Виталий Мутко: Речь учил две недели

06 декабря 2010 11:07

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, представлявший российскую заявку ЧМ-2018 в Цюрихе и поразивший весь мир пронзительной речью на языке Шекспира, рассказал, как готовился к выступлению.

– Учил недели две, наверное, – приводит слова Мутко «Советский спорт». – Утром и вечером это было обязательным пунктом программы. Плюс еще читал жене, дочкам, водителю. На телефоне был записан аудиоролик, слушал, когда свободная минутка выдавалась. Потом репетиции были… Кажется, я уже наизусть ее выучил! Ночью разбуди – расскажу: «Диа президент Блаттер… Екзекьютив комити…».

– Какой была реакция окружающих?

– Жена поддерживала, как могла. Дочки смеялись взахлеб. Водитель? Водитель реагировал спокойно. Он и не такое видал. А на репетициях у нас и без моей речи веселья хватало. Когда Александр Джорджадзе (директор по стратегическому планированию заявочного комитета «Россия-2018». – прим. Sportbox.ru) выходил на сцену, чтобы изобразить Анну Нетребко или Елену Исинбаеву, все смеялись так, что прогоны можно было заканчивать.

– Вас не смущало, как ваше выступление выглядит со стороны?

– Ну, я всех сразу предупредил, что у меня не гарвардское произношение. А на сцене старался не думать о том, что на меня смотрят миллионы. Это было самым главным – отрешиться от всех прямых трансляций, а говорить только для тех, кто сидит передо мной. Людей, которых я знаю уже три с половиной года. По-настоящему «фром май харт», от своего сердца. Я уже миллион раз рассказывал им о преимуществах российской заявки, поэтому, чтобы произвести впечатление, требовалось что-то принципиально новое.

– Практически нет. Но на всякий случай надел очки – переживал, что могу пропустить из-за нервов слово-другое. Зрение за последние два года серьезно подсело…

– Ничего не пропустили?

– Вроде нет. Сам только убрал пару слов из выступления.

– Интересно! И что же именно?

– Приветствие. Там в начале было написано «Гуд афтенун!». Вроде как «Добрый день!». Но я подумал: я же всех видел еще с утра, зачем еще раз здороваться?

– Самый главный вопрос: какими буквами была написана ваша речь – русскими или английскими?

– Я уже видел в Интернете листок, на котором якобы была написана моя речь –Алексей Сорокин показывал. Утверждаю ответственно – это фальшивка! На моем листочке речь в трех видах: на английском, на русском и транскрипция – английские слова русскими буквами. Читал по-английски. С чтением у меня на самом деле особых проблем нет – документов уже много изучил. А насчет произношения… У всех по-разному жизнь складывается. Я родился в сельской местности – какой там был английский? Никакого. Да и потом времени выучить толком не находилось.

– Но теперь-то вам придется это сделать. Обещали в 2018 году говорить, как глава английской федерации футбола Джефф Томпсон…

– Да, теперь пути обратно нет. Хотя после заседания ко мне члены исполкома подходили, подшучивали: «Виталий, а почему Томпсон? Давай мы тебе будем уроки давать? Дорого не возьмем!».

– Виталий Леонтьевич, как думаете, Блаттер знал, название какой страны ему передали в конверте?

– Думаю, да. После каждого тура урну с бюллетенями уносили в соседнюю комнату. Там в присутствии нотариуса и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке подсчитывали голоса. Если Вальке выходил к нам с бумажкой, то на ней было название вылетевшей страны. Если без – то выборы завершились. То есть генсек все знал. Неужели он не сказал бы шефу?

– А вам он не мог шепнуть, что Россия победила?

– Ноу коммент. Вот засяду за мемуары, расскажу все без утайки!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх