С прицелом на «Челси». Почему Караваев едет не в Россию, а в Голландию

31 января 2018 11:20

Чемпионат мира не важнее жизни.

Как и другие российские футболисты, Вячеслав Караваев мечтает о чемпионате мира. Но, не обнаружив минувшим летом своего имени хотя бы в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций, он понял, что даже звания лучшего игрока сезона пражской «Спарты» для такой мечты мало – нужен аргумент посерьёзней. И начал готовиться к возвращению в РФПЛ.

Спарта - Ростов. 1:1. Гол-красавец Вячеслава Караваева

Договорённость с «Локомотивом» сорвалась в самый последний момент. Говорят, вето на этот переход наложил Юрий Сёмин – в качестве ответной меры против клубного офиса, который до того отверг возможность приобретения какого-то другого игрока, нужного тренеру.

Ощущать себя жертвой чьих-то внутренних разборок радости никакой. А вдвойне досадно, что решающие события железнодорожной истории разворачивались в те дни и часы, когда Караваев был наконец вызван в сборную – на сентябрьский спарринг с «Динамо». Возможно, человек бывалый сумел бы скрыть переживания в себе, но в 22 года такое под силу не каждому, и Станислав Черчесов быстро разобрался, что душой Вячеслав был скорее в Черкизове, нежели в Новогорске. А потому против «Динамо» не выпустил Караваева хотя бы на четверть часа.

* * *

Ещё один удар защитник принял по возвращению в Прагу. «Спарта» была уверена, что он уходит, а потому на его позиции тренер наигрывал совсем других людей. Места для Караваева в составе не было, и его отправили в молодёжку. Зализывать раны и приводить себя в товарный вид к следующему трансферному окну: клуб и не особенно скрывал, что уже готов реализовать этот российский актив.

За всю осень в первой команде «Спарты» он сыграл трижды (из них дважды в кубке) – по разу в каждом месяце. Уже после Нового года агент Алексей Сафонов пояснял:

– Для «Спарты», которая не попала в Лигу чемпионов и сразу же вылетела из Лиги Европы, Караваев – с учётом бонусов и максимальной для клуба зарплаты – слишком дорогой игрок. «Спарта» живёт за счёт продаж футболистов. Там рассчитывали, что Караваев уйдёт. Игрока выдавливали, чтобы он не висел гирей на бюджете. Хотели передать в «Славию», которая играла в Лиге чемпионов. Не срослось. Теперь идут переговоры с рядом клубов, в том числе тремя российскими.

* * *

Итак, этой зимой у него было три варианта в РФПЛ. Правда, едва ли из первой пятёрки. Давайте прикинем. «Локомотив» для себя эту тему уже закрыл. «Спартак» – тоже (там имели виды на Караваева летом, но в итоге взяли Тигиева). В ЦСКА Фернандес. «Зенит», если кого-то хочет, обычно берёт. Интерес к фланговому защитнику можно заподозрить разве что у «Краснодара»: там эту позицию считают российской, а Янбаев по осени надежд явно не оправдал. Но острой нужды нет и у «быков» – им человек нужен скорее на подмену, а это не интересно уже для самого Караваева.

Возможно, правый защитник пригодился бы «Рубину»: Бауэр ушёл, а ресурс Кузьмина почти исчерпан. Но в Казани платёжная ведомость и так пока не расчищена. Теоретически можно допустить интерес «Уфы»: там любят такие проекты на вырост. Но и здесь имеются свои ограничения: клуб не очень богатый, деньги за игроков если и платит, то скромные, а «Спарта» наверняка ждала от покупателя что-то близко к тем 2,8 млн евро, в которые Караваева оценивает transfermarkt.com.

К тому же любой клуб, покупающий 22-летего игрока, стремится заложить контракт подлиннее – с расчётом на последующую перепродажу. А зачем долгое соглашение Вячеславу? Если это не гранд, то единственный интерес к чемпионату России кроется в ЧМ-2018. А до него в РФПЛ всего десять туров.

В целом Караваев сориентирован на карьеру в Европе – это неплохо чувствуется по его интервью. Уж если отклоняться от генеральной линии и возвращаться на родину, то ради большого клуба. А если интерес пока выказывают только середняки, лучше уж выбирать на континенте. ЧМ-2018, безусловно, мечта, но, глядя правде в глаза, в его обстоятельствах совсем эфемерная. А потому едва ли заслуживающая того, чтобы ломать ради неё профессиональный путь. Вот такая примерно логика угадывается за выбором Вячеслава.

* * *

Да, он выбрал Европу. Если точнее, Голландию. Если ещё точнее, «Витесс». Чемпионат-питомник и клуб с русскими хозяевами, которые в деловом контакте с Романом Абрамовичем. В Арнеме «Челси» обкатывает свою молодёжь: на текущий сезон, например, отправил сюда пятерых. Попасть в сферу интересов такого клуба – это ли не шанс? И пусть даже в итоге внимание обратит не «Челси», а кто-то другой из АПЛ – разве плохо? Если минувшим летом из «Витесса» на острова уехал китаец Чжан Юйнин, то чем россиянин Караваев хуже?

Домашний чемпионат мира случается, конечно, раз в жизни. Но всё же жизнь больше чемпионата, пусть даже домашнего. 

Да и вообще, кто сказал, что Черчесов теперь не станет следить за футболом Голландии?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх