Всего третий раз из 19-ти. Матч против шведов прошёл не впустую

12 октября 2018 11:18

Как выиграть бой с тенью?

В Калининграде сборная России играла со своим отражением. Шведы стоят на тех же основах, что и наша команда – дисциплина, порядок, работа. Неярко, но надёжно. Кажется, они с облегчением выдохнули, когда Златан решил закончить со сборной. Слишком уж неординарен он для строгого северного мира, слишком уж очевидно диссонирует с внутренней скандинавской гармонией. Неслучайно в первом же турнире без него, а это был ЧМ-2018, Швеция добилась больше, чем в любом из прежних соревнований с ним.

Четвертьфинал прошедшего чемпионата мира тоже роднит Россию и Швецию. Но важнее, разумеется, не внешнее, а внутреннее. Итак, главный капитал тех и других – команда, а не звёзды. Главный метод работы – детальное изучение соперника и подстройка под него. Главное игровое средство – прессинг. И вот выходят друг против друга такие соперники – и…

Стороны ограничились лёгкими перестрелками: один удар в створ со стороны хозяев, два – со стороны гостей. На полномасштабную битву никто не решился. Потому что достаточных для победы сил ни одни, ни другие в себе не ощущали, зато ощущали то, что противная сторона заранее знает каждый твой следующий шаг.

* * *

Игру мог бы вскрыть гол – какой-нибудь стандарт, рикошет. Но не случилось. А ближе к этому были шведы: их угловые, особенно до перерыва, несли голевую опасность. Ещё могла бы выручить какая-то нестандартность. Допустим, человек, способный обыграть один в один. Такое под силу Александру Головину, но он пока не в лучших кондициях.

Будь с ним рядом Алан Дзагоев, они вполне могли бы по старой памяти разыграть что-то на троих с Марио. Но и этого не случилось. Фернандес по обыкновению провёл качественный матч, только в этот раз был сосредоточен на обороне. В его командах редко бывает такое, чтобы левый край в атаках был гораздо активнее правого, но в Калининграде вышло именно так.

Отчасти это можно объяснить кандидатурой его флангового напарника. Алексей Ионов к самостоятельному обострению склонен гораздо более, чем к подыгрышу партнёру. А включения Марио надо готовить: освобождать зону, отдавать вскрывающий пас.

Ионов неплохо отыграл в сентябре с чехами и, видимо, этим заслужил сейчас место в старте. Но только шведы действовали совсем не так, как чехи. Они держали оборону низко и тем самым лишили Алексея простора для его любимых забегов. На другом фланге аналогичное неудобство испытывал Денис Черышев. Каждый из них по разочку получал подходящие скидки от Артёма Дзюбы, но эпизоды требовали безупречной скоростной техники, а её у наших парней в те моменты не обнаружилось.

Россия - Швеция. Опасный удар Черышева рядом со штангой

* * *

Вполне сознавая, что играть придётся с собственным отражением, Станислав Черчесов требовал от футболистов терпеть. Надо понимать, что сейчас, после чемпионата мира, сборная входит в новую для себя пору жизни, которая требует иных, не затребованных прежде умений. Два года, что шла подготовка к ЧМ-2018, задачи команды помещались в пределы конкретного матча. Рассуждать понятиями турнирной стратегии не было никакой необходимости, а потому и соответствующие навыки не отрабатывались. Сейчас всё иначе: надо думать, как выиграть не только каждый следующий матч, но и весь турнир в целом. И лавировать в диапазоне между необходимым и достаточным. Предпочитая иной раз сдержанную линию поведения яркой.

Давайте задумаемся, что было важнее против шведов – выиграть или не проиграть? Имея в виду, разумеется, конечную цель. Наверное, всё-таки не проиграть. Потому что этого результата было достаточно, чтобы завершить первый круг лидером и вступить во второй с должной степенью уверенности. А чтобы не проиграть, требовалось как раз терпеть – выдерживать план, не дёргаться, не подставляться, не делать глупостей. На самом деле это сложнее, чем кажется. Но наши парни протерпели. И стали командой чуть более зрелой. Не самый броский итог, но тоже важный.

Россия - Швеция. Гилерме уверенно справляется с ударом Форсберга

А ещё, между прочим, мы не пропустили. Не заметить этого было бы несправедливо. Потому что предыдущий раз такое случалось шесть матчей назад, с Саудовской Аравией, а до того – ещё десять матчей назад, с Новой Зеландией. То есть сейчас мы провели всего третий сухой матч из последних 19-ти. Как можно такое не ценить? Вы же помните, что атака выигрывает матчи, а оборона – турниры. Так что не будем гневить небеса: калининградский матч прошёл не впустую.

А что не удалось победить... А вы смогли бы победить в бою с тенью?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Рейтинг ФИФА на 29 ноября

Команда Очки
1 Бельгия Бельгия 1727
2 Франция Франция 1726
3 Бразилия Бразилия 1676
4 Хорватия Хорватия 1634
5 Англия Англия 1631
6 Португалия Португалия 1614
7 Уругвай Уругвай 1609
8 Швейцария Швейцария 1599
9 Испания Испания 1591
10 Дания Дания 1589
···
48 Россия Россия 1424
Еще

Лига наций УЕФА 2018-19. Лига A

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Победители четырёх групп выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Худшие команды в группах вылетают в Лигу B.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх