Презумпция невиновности, или слухами газеты полнятся

26 октября 2010 17:30

За последние пару недель мировое футбольное сообщество потряс целый ряд громких коррупционных скандалов в ФИФА и УЕФА, вызванных разоблачительными публикациями в прессе. Подробности – в материале Sportbox.ru.

Преступление и наказание

Первый из череды скандалов, потрясших мировой футбол, спровоцировали журналисты из британского издания The Sunday Times. Под видом американских бизнесменов они предложили двум высокопоставленным чиновникам ФИФА материальную помощь в обмен на их голоса при выборах страны-организатора чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, засняв все происходящее на видеокамеру.

Можно бесконечно спорить о причинах, побудивших сотрудников британского издания на этот поступок, выдвигая целый спектр различных версий от глобальной теории заговора до банального журналистского любопытства и жажды сенсации. Но в любом случае удар по престижу ФИФА они на нанесли очень сильный. Мировым футбольным функционерам придется теперь очень постараться, что бы хоть как-то закрасить это темное пятно на репутации главной футбольной организации планеты. А странам-счастливчикам, которые в итоге получат вожделенный ЧМ, едва ли удастся полностью избежать косых взглядов со стороны конкурентов и футбольной общественности.

Действовать чиновники ФИФА начали практически сразу. Тщательно изучив обстоятельства коррупционного скандала, они провели заседание комитета по этике. По его результатам от исполнения своих обязанностей до окончания расследования были отстранены не только провинившиеся Амос Адаму и Рейнальд Темарии, но и еще четыре чиновника, среди которых в том числе оказались Слим Алулу и Амаду Диаките. То есть те самые функционеры, у которых журналисты консультировались о размерах предполагаемой взятки для их коллег.

На первый взгляд может показаться, что коррупционеры легко отделались. Но как отметил в эксклюзивном интервью Sportbox.ru почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Решение принято соответственно с регламентом. В случае нарушения этического кодекса полагается временное отстранение от выполнения всех функцией. ФИФА будет более глубоко изучать возникшую проблему и через месяц примет окончательное решение. Мне представляется, что их пожизненно отстранят от футбольной деятельности».

А был ли мальчик?

Помимо самого факта готовности продать свои голоса, немалый ажиотаж также вызвали высказывания Адаму и Темарии о том, что «американские бизнесмены» были не первыми, кто предлагал им деньги в обмен на благосклонность. Сразу стали строиться различные догадки о том, чьи интересы могли представлять эти таинственные «инвесторы», и выдвигаться гипотезы о том, что ФИФА в узком кругу уже наверняка добился от своих нерадивых служащих точного ответа на этот вопрос, и «засветившиеся» таким образом страны можно теперь смело вычеркнуть из числа соискателей. Но разве не могло упоминание продажными чиновниками неких третьих лиц быть банальной попыткой набить себе цену?

Ты – мне, я – тебе!

Скандал с продажей голосов вызвал цепную реакцию. В прессе стали появляться все новые сенсационные материалы о коррупции и сговорах в высших футбольных кругах. Правда, в отличие от материала в The Sunday Times документальных доказательств выдвинутым обвинениям авторы предоставить (по крайне мере, на данный момент) не смогли. Так, например, на Туманном Альбионе активно муссируется слух о том, что Испания и Катар якобы договорились обменяться голосами. Катар поддержит Испанию при выборе хозяина ЧМ-2018, а Испания – Катар при определении страны-организатора ЧМ-2022. Впрочем, ФИФА сама создала благоприятную почву для подобного рода слухов и махинаций, решив провести одновременно выборы хозяев сразу двух планетарных первенств.

«Теоретически обмен голосами не исключен, поскольку предпосылки были созданы, когда задумали на одном заседании выносить решение сразу по двум чемпионатам мира – 2018 и 2022 годов, – отметил Колосков. – Здесь изначально заложена возможность сговора. Принцип такой – я тебя поддержу сегодня, а ты меня завтра. Гипотетически Катар может проголосовать за заявку Испании и Португалии на 2018 год, а Испании – за заявку Катара на 2022 год. Если это так, то они нарушат кодекс, который подписывали».

ФИФА уже заявила, что проведет по данному факту тщательное расследование, и в случае, если подозрения, изложенные в материале The Telegraph, подтвердятся, совместная заявка Испании и Португалии, также как и заявка Катара, будут выведены из числа претендентов.

«Несколько недель назад мы приняли все сведения о возможном сговоре и попросили комитет по этике внимательно изучить эту ситуацию»,- заявил по поводу расследования генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке.

Акт фрустрации одного человека?

