В Питер едет легенда «Юве». А «Зениту» нужен игрок

04 сентября 2018 19:28

Трансфер Маркизио – большая удача. Но одно сомненьице всё же присутствует.

Для тех, кто не очень пристально следит за итальянским футболом, новичка «Зенита» можно представить сравнением с Акинфеевым. Оба всю жизнь на одном месте. Оба пришли в родной клуб в раннем детстве. И оба к тридцати годам стали синонимами клуба: Игорь – ЦСКА, Клаудио – «Ювентуса». Вот только второму, как ясно теперь, не удалось осуществить мечту всю жизнь отыграть в одних цветах.

* * *

Ещё в юношеской судьбе Маркизио случилось пересечение, которое в свете его теперешнего выбора выглядит по меньшей мере любопытно. Дело в том, что его партнёрами по дублю «Юве» были Виктор Будянский и Ильяс Зейтуллаев, которых привёз в Италию Константин Сарсания – не чужой для современного «Зенита» человек. Вот только Маркизио, в отличие от гостей из России, глянулся Фабио Капелло, который в 2005-м подтянул его в главную команду клуба. Кажется, секрет такого выбора позже открыл сам Клаудио, когда произнёс:

«Главное, что делает молодого игрока классным футболистом, находится у него в голове. Я видел немало великолепных ребят, которые терялись в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет только по той причине, что не хотели приносить в жертву то, от чего необходимо отказываться, чтобы стать профессионалом».

Горький для его родного клуба кальчополи персонально для Клаудио оказался благом: ссылка «Юве» в Серию В повлекла за собой облегчение платёжной ведомости, что открыло 20-летнему хавбеку дорогу в состав. Да к тому же это ещё больше сроднило его с болельщиками «старой синьоры»: любой, кто пережил вместе с ними унижение и вернул команду в элиту, для тиффози на особом счету.

В 2007-м, правда, его отдали в аренду в «Эмполи», но в следующем сезоне вернули обратно. И с тех пор он стал стремительно наращивать свой авторитет. Тогда же, в 2008-м, Маркизио дебютировал в Лиге чемпионов (в том числе сыграл на «Петровском», где в отчаянном подкате спас команду от гола Данни). В 2009-м Марчелло Липпи впервые вызвал его в сборную Италии, а на следующий год назначил плеймейкером на чемпионате мира. В 2010-м Луиджи Дель Нери объявил, что сделает Маркизио капитаном «Юве» после ухода Дель Пьеро, и хотя этого не случилось, поскольку великий Сандро остался, само намерение тренера в отношении 24-летнего хавбека выглядело показательно.

* * *

Природные возможности Маркизио никогда не оценивались как выдающиеся: топ-листы великих талантов обычно возглавляли другие. Но Клаудио оказался великим трудягой и великим учеником, тем более что в его командах учиться было у кого – один Пирло чего стоит. В результате получился игрок, который вполне годился на роль символа «Юве» – разносторонний, умеющий одинаково хорошо строить и разрушать, творить и пахать, отдавать и отнимать.

Не оценить такое сочетание было невозможно, и неслучайно к Маркизио многие приценивались. Сначала в Италии, а потом и за рубежом. Конкретные виды на него имели «Арсенал», «Бавария», но настойчивее всех казался «Манчестер Юнайтед». В 2013-м «МЮ» был готов отдать за него 30 млн евро, и по тем временам это было очень много (за такую же сумму тогда был куплен ван Перси, которого в Манчестере просто вожделели). Однако Маркизио дал понять, что милее «Юве» для него ничего нет: «Хотел бы, как Тотти, провести всю карьеру в любимой команде».

То были лучшие годы Клаудио. В 2012-м он с Антонио Конте в клубе впервые выиграл чемпионат Италии, а с Чезаре Пранделли в сборной стал серебряным призёром чемпионата Европы. Затем скудетто превратилось в рутину, и новых впечатлений «Юве» стал искать на континенте. В сезоне 2014/15 «бьянконери» впервые за долгие годы дошли до финала Лиги чемпионов, и Маркизио был включён в символическую сборную турнира. Тогда он котировался среди лучших опорников мира, и это никому не казалось преувеличением.

* * *

Маркизио всегда ценил «Юве», и, кажется, это было взаимно. По крайней мере, они подписывали друг с другом только 5-летние контракты. И даже если возникало желание освежить соглашение досрочно, новое опять заключалось на тот же срок. Свой последний контракт с родным клубом Клаудио заключил на самом пике – в июле 2015-го. Вот только этот, в отличие от предыдущих, выполнить до конца не удалось: соглашение было расторгнуто за два года до лета 2020-го.

Виной всему оказалась травма, полученная в апреле 2016-го, – разрыв крестов. Пытаясь поддержать Клаудио, гендиректор Беппе Маротта назвал его тогда сокровищем «Юве», однако правда жизни, увы, оказалась суровей красивых метафор. Через полгода он вернулся, но, к сожалению, это был уже не тот Маркизио. По крайней мере, в глазах Массимилиано Аллегри, который делал ставку на других. Расстаться со своим сокровищем «Юве» был готов год назад, но тогда этого не произошло. Иной раз казалось, что всё ещё может вернуться: в летних спаррингах прежние искры порой мелькали.

ПСЖ - Ювентус. 1:2. Клаудио Маркизио

Однако регулярный сезон только усилил ощущение необратимого – в Серии А Клаудио отыграл всего четыре полных матча, – и нынешним летом это случилось: 17 августа «Юве» объявил о расторжении контракта с Маркизио по обоюдному согласию.

* * *

Безусловно, «Зенит» получает топ-игрока. Но этот сюжет очень напоминает историю с другим статусным новичком РПЛ Хёведесом: вся жизнь в одном клубе, звание игрока-символа, а потом фатальная травма и… поиск почётной пенсии. Разгадывая будущее Маркизио, этим летом говорили не только про «Спортинг» и «Монако», но и про Китай и МЛС. И моментами это очень походило на подбор тёплого местечка, где можно спокойно встретить старость. Разумеется, Петербург способен предоставить заслуженному человеку полный пансион, но Сергею Семаку всё-таки нужна не сходящая легенда, пусть даже самого «Ювентуса», а полноценная боевая единица.

Сможет ли стать ею Маркизио? Хотелось бы. Российскому футболу такое знакомство пошло бы на пользу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх