвеш с любым силовым давлением справятся. Да и нет у нас таранного форварда должного уровня. Зато есть большая и очень креативная группа атаки, игроки которой способны запутать и обмануть соперников. Расчет должен быть именно на это: многоходовые комбинации, неожиданные подключения из глубины, хитрые забегания. Сегодня – это наш стиль.

Денисов. Капитан сборной последние недели не имел практики, зато он самый мотивированный игрок в команде. Удачное выступление сразу изменит сложную ситуацию между ним и клубом. Именно от него в этой игре будет многое зависеть, поскольку главным козырем соперника станут быстрые кинжальные выпады от Криштиану Роналду и Нани. И противостоять им в центре должен будет, в первую очередь, наш опорный хавбек. Если дать этим ребятам разбежаться, то защитникам будет против них очень сложно.

За Португалию

Индивидуальное мастерство. Имея в составе двух таких мастеров, как Криштиану Роналду и Нани, о тактике можно не особо задумываться – они любой эпизод могут превратить в голевой. Однако отметим, что кроме них гости располагают чрезвычайно мобильной средней линией и очень быстрыми и техничными крайними защитниками. Фабио Коэнтрау («Реал») и Жоао Перейра («Валенсия») любят и умеют атаковать и при первом удобном случае готовы подключиться к прорывам. Так что, сосредотачиваться только на главных звездах команды будет опрометчиво.

Стратегия. Если для россиян этот матч почти решающий, то для гостей – вовсе нет. Их вполне устроит ничья на поле главного конкурента, да и поражение не станет катастрофой – в запасе останется ответная игра в Португалии. Это дает, во-первых, психологическую раскрепощенность, а во-вторых, позволяет спокойно играть от обороны, ожидая ошибки соперника. Другое дело, что такую тактику португальцы не приемлют.

Стандарты.  Гости располагают парой центральных защитников-гренадеров, отменно играющих головой. Они всегда приходят на стандарты и нередко забивают. Бруну Алвеш отличился в недавнем матче с Азербайджаном, Пепе забивал на Евро-2012 сборной Дании. Эти подключения - один из козырей португальцев и нашим защитникам нужно быть к ним готовыми.

Дальние удары. Практически все игроки португальской группы атаки обладают отменно поставленными дальними ударами и нередко это оружие используют. Учитывая мокрое (погода в Москве не радует) и скользкое лужниковское поле, это важный аргумент гостей. Тут же вспомним, что в их составе есть игрок, заслуженно считающийся одним из лучших в мире при пробитии штрафных. Не хотелось бы давать Криштиану Роналду шанс это звание подтвердить.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.