Они покинут «Зенит». Кто оказался не нужен Семаку?

17 июля 2018 14:44

В распоряжении нового главного тренера петербуржцев оказалось четыре десятка игроков. Потому первой задачей было отсеять тех, кто не входит в его планы. Рассказываем о четырех игроках, которых нет в списке отправившихся на очередной сбор в Австрии.

Иван Новосельцев (26 лет, центральный защитник)

Фото: © ФК «Зенит»

Когда этот защитник два года назад стал серебряным призером чемпионата России, многим показалось, что в сборной перестанут ломать голову над тем, кем заменить стареющих братьев Березуцких и Игнашевича. Переход в «Зенит» летом 2016 года должен был дать карьере молодого футболиста правильный импульс, но на деле Санкт-Петербург отбросил его на пару шагов назад.

Достаточно сказать, что за два года в Северной столице Новосельцев выходил на поле всего девять раз во всех турнирах, отыграв в общей сложности 613 минут. Он не пользовался спросом ни у Мирчи Луческу, ни у Роберто Манчини, а прошлой зимой отправился вместе с Артемом Дзюбой в тульский «Арсенал». Вот только форвард шансом реанимировать карьеру воспользовался сполна, а защитник лишь дважды примерил футболку нового клуба. При этом, судя по фотоотчетам о многочисленных путешествиях, Новосельцев все эти два года не особо переживал из-за недостатка игровой практики.

«Зенит» уже предложил игроку несколько вариантов продолжения карьеры, но пока в прессу не просочились названия претендентов. В целом 26-летний центральный защитник с российским паспортом сегодня пригодился бы как минимум половине клубов РФПЛ. Но два сезона в Санкт-Петербурге сильно подмочили его репутацию. Плюс неизвестно, какие деньги хочет получить за него клуб. Сейчас Новосельцев оценивают всего в 500 тысяч евро – за такую сумму он вполне может ждать предложений от любого середняка или аутсайдера чемпионата России.

Артур Юсупов (28 лет, центральный полузащитник)

Фото: © ФК «Зенит»

Несмотря на неплохую игру в «Динамо», перспективы хавбека в «Зените» изначально были непонятными. Петербуржцы ничего не теряли, подписывая Юсупова свободным агентом. Но и ничего существенно приобрести с этого трансфера не получилось. Хотя с Новосельцевым его игровая практика в любом случае не сравнится – за три года в команде он провел 55 матчей, хотя и не смог надолго завоевать место в стартовом составе.

В сезоне-2016/17 хавбек не отыграл и тысячи минут, а минувшем Манчини с легкой душой отправил его в аренду в «Ростов». Там Юсупов был востребован, неизменно появляясь на поле в первых 11 турах, 9 матчей провел от звонка до звонка. Но затем случилась традиционная для прошлого сезона травма (разрыв крестообразных связок колена), выбившая хавбека из строя на полгода. Юсупов успел зацепить финишную прямую, но пяти матчей было мало, чтобы убедить Сергея Семака сделать на него ставку.

Несмотря на тяжелую травму и отсутствие в последние полгода игровой практики, список претендентов на Юсупова впечатляет. По информации «Спорт-Экспресса», в услугах полузащитника заинтересованы «Краснодар» и «Локомотив», а также Леонид Слуцкий, который приступил к работе с голландским «Витессом». Думается, их привлекает, в первую очередь, финансовая доступность футболиста, который за год до истечения контракта оценивается всего в 1,8 миллиона евро. Не исключено, что при таких условиях покупателей будет гораздо больше.

Ибрагим Цаллагов (27 лет, защитник)

Фото: © ФК «Зенит»

Защитник, который может сыграть на обоих флангах и даже в опорной зоне, продержался в «Зените» всего полгода. Петербуржцы выкупили его у «Крыльев Советов» в январе 2017-го всего за 400 тысяч евро, и поначалу он даже неплохо себя проявлял. Во всяком случае команда не уступила ни в одном матче из тех восьми, в которых он выходил на поле. Мирча Луческу видел в нем важного игрока ротации, а вот Роберто Манчини почти сразу решил, что Цаллагов в его планы не входит.

Защитник в начале сезона даже не попадал в заявку «Зенита», а в начале августа был отдан в аренду «Динамо». Но и тут у него не заладилось – к зимнему перерыву  всего семь раз выходил на поле в чемпионате России. Ближе к праздникам Дмитрий Хохлов стал использовать его в качестве опорника и преуспел, поэтому весеннюю часть игрок начал в стартовом составе. Все закончилось после разгрома от «Локомотива» (0:4) в 26-м туре – больше Цаллагов в майке «Динамо» на поле не выходил.

Если уж защитник оказался не нужен москвичам, то что говорить о «Зените», где конкуренция в разы выше. Петербуржцы ожидаемо начали подыскивать футболисту новое место работы, а вариантов, если судить по прессе, немало. Пожалуй, 2 миллиона евро, в которые Цаллагова оценивают эксперты, мало кто готов заплатить, но не в интересах «Зенита» настаивать именно на этой сумме. На данный момент конкретики нет, но, как сообщает Sport24, к игроку есть интерес не только в РФПЛ, но и в Германии, Испании и Швейцарии.

Дмитрий Полоз (27 лет, нападающий)

Фото: © ФК «Зенит»

Из всех в этом списке нападающий Дмитрий Полозх – едва ли не единственный, кто еще мог бы принести «Зениту» пользу. У Манчини форвард играл регулярно и за весь сезон провел 31 матч во всех турнирах, забив 3 мяча и отдав 8 передач. Да, статистика не самая внушительная, но много ли в составе петербуржцев было футболистов, выступивших более убедительно? Во всяком случае Полоз выглядел ничуть не хуже Себастьяна Дриусси, за которого клуб отдал солидные 15 миллионов евро. Россиянин, к слову, достался клубу абсолютно бесплатно.

Казалось, что и Семак не собирается отказываться от услуг Полоза, давая ему игровую практику на первых летних сборах. Форвард принял участие во всех трех контрольных встречах, отыграв 133 минуты. Но ничем особым не запомнился. Возможно, новый тренерский штаб «Зенита» рассудил, что по возвращении Артема Дзюбы и Александра Кокорина нападающему будет сложно рассчитывать на место в основе. Да и сам Полоз это должен понимать.

Наверняка найдется немало клубов, готовых приютить форварда с российским паспортом в самом расцвете сил. Только речь пойдет об аренде, так как вряд ли кто-то в состоянии потянуть трансфер в 5,5 миллионов евро. Конечно же, первым в списке значится «Рубин». Ведь там во главе Курбан Бердыев, раскрывший нам талант Полоза. «Спорт-Экспресс» сообщил, что нападающий будет готовиться к новому сезону с казанцами, пока клубы ведут переговоры об аренде. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх