Как организовать чемпионат мира

01 декабря 2011 09:03

Используй чужой опыт, работай с профессионалами, не жалей денег на обучение персонала, всегда выполняй свои обязательства и будь гостеприимен, но не забывай о безопасности. Если следовать этим принципам, проблем с проведением чемпионата мира-2018 у России не возникнет, считает француз Жак Ламбер*, организатор Олимпийских Игр-1992 в Альбервиле и ЧМ-98 во Франции.

Жак Ламбер побывал в Москве по приглашению Торговой миссии ЮБИФРАНС при посольстве Франции в России и на встрече с руководителями российского спорта и бизнесменами поделился опытом организации крупных спортивных соревнований. О том, что дал Франции ЧМ-98, и чего может ждать Россия от мирового первенства 2018 года, он рассказал в эксклюзивном интервью Sportbox.ru.

— Господин Ламбер, в России многие считают, что «футбольные» деньги лучше было бы потратить на науку, культуру, здравоохранение, социальные проекты. Что бы ответили на это?

— Не знаю, какие аргументы выдвигают люди, выступающие против проведения чемпионата мира в России, но опыт Франции, да и не только ее, показывает, что страна, организовавшая ЧМ, совершает 10-20-летний скачок в развитии. Речь прежде всего об изменения целых регионов, которые принимают матчи мирового первенства или участвуют в его проведении.

— Франция сильно изменилась после ЧМ-98?

— Не сказал бы, что эти изменения оказались значительными с точки зрения экономики — Франция все же и тогда была одной из наиболее развитых стран мира, но влияние на нее чемпионат мира, безусловно, оказал. Особенно это чувствовалось в дни полуфиналов и финала. Французы поняли, что способны и проводить крупнейшие спортивные состязания, и побеждать на них. Такого единения народа, независимо от вероисповедания или цвета кожа, я никогда не ощущал.

— И долго продлилось это ощущение?

— К сожалению нет. Хотя сборная выиграла в 2000 году чемпионат Европы, спустя два года после провала в Японии и Корее, футбол для французов отошел на второй план. Ну, а дальше стало еще хуже (в 2010 году в ЮАР в сборной Франции разгорелся скандал, который привел к отставке всего тренерского штаба и руководства федерации футбола — прим. К.К.).

— Выгодно ли проводить чемпионаты мира?

— Конечно. Они приносят миллиарды евро прибыли. Но деньги зарабатывает ФИФА, а перед оргкомитетом стоит прежде всего задача провести на уровне все матчи турнира. Однако знаю, что в 98-м регионы получили огромные доходы от туризма. А как оценить то, что СМИ в течение полутора месяцев рассказывали всему миру о Франции, ее городах, французах и их образе жизни?

— Безопасность — одна из главных составляющих организации ЧМ. Что изменилось с этой точки зрения с 1998 года с учетом событий 11 сентября 2001-го?

— Не думаю, что сегодня обеспечивать безопасность сложнее, чем 20 лет назад. Футбольные структуры накопили огромный опыт в этой области. Но каждая страна имеет свои особенности. Поэтому очень важно понимать, откуда могут исходить угрозы.

— А не получится ли так, что вместо праздника чемпионат превратится в войну?

— Этого надо избежать. Понятно, что власти хотят, чтобы ни одни нарушитель не проник на стадионы. Оргкомитет стремится к тому, чтобы каждый зритель чувствовал себя, как дома. Поэтому надо искать компромисс. К сожалению, мы не знаем, какой будет обстановка в 2016-м, когда Франция будет проводить Евро, и, тем более, в 2018-м, когда ЧМ состоится в России.

— У вас есть рецепт, как успешно провести чемпионат мира?

— Нет, но за годы работы в спорте я сформулировал для себя несколько принципов, которым рекомендовал бы следовать всем, кто проводит крупные соревнования. 1. Выбирай лучших (экспертов, спонсоров, партнеров, поставщиков и т.д.) 2. Заимствуй опыт, но без догматизма и предвзятости. 3. Не жалей денег на подготовку персонала 4. Работай с профессионалами, а не с энтузиастами 5. Соблюдай обязательства (по контрактам, бюджетам, срокам) 6. Не жалей средств на юридическое обеспечение (дешевле предотвратить конфликт, чем потом разбираться в суде) 7. Сочетай современную спортивную инфраструктуру с высоким уровнем сервиса 8. Создай командный дух (ФИФА, оргкомитет, представители властей и городов-организаторов должны работать, как единое целое).

— Слова понятны, но на деле все может оказаться гораздо сложнее, чем на бумаге.

— Конечно. Но кто сказал, что организовать чемпионат мира по футболу легко?

Константин Клещев, Sportbox.ru

*Жак Ламбер – бывший префект департамента Савойя, организатор ОИ-92 (отвечал за безопасность), генеральный директор оргкомитета ЧМ-98 по футболу, генеральный директор Французской федерации футбола (2005-2010), президент оргкомитета Евро-2016 во Франции.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх