В борьбе за ЧМ-2018 на успех претендуют три заявки, считает Колосков

06 октября 2010 12:27

Почетный президент РФС, советник президента ОКР Вячеслав Колосков в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о плюсах и минусах российской заявки на проведение чемпионата мира в 2018-м или 2022-м году.

- 1 октября вы вернулись из очередной поездки, связанной с мировым первенством. Можете о ней рассказать?

- Ездил в Южную Америку. В плане работы нашего заявочного комитета есть личные встречи с членами исполкома ФИФА, и этим визитом мы завершили такие встречи. Все 24 члена исполкома, включая Йозефа Блаттера, получили полную информацию о нашей заявке. На основании опыта я знаю, что члены исполкома о сути заявок информированы очень мало. Заявочные книги, которые сдают кандидаты, - это от шестисот до тысячи страниц. Ясно, что их никто не читает. Оценочные комиссии смотрят два, максимум три города, их инфраструктуру и стадионы. Они дают свою оценку того, что видели, не более. При этом того, что могут представить другие города, их возможностей и специфики не знает никто. Задача нашей «летучей группы», куда помимо меня входят Алексей Сорокин, Александр Чернов, иногда Виталий Мутко (он не летает, а просто встречается с коллегами по исполкому ФИФА в удобное для него время), - предоставить эту важную информацию людям, которым предстоит 2 декабря голосовать. У нас есть два варианта презентации - на компьютере и в буклете. И вот сейчас мы этой группой побывали в Парагвае, Аргентине и Бразилии, где живут три члена исполкома от Южной Америки - Николас Леос, Хулио Грондона и Рикарду Тейшейра. Все трое прекрасно понимают, что даст России чемпионат мира. Но вместе с тем проскальзывало: не надо забывать, что двое из троих говорят по-испански, а третий - по-португальски, и с этими странами, представленными совместной заявкой, у них исторические связи.Как бы то ни было, поездка получилась очень полезной и познавательной. Важно, что мы добились одного: накануне голосования будем точно знать, кому отдадут голоса трое членов исполкома от Южной Америки.

- А что толку знать это, если голосовать они решат, допустим, за Испанию с Португалией?

- Нет, это имеет значение. Думаю, первым туром все не обойдется. У меня вообще ощущение, что туров будет три, а если останутся Штаты, то и четыре. Поэтому огромное значение имеет каждый голос. Те, кто не проголосовал за тебя в первом туре, могут поддержать во втором и третьем.

- Английская пресса педалирует тему расизма на российских стадионах, сделав сейчас козырной картой Питера Одемвингие. Насколько серьезна опасность?

- Опасность есть, не хочу скрывать. Ясно, что в отчете оценочного комитета это никак не прозвучит и ни в каких документах отображено не будет. Но люди читают газеты, смотрят телевидение - и тема эта очень взрывоопасна. Исполком ФИФА не будет опираться на интервью футболистов, которые здесь играли, тем более что подобные явления есть не только в России, но и в других странах, претендующих на ЧМ-2018. Но в любом случае по отношению к теме расизма нужно вести себя предельно аккуратно. Через прессу постоянно давать понять болельщикам: это может нам помешать. И подчеркивать, что принятый недавно РФС Кодекс чести требует уважения ко всем нациям и расам, представители которых играют в нашей стране.

- Безвизовый въезд на время чемпионата мира, обещанный премьером РФ Владимиром Путиным, - козырь?

- Да. Мы очень активно это внедряем в сознание коллег по исполкому. А ведь еще было заявлено, что внутри России не только официальные лица, но и все болельщики в течение всего чемпионата будут наземным транспортом перемещаться бесплатно. На самолетах - за деньги, а вот за проезд в поездах, автобусах, электричках при наличии билета на матч платить не придется. Больше такой роскоши никто предоставить не готов.

- Сама по себе активная поддержка государства - большой плюс?

- Огромный. Потому что все гарантии дает государство. Можно подписать все формальные гарантии, а можно неформально, как делается у нас президентом и премьер-министром, лично высказаться в поддержку заявки. Более того, как мы видим, они активно участвуют в процессе выдвижения, принимая руководителей международной федерации и членов оценочной комиссии.

- В чем сегодня наши главные минусы?

- В том, что у нас пока ничего нет. Приходится убеждать, что все будет.

- Готова ли, по-вашему, Россия подтянуть другие города, кроме Москвы и Питера, чтобы не было стыдно принять чемпионат мира?

- Уверен, все обязательства, подписанные в заявочной документации, будут выполнены. Когда нужно было проводить соревнования по другим видам спорта, мы всегда с этим отлично справлялись. Или возьмите пример Сочи. Сегодня каждая инспекция по линии МОК все больше убеждается в том, что мы даже опережаем график и что Сочи будет идеальным местом для проведения зимних Игр. То же самое Казань, которая готовится к универсиаде. И по футбольной части многое уже строится, в частности, стадионы в Питере, Сочи, Казани. К ним подводится вся инфраструктура. После этого останется в шести городах все подтянуть.

Я не политик и не экономист, но еще один очень важный фактор - стабильная политическая ситуация в стране. Ни у кого нет сомнений, что тандем Медведев - Путин останется во главе России еще достаточно долго. А это, в свою очередь, гарантирует стабильность в выполнении взятых на себя обязательств. Не получится так, что Путин, допустим, документы подписал, а потом придет кто-то другой и заявит, что это ему неинтересно.

И, наконец, не раз уже подчеркивалось, в том числе и на мировом уровне, что Россия с гораздо меньшими потерями, чем многие даже более развитые государства, прошла экономический кризис. Раз так, у нашей банковской системы будет возможность профинансировать все, что заявлено. А тесные отношения власти и бизнеса позволяют последнему активно участвовать в строительных работах. В том же Сочи бизнесмены строят многие объекты. Помогут эти отношения и в создании футбольной инфраструктуры.

- По вашему ощущению, кто на сегодня фаворит в борьбе за ЧМ-2018 и -2022?

- По 2022-му не знаю, анализом той ситуации вообще не занимался. А в борьбе за 2018-й фаворитов, как и раньше, три. Англия очень активно ведет работу. Испания - чемпион мира и Европы, плюс к тому член исполкома ФИФА Анхель Мария Вильяр - человек с колоссальным авторитетом. Он президент Королевской футбольной федерации Испании, вице-президент ФИФА и УЕФА, председатель судейского комитета ФИФА.

Но и мы не последние в этой очереди. Очень активно работаем, доказываем наши преимущества. Так что на сегодня, мне кажется, три заявки претендуют на успех с равными шансами. Думаю, все будет зависеть от расклада во втором-третьем турах голосования.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх