Альпийский сюрприз

16 июня 2010 19:53

Сборная Швейцарии сотворила главную пока сенсацию на чемпионата мира, в матче 1-го тура группового этапа обыграв одного из главных фаворитов турнира — команду Испании.

Дождались. Все фавориты первенства мира взяли старт. Последней из главных претендентов на победу в ЮАР на поле вышла команда Испании. Как показала практика предыдущих встреч, сильные сборные не собираются рвать жилы на групповом этапе, а намерены прибавлять постепенно. В таком же духе действовала «красная фурия», которая начала встречу со сборной Швейцарии с одним форвардом. По всей видимости, Висенте дель Боске не захотел рисковать здоровьем Фернандо Торреса, только-только оправившегося от травы.

Испанцы своему фирменному стилю не изменили. Тотальный контроль мяч, убаюкивающий соперника, и попытка благодаря индивидуальным действиям поставить в тупик надежную швейцарскую оборону. Не преподнес тактических сюрпризов и великий Оттмар Хитцфельд. Главный футбольный математик Европы, как называют немецкого специалиста, построил игру своей команды исключительно от обороны. Правда, номинальным гостям чуток не хватает везения. Еще до старта турнира выпал из обоймы их основной форвард Александр Фрай, а уже в начале матча с испанцами повреждение получил лидер обороны Филипп Сендерос.

«Красная фурия» выглядела абсолютно уверенной в своих силах. Чемпионы Европы не сомневались, что рано или поздно хотя бы один мяч забьют, поэтому и не пытались форсировать события. Швейцарцев такой ход встречи полностью устраивал. Их грозный соперник не предложил им высокий темп и сумасшедшие скорости, что позволяло подопечным Хитьфельда четко выполнять установку тренера на матч. Единственный верный момент у ворот Диего Бенальо возник благодаря индивидуальным действиям Херарда Пике, подключившегося к атаке.

Происходящее в первом тайме вряд ли кого-то сильно удивило. Но начало второй половины встречи повергло шок, по крайне мере, всю Испанию. Одного несогласованного действия со стороны Икера Касильяса и его центральных защитников оказалось достаточно, чтобы швейцарцы воспользовались своим шансом. Спокойствие и некая флегматичность испанцев вмиг улетучилась. Футболисты дель Боске заиграли гораздо быстрей и агрессивней. Моментов у них было достаточно. Чего только стоил удар Хаби Алонсо с дальней дистанции, после которого едва не треснула перекладина.

Команда Хитцфельда, показавшая себя во всей красе, тоже вправе сетовать на судьбу. Попади Эрен Дердийок в створ за 15 минут до конца встречи — «красная фурия» могла и не оправиться от подобного удара. Чемпионам Европы так и не удалось отыграться. Но впереди еще две встречи с командами классом пониже, и наверняка они свое возьмут. И сейчас можно только посочувствовать бедным гондурасцам. Испанцы обрушат на них весь свой гнев.

Напомним, что в другом матче группы Н команда Чили обыграла Гондурас — 1:0.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru 


Чемпионат мира.

Групповой этап. 1-й тур

Группа Н

Испания — Швейцария — 0:1
(0:0)

Гол: Желсон Фернандеш, 52. видео

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.