Равнение на Капелло

12 сентября 2012 10:21

До сих пор выигрывать в Израиле российской сборной не удавалось. И вот победа, да ещё и крупная. Избежать эйфории в таких обстоятельствах трудно. Но надо.

Одно из отличий между любителем и профессионалом состоит в том, что первый, как правило, падок на внешние эффекты, а второй чаще всего зрит в корень. Отсутствие в стартовом составе Виктора Файзулина и Алана Дзагоева для многих стало чуть ли не шоком. С точки зрения публики решение на самом деле неожиданное: дебютант из «Зенита» забил гол в ворота Северной Ирландии и едва ли не единодушно был признан лучшим игроком того матча, а армеец просто является первым бомбардиром сборной последних месяцев. Но для Фабио Капелло, как выяснилось, количество публичных вистов критерием истины не является – тренер оценивает игру в иных, более основательных категориях.

В целом сам факт ротации может озадачить только на фоне постоянства вкусов Дика Адвоката. Вообще же известный принцип, согласно которому победный состав не меняют, сегодня списан в архив. Так, в чемпионате России те тренеры, которые имеют репутацию тактиков – Лучано Спаллетти, к примеру, или Курбан Бердыев – корректируют стартовое сочетание практически в каждом матче. Капелло, как настоящий итальянец, разумеется, тоже тактик, а потому перестановки в составе для него – не форс-мажор, как для прежнего тренера сборной, а естественное положение вещей. Поправки, которые он внёс после предыдущего матча: Александр Кокорин вместо Алана Дзагоева и Денис Глушаков вместо Виктора Файзулина – имели целью, насколько доступно пониманию, сделать игровую конструкцию команды жёстче. Чуть убавить романтики и чуть добавить прагматизма.

Сейчас остаётся только предполагать, как сработал бы тренерский замысел, если бы не быстрый гол. Можно ли назвать его удачей? Отчасти, пожалуй, да. Отдавая безусловное должное мастерству Александра Кержакова, выполнившему «стандарт» идеально, следует сознавать, что такого рода удары для форварда всё же исключение, а не правило. К тому же и поведение «стенки» в том эпизоде было отнюдь не безупречным, по поводу чего, вынимая мяч из сетки, так досадовал израильский вратарь. Уделять особое внимание первому голу приходится по причине его значительности: он всегда известным образом предопределяет дальнейшее поведение сторон. В этот раз возможность вести игру в своём любимом стиле наша команда получила уже на шестой минуте.

Чем в матче против россиян чреваты свободные зоны на своей половине, хорошо знает, к примеру, сборная Чехии. Да, победа на «Рамат-Гане» напомнила стартовый матч Евро-2012, причём сразу несколькими штрихами. Во-первых, похожими по механике получились забитые мячи: всякий раз наша команда поражала цель после атак сходу. Во-вторых, исключительно высоким оказался уровень реализации: россияне выжали голы из всех не только голевых, но и полуголевых ситуаций. Отсюда следует в-третьих: сейчас так же, как тогда, крайне необходима трезвость оценок. В июне сохранить холодную голову удалось не всем, что среди прочего и стало источником последующего разочарования. Было бы нелепо сегодня забыть недавние уроки и снова не видеть в яркой победе ничего кроме цифр на табло.

Футбол нашей сборной в Израиле едва ли может быть признан совершенным в той же степени, что и счёт. Так, в матче случались моменты, когда игра переходила под контроль хозяев поля. Самый памятный такой отрезок имел место после второго гола и продолжался чуть ли не полчаса – в соперничестве с командой уровня нынешних израильтян это, пожалуй, многовато. Роман Широков после матча честно признал, что установку тренера заставить «потеть» мяч нашей команде в полной мере выполнить не удалось. Да и при защите своих ворот выдержать стройность, если начистоту, тоже не получилось. Моментами передачи соперника вскрывали наши порядки с какой-то пугающей лёгкостью, хотя основную часть матча мы провели в позиционной обороне, что, казалось бы, должно было быть залогом высокой организованности. Не стоит сомневаться, что Криштиану Роналду с коллегами подобную беспечность обязательно накажет.

Потому сегодня, выбирая тональность оценок, имеет смысл взять равнение на тренера нашей сборной и, игнорируя внешние эффекты, смотреть в корень. Что мы имеем в плюсе после стартовых игр квалификации? Конечно, результат: 6:0 – это внушает. Во-вторых, обновление состава: сыгравшие в этих матчах Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Андрей Ещенко – всё новые по сравнению с эпохой Адвоката люди. В-третьих, появление различных тактических акцентов. Пожалуй, для двух матчей доход неплохой. Однако ж заносить в этот ряд главный футбольный аргумент – качество игры – пока рано. А в следующем матче, против Португалии, именно он скорее всего и станет решающим.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.