При этом обвинения в коррупции стали выдвигаться не только в адрес ФИФА, где слабым звеном традиционно являются чиновники из бедных стран «третьего мира», но и в адрес УЕФА, члены которого поголовно представляют сытую и благополучную Европу. Так, немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, не обладающая, к слову, «желтой» репутацией, опубликовала высказывания члена совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса, заявившего, что обладает доказательствами подкупа пятерых членов исполкома УЕФА со стороны Украины и Польши для получения права провести у себя Евро-2012. Самих доказательств, правда, пока что предоставлено не было.

Реакция УЕФА на эту публикацию оказалась предсказуемой. «Наш отдел по связям с общественностью занимается этим делом, – сказал генеральный секретарь организации Джанни Инфантино. Больше я пока ничего не могу сказать. Мы почти каждый день получаем сообщения подобного толка, но без доказательств. Если реагировать на каждое, то можно потерять много времени».

Что же касается позиции обвиняемых, то ее весьма четко и эмоционально выразил бывший глава федерации футбола Польши Михал Листкевич, который как раз и занимался подготовкой совместной заявки: «Все это полная глупость, акт отчаяния и фрустрации одного отдельно взятого человека».

Откровения Цен-Руффинена

Подлил масла в огонь коррупционного скандала и бывший генеральный секретарь и вице-президент ФИФА Мишель Цен-Руффинен. Он шокировал общественность, заявив, что в исполкоме организации процветает взяточничество. При этом берут чиновники мзду не только деньгами.

«Что касается меня, я бы никогда не продал свой голос, но знаю, что это возможно, приводит слова Цен-Руффинена AFP. Знаю людей, на которых можно оказать влияние с помощью денег, кому-то больше по душе девушки. Суть от этого не меняется: все покупается и продается. Есть один человек, который, на мой взгляд, самый большой гангстер на свете. К слову, его голос можно купить за 500 000 долларов».

После того как информация появилась в прессе, бывший генсек быстро пошел на попятную, заявив, что это были лишь его впечатления и что он преувеличил некоторые детали. Но ФИФА все равно объявила, что проведет расследование по этому делу.

Джентльменам верят на слово

Не трудно заметить, что основным поставщиком слухов и сенсаций является британская пресса. Как может повлиять тяга к сенсациям и справедливости на позиции Англии в борьбе за право принять у себя ЧМ-2018? Эта тема обсуждается на Туманном Альбионе не менее активно, чем и сами скандалы.

«Англия не должна пострадать от разоблачающих публикаций в местной прессе, пишет The Telegraph. – Наоборот, наша страна даже может получить некоторое преимущество перед своими оппонентами – Россией и совместными заявками Испании-Португалии и Бельгии-Голландии. Ведь заявку Англии признают лучшей из всех четырех европейских претендентов в техническом и коммерческом плане, и поэтому исполнительный комитет ФИФА наверняка захочет оградить ее от подозрений».

Что англичанину хорошо, то русскому…

А как же скажутся все эти скандалы на перспективах нашей страны провести в 2018 году чемпионат мира?

У России в мире уже давно сложилась репутация страны, где при необходимости могут легко преступить закон и при этом готовы тратить баснословные деньги для достижения желаемого результата. Так что не удивительно (хоть об этом напрямую никто и не говорит), что в умах западных обывателей именно наша страна является одним из главных претендентов на роль тех таинственных третьих сил, что выходили на незадачливых чиновников ФИФА до британских журналистов. Явно не окажет нам пользы и скандал с Польшей и Украиной. Ведь он бросает тень не только на эти страны, но и на весь регион в целом, а его на Западе и так, мягко говоря, не очень любят.

Впрочем, Колосков, имеющий непосредственное отношение к российской заявке, считает: «Коррупционный скандал в ФИФА никак не может повлиять на позиции России».

Что ж, хочется верить, что опытный функционер, не понаслышке знакомый с внутренней кухней высших кругов мирового футбола, в итоге окажется прав.

Другие громкие скандалы, сотрясавшие ФИФА за последние годы:

1999 год – Новоиспеченный глава федерации Зепп Блаттер был обвинен в попытке дать взятку для победы на выборах президента. В ответ на обвинения Блаттер лишь отшутился. Никаких мер принято не было.

2006 год – вице-президент ФИФА и глава Федерации футбола Тринидада и Тобаго Джек Уорнер был обвинен в том, что заработал около миллиона долларов на перепродаже билетов на ЧМ-2006. Исполнительный комитет ФИФА осудил поступок Уорнера. Функционер и его семья были оштрафованы на один миллион долларов, из которого заплатили всего 250 тыс.

2007 год – Глава коммерческого управления ФИФА Джером Вальке был уличен в обмане при ведении переговоров с компаниями Master Card и Visa, борющимися за право спонсировать чемпионаты мира 2010 и 2014 годов. Вальке покинул ФИФА, но спустя десять месяцев был назначен на пост генерального секретаря.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх