И Ари в рукаве. Почему шведов не стоит бояться

20 ноября 2018 10:44

Сборная России завершает год в Стокгольме.

Небо над сборной России в канун решающего матча низкое. Невиданный травматизм, болезненный урок в Лейпциге да и вообще осенняя хандра. И всё же, если присмотреться повнимательнее, просветы меж туч обнаружить можно. Причём кое-где даже вот-вот готово брызнуть солнышко.

* * *

Вот, допустим, те же самые травмы. Понятно, что лучше, когда все здоровы. Но кое-что позволяет думать, что и в сегодняшней ситуации есть своя прелесть.

Вы готовы назвать состав, в котором наша команда выйдет в Стокгольме? Не грустите – никто не готов. В том числе и соперник.

Капитан шведов, наш добрый знакомый Андреас Гранквист поделился на днях, что их штаб очень плотно занимался изучением сборной России. Скауты гоняли видео, опрашивали посвящённых, в том числе самого Гранквиста, который отыграл в РФПЛ пять лет.

И вот теперь представьте состояние шведских аналитиков. Что они изучали? Как включается в атаку Марио. В какие зоны подаёт Рауш. С какой ноги бьёт, в том числе оппонента, Кудряшов. Сколько гектаров перепахивает Зобнин. Как выходит на ударную позицию Черышев. Куда врывается Головин. Как люди ответственные, скандинавы должны были исследовать лидеров соперника досконально. И наверняка исследовали. Но как сейчас все эти аналитические тонны им помогут?

Они ждали Марио, а мы им хоп – Набабкина. И пусть гадают, где он выйдет: справа, слева или третьим центральным. И это ещё не самое страшное: Кирилл хотя бы регулярно играет за клуб. А тут ещё хоп – Щенников. Этого-то и в ЦСКА нынче почти не видели, и в сборной при Черчесове не выпускали ни разу. Или Ерохин: хоп – и против Германии он правый защитник. Давай, аналитик, анализируй. Выявляй закономерности, считай проценты, рисуй графики.

Или Камболов вместо Зобнина. Или Могилевец вместо Головина. Или вместо одного Черышева сразу два Миранчука – с одинаковым лицом, но разными рабочими ногами. Какой шведский аналитик переварит столько наших козырей? И это ещё не говоря про то, что в рукаве у нас своего часа дожидается Ари.

* * *

Что ещё немаловажно: у нас после предыдущего матча было четыре дня отдыха, а у шведов – только два. Причём мы играли контрольный, а они – официальный. Мы использовали шесть замен, а они больше трёх не имели права. И нам до Стокгольма после этого надо было лететь всего тысячу километров, а им – в два с половиной раза больше.

Вот представьте, что столько преимуществ было бы у соперника, – мы бы соломку постелили обязательно. Заранее расписали бы на все лады нелёгкую свою долюшку, пожалели бы себя от всей души. Но сейчас-то все эти преимущества у нас, и не подогревать ими свои надежды было бы с нашей стороны просто бессердечно. Особенно когда солнца и тепла и так катастрофически не хватает.

* * *

А ещё нам в помощь вечная истина: плохая игра – перед хорошей.

Германия - Россия - 3:0. Голы и лучшие моменты

Порка, которую устроила нам сборная Германии, оказалась кстати хотя бы тем, что она нас встряхнула. Разогнала осеннюю флегму, окончательно выветрила неосторожные иллюзии, если кто-то их питал. И очень неплохо, что немцы отлупцевали нас в самом начале. Потому что сегодня в Стокгольме многое, видимо, тоже будет решаться в первые минуты. Хозяевам нужна победа, а потому логично ждать от них стартового натиска. И будет удивительно, если наши к нему окажутся не готовы – после германского-то назидания.

Наконец, в нашу пользу и турнирное положение. Нас устраивает ничья, тогда как викингов – только победа. А это значит, что мы с чистой совестью имеем право играть от соперника.

Вспомним, как непросто нам было с этими же шведами в Калининграде, когда статус хозяев обрекал на активность нас. Походило это действо на бой с тенью, настолько хорошо соперник знал каждый наш манёвр (видимо, свой хлеб аналитики там действительно ели не даром).

А вот теперь в роли тени должны выступить мы. С чемпионата мира известно, что реагировать на чужие поползновения нам милее, чем затевать свои. И предстоящий матч наверняка даст нам возможность выразить себя в любимом жанре.

* * *

В общем, не так уж всё и беспросветно. Команда у шведов хорошая, но совершенно точно не та, которой стоит бояться.

Тем более что их всеведущих аналитиков мы обезвредили. Если мы сами не знаем, как будем играть, откуда это могут знать они?

Матч Лиги наций УЕФА между сборными Швеции и России состоится 20 ноября, начало – в 22:45 (мск). Прямую трансляцию вы сможете увидеть на тематическом канале «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Лига наций. Швеция - Россия
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 29 ноября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх