Алексей Сорокин: Слухи о распиле сильно расстраивают

02 декабря 2011 16:55

2 декабря исполняется ровно год с того момента, как решением Исполкома ФИФА Россия была выбрана страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года. Генеральный директор Оргкомитета «Россия 2018» во второй части интервью Sportbox.ru рассказал о бюджете на организацию ЧМ-2018.

(Первая часть интервью можно прочитать ЗДЕСЬ!)

- Многие недоброжелатели говорят, что по срокам мы можем не уложиться. В качестве довода приводят Евро-2012 на Украине, ЧМ-2010 и 2014…

- Ну куда же без недоброжелателей? Когда они есть, сразу понимаешь, что движешься в правильном направлении. Мы начали подготовку на три года раньше, чем все остальные, а потому нет оснований полагать, что можем что-то не успеть.

- Какие-то дедлайны по строительству предусмотрены?

- Все стадионы обычно должны быть готовы за год до начала турнира. То есть в нашем случае в 2017 году, когда состоится Кубок конфедераций. К 2016 году должны быть готовы, как минимум, четыре новых стадиона.

- С кем из иностранных коллег обмениваетесь опытом?

- Мы привлекаем консультантов, которые участвовали в подготовке к чемпионатам мира прежних лет. Знаем, людей, которые являлись главными действующими лицами на рабочем уровне и в ЮАР, и в Германии. Часто встречаемся и с бразильскими коллегами на различных заседаниях ФИФА.

- Много говорится о бюджете на проведение чемпионата. Полагают, что уложиться в него будет не так уж просто…

- Если говорить о бюджете непосредственно организации и проведения чемпионата мира, то эти деньги выделяет ФИФА, и вылезти за какие бы то ни было рамки здесь просто невозможно. Эта цифра остается практически неизменной от чемпионата к чемпионату – от 600 до 800 миллионов долларов. При этом пик расходов приходится на последние два года, когда Оргкомитет разрастается и начинает непосредственно работать над подготовкой.

Если говорить о затратах на строительство инфраструктуры – тут вопрос комплексный. Это в некотором смысле за пределами нашей компетенции – ведь речь идет о федеральном и региональных бюджетахв. И целевое их распределение город проводит по своему усмотрению. Понятно, что есть определенные требования, но ничего лишнего и экстраординарного мы строить не просим. По большому счету, это возможность для того или иного города или области использовать чемпионат мира как дополнительную мотивацию, чтобы улучшить свою жизнь

- Не может ли получиться так, как сейчас в Санкт-Петербурге, где смета на строительство стадиона продолжает неуклонно расти?

- Никаких официальных документов по этому поводу у меня в данный момент нет, всю информацию узнаю из прессы. Равно как и министр спорта Виталий Мутко.

- Но Оргкомитет будет как-то отслеживать подобные вещи?

- Каждый случай следует рассматривать отдельно. Для увеличения стоимости могут быть как объективные, так и субъективные предпосылки. На этапе согласования проекта о стоимости договариваются федеральное и региональное руководство, а также частные инвесторы. ФИФА важно, чтобы в стране были самые современные стадионы, а интересоваться тем, за какие деньги они построены, ФИФА не будет.

- Каков бюджет самого Оргкомитета?

- На 2011 год он составил менее 200 миллионов рублей.

- Сейчас много говорится о том, что скандалы наподобие «дел» Никезича и Гогниева, файер-шоу на Петровском во время матча «Зенит» - АПОЕЛ, "бананы" и прочего могут существенно осложнить нам жизнь при подготовке к ЧМ-2018…

- Скажите, а где нет проблем с болельщиками? Или скандалов? Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы таких вещей стало меньше, в том, чтобы на стадионах во время чемпионата мира была нормальная атмосфера. Сотрудничаем в этом вопросе и с РФС, и с ВОБ, проводили с ними ряд совещаний, готовим несколько совместных инициатив. Однако полностью брать на себя инициативу в решении этой проблемы мы не можем. Порядок на трибунах во время ЧМ-2018 возможен только в том случае, если будет положительная атмосфера в футболе в целом. Нам бы хотелось, чтобы это была общая программа, которая объединяла бы несколько ключевых организаций.

- Что будет самым сложным в подготовке к ЧМ?

- Приходится сталкиваться с какими-то странными домыслами и намеками. Еще ничего даже не начали делать, а уже все плохо: все поделено, распилено и так далее. Пытаются найти черную кошку в черной комнате, причем не очень понятно, зачем. Странная атмосфера создается вокруг того, что, казалось бы, должно вызывать всеобщую радость. Задача Оргкомитета в этой ситуации – разъяснять, быть максимально открытым.

- Откуда идет негатив - из России или из-за ее пределов?

- Скорее, все же извне. Периодически из ниоткуда возникают различные слухи о том, что есть какие-то претензии, обвинения и тому подобное. Хотя, на самом деле ничего подобного нет. Однако кому-то выгодно создавать подобную атмосферу сомнений.

- Вам самому где интереснее работать – в заявочном комитете или в организационном?

- Интересно, когда получается. Сейчас можно с большим удовольствием рассказывать о заявке именно по той причине, что она удалась. А когда получится чемпионат мира, будет приятно говорить о нем.

Первая часть интервью можно прочитать ЗДЕСЬ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх