Когда сил невпроворот…

11 октября 2012 12:08

В ожидании пятничного отборочного матча ЧМ-2014 обозреватель Sportbox.ru пытается понять, на чём может сыграть против Португалии сборная России, и приходит к выводу, что козырей на руках у Фабио Капелло не так много.

Со времён Эйсебио против португальцев наша команда играет скверно. За всю историю лишь два положительных результата, причём один из них условно: в 1983-м сборная СССР победила 5:0, а в 2005-м Россия добилась ничьей 0:0, отыграв полматча в меньшинстве. Остальные пять игр завершились победами соперника. Так что, судя по всему, можно вести речь об историческом неудобстве: подобные сюжеты во взаимоотношениях национальных школ случаются. При всём разгуле глобализации игровая стилистика сторон не претерпела существенных перемен и сегодня, а значит, неплохо бы восстановить в памяти те два удачных опыта: вдруг там отыщется какой-то намёк. И такая попытка, пожалуй, даст результат. Одна черта, объединяющая матчи 1983 и 2005 годов, действительно имеется – это высокая, почти предельная интенсивность игры.

Едва ли, рассуждая сегодня о шансах россиян в предстоящей встрече, знаменитости и авторитеты вспоминают те матчи. Однако ж источник успеха они видят в тех же сферах. Вот несколько примеров. Ринат Дасаев: «Важно сыграть на высоких скоростях. Скорее всего, этот фактор и окажется ключевым». Дмитрий Сенников: «Если сборная России наладит комбинационную игру, оставит португальцев без мяча, превзойдет их скоростью не только физической, но и передач в одно-два касания, вразрез, по диагонали, после отбора мяча будет быстро переходить в наступление, всё для нас закончится хорошо». Денис Бояринцев: «Португальцы сильны в индивидуальном плане и в технической оснащённости. Скорее всего, именно они будут больше контролировать мяч. При этом считаю, что сборная России сильнее в физической и функциональной готовности».

В общем, уповаем на темп, плотность, динамику, прессинг: исторический опыт и сегодняшние ощущения в этом смысле заодно. Вопрос в малом: готова ли сейчас команда к такому насыщенному футболу?

Коренной источник сомнений – состояние «Зенита». Есть мнение, что сентябрьский кризис питерцев обусловлен не только проблемами в раздевалке, – тому имеются и сугубо футбольные причины. В частности, команда не бежит. Конечно, клубный организм – материя тонкая, и разложить по полочкам все причинно-следственные связи едва ли возможно. Но то, что из зенитовской игры исчезла летучесть, составляющая едва ли не главную её прелесть и имевшаяся в наличии ещё месяц назад, – факт очевидный.

В этом месте стоит, пожалуй, детализировать.

Игорь Денисов. Последний раз за основу сыграл 18 сентября в Малаге. После этого был только тайм за дубль 28 сентября, где хавбек получил мышечное повреждение и в дальнейшем больше лечился, чем тренировался.

Роман Широков. Весь сентябрь провёл неровно. В последнем перед приездом в сборную матче, против «Краснодара», был заменён после первого тайма, что в этом году с ним случилось впервые. В начале сбора национальной команды тренировался не в общей группе, а отдельно с физиотерапевтом.

Александр Кержаков. В связи с известными коллизиями имел в последнее время рваную игровую нагрузку. Явно утерял голевой тонус: последний мяч забит месяц назад в ворота сборной Израиля.

Александр Анюков. Непостижимое для игрока его класса удаление в матче против «Локомотива» – лучшая характеристика его нынешнего состояния. Избыток нерва – недостаток сил.

Владимир Быстров. Потерялся с появлением Халка. Претензий к старательности нет, но эффективность сдулась прямо на глазах. В конце концов утратил место в стартовом составе клуба.

Виктор Файзулин. К нему персональных претензий меньше, но поскольку он эмоционально сильно зависим от команды, в последнее время тоже был далёк от своего максимума.

И ладно бы проблемы ограничивались одним «Зенитом», но ведь и другие футболисты, востребованные Капелло, на старте осени сдали.

Дмитрий Комбаров. Два предыдущих матча, против «Селтика» и ЦСКА, оказались для него, пожалуй, худшими с начала сезона. Упущенные соперники, брошенные атаки, пропавшая передача – всё это признаки в том числе дефицита «физики».

Денис Глушаков. В трёх заключительных матчах «Локомотива» тренер снимал его с игры досрочно – на 55, 56 и 74 минутах соответственно. Что это, если не следствие функциональной недостаточности?

Таким образом, картина вырисовывается не самая бодрая. Из тех игроков, которых Капелло использовал в сентябрьских матчах, никаких тревог сегодня не вызывают, пожалуй, лишь кондиции Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого, Александра Самедова и Александра Кокорина. Четверо из десяти – маловато будет. Чьими силами насыщать игру, кем давать динамику, как включать прессинг?

И очевидного резерва у Капелло не просматривается. Из фигур второго ряда обеспечить искомую интенсивность сегодня лучше других готов, кажется, Дмитрий Тарасов. По крайней мере в части передач и единоборств, которые и составляют суть работы полузащитника, он в своём клубе сегодня первый. Лучшим по объёмам и процентам железнодорожный опорник был и в недавнем матче против «Зенита». Беда только в том, что в сборной он прежде не играл и с вероятными партнёрами не притёрт, если, конечно, Капелло не надумает вдруг в ближайшем матче сделать базовым клубом сборной «Локомотив».

Шутки шутками, но на изощрённость и класс итальянца поклонникам сборной России сейчас, похоже, и остаётся уповать. Да ещё на волевой ресурс команды: один матч, как утверждают сами футболисты, всегда можно провести за счёт извлечения из себя внутренних резервов. Хотя, с другой стороны, из классики нам известна обратная зависимость: «воля волей, когда сил невпроворот…»

Ребус, однако. Хочется верить, что сборной России удастся его расколоть.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх