Чичарито и еще 5 конкурентов Смолова в «Вест Хэме»

19 декабря 2017 17:39

Игорь Шалимов на днях сообщил, что зимой лучший игрок «Краснодара» может перебраться в Лондон, а это отличный повод присмотреться к его возможным партнерам повнимательнее.

Славен Билич за время работы в Лондоне продемонстрировал впечатляющую тактическую гибкость. Хорватский специалист пробовал самые разнообразные схемы, но чаще всего на острие оказывался один нападающий. И хотя порой «Вест Хэм» выходил с двумя, а то и с тремя форвардами, переизбыток исполнителей на этой позиции был очевиден. Творческие метания бывшего наставника «Локо» были неизбежны по причине неудовлетворительных результатов и в итоге стали одной из основных причин отставки.

Какие-то наработки Билича пригодились перехватившему эстафету Дэвиду Мойесу, который потратил куда меньше времени на поиск оптимального сочетания. В последних трёх матчах – с «Челси» (1:0), «Арсеналом» (0:0) и «Сток Сити» (3:0) – «Вест Хэм» сыграл по схеме 3-5-2, привычной для Смолова по сборной. Результаты по ходу этого отрезка наверняка убедили Мойеса в правильности выбора, и какое-то время лондонцы точно будут придерживаться этой линии. Следовательно уменьшается конкуренция в нападении, что упрощает Смолову попадание в стартовый состав.

Чичарито (Мексика, 29 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 15 матчей, 4 гола, 3 желтые карточки

Рейтинг Whoscored.com: 6,61

Лидер сборной Мексики перешел в «Вест Хэм» из «Байера» после Кубка конфедераций за солидные 18 миллионов евро. Именно Чичарито должен был стать главной ударной силой лондонского клуба в нынешнем сезоне, но довольно быстро стало понятно, что тот не справляется. В его исполнении мы видели лишь один по-настоящему яркий матч – против «Саутгемптона» (2:3) во 2-м туре. Тогда 29-летний форвард отметился дублем, но результата «Вест Хэм» все равно не добился. В итоге на счету Чичарито всего четыре точных удара, которые принесли команде только одно очко с «Кристал Пэлас» (2:2). Сейчас мексиканец постепенно набирает форму после травмы колена, поэтому у Смолова есть все шансы выдавить его из состава.

Вест Хэм - Тоттенхэм. 1:3. Чичарито

Энди Кэрролл (Англия, 28 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 9 матчей, 3 желтые карточки, 1 удаление

Рейтинг Whoscored.com: 6,63

Трудно найти в английском футболе более переоцененного форварда. В свое время Кэрролл переходил из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» за сумасшедшие для его таланта деньги (41 млн евро), но уже спустя два года красные отдали его «Вест Хэму» за втрое меньшую сумму. В Лондоне нападающий провел уже более пяти сезонов, в которых отыграл 119 матчей и забил всего 30 мячей. В нынешнем сезоне Кэрролл частенько даже не попадает в заявку, что и неудивительно – ни одного результативного действия за 632 минуты игрового времени. Контракт габаритного форварда истекает через полтора года, так что его стоит признать одним из главных кандидатов на уход из команды.

Диафра Сахо (Сенегал, 27 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 16 матчей, 4 гола, 1 передача, 2 желтые карточки

Рейтинг Whoscored.com: 6,14

Сенегалец привлек внимание английского клуба впечатляющими выступлениями за «Метц» во французской Лиге 2. Сахо поначалу неплохо себя проявлял, но затем постепенно стал сдавать. За первый сезон в «Вест Хэме» он забил почти столько же (11), сколько за последующие два с половиной. У Билича форвард исполнял роль игрока подмены, и Мойес с хорватским коллегой солидарен – при нем Сахо ни разу не появился в стартовом составе. В минувшем туре он отметился голом в ворота «Сток Сити» (3:0), хотя вряд ли это скажется на его положении в команде. В последнее время все чаще говорят о том, что сенегалец покинет «Вест Хэм», чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира. Поэтому одного из конкурентов Смолов может лишиться безо всякой борьбы.

Марко Арнаутович (Австрия, 28 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 16 матчей, 2 гола, 2 передачи, 2 желтые карточки

Рейтинг Whoscored.com: 6,45

Опытный австриец стал самым дорогим летним приобретением клуба (22,3 млн €). Дороже «молотобойцы» за всю историю покупали только одного игрока – Андре Айю (24,1 млн €). При этом форвард не показывает и половины того, что мы видели в его исполнении в «Сток Сити». В прошлом розыгрыше АПЛ Арнаутович отметился 11 (6+5) очками, в позапрошлом – 17 (11+6), а в нынешнем на его счету всего два гола. Зато нападающий забил их в последних трёх встречах, так что в данный момент он пребывает в неплохой форме. Благодаря солидному ценнику он видится едва ли не главным конкурентом Смолова.

Вест Хэм - Челси. 1:0. Марко Арнаутович

Майкл Антонио (Англия, 27 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 15 матчей, 1 гол, 1 желтая карточка

Рейтинг Whoscored.com: 6,76

Антонио нельзя назвать классическим нападающим – скорее он тяготеет к игре на фланге. Но в последних встречах Мойес нередко выпускал быстроногого форварда на острие, что позволяет рассматривать его как конкурента Смолова. Для «Вест Хэма» англичанин стал одним из ключевых игроков – по количеству сыгранного времени (1081 минут) он идет на девятом месте в команде. Забил Антонио лишь однажды, а это контрастирует с прошлым сезоном, в котором на его счету было 9 голов и 5 передач. Продавать потенциального игрока сборной клуб пока вроде не собирается, но такие мысли возникнут, если семиматчевая голевая засуха в чемпионате не закончится.

Андре Айю (Гана, 28 лет)

Статистика в сезоне-2017/18: 17 матчей, 5 голов, 2 передачи, 2 желтые карточки

Рейтинг Whoscored.com: 6,43

Летом 2016 года «Суонси» получил за ганца большие деньги, которые тому пока не удается отработать. За полтора года Айю провел 43 матча и отметился 11 голами, а также 5 результативными передачами. 24 миллиона евро сложно назвать адекватной ценой за такие показатели. И хотя по сравнению с другими нападающими ганец не так уж и плох, Мойес в последних матчах держал его на скамейке запасных. Айю попал в резерв после разгромного поражения на «Этихаде» (0:4). С тех пор он отыграл всего 13 минут в четырех встречах. Пока цена позволяет ему рассчитывать на еще один шанс, хотя никто не удивится, если он покинет команду уже зимой.

Вест Хэм - Хаддерсфилд. 2:0. Андре Айю

Несмотря на то что нынешний сезон Смолов проводит не так ярко, как предыдущие, по основным показателям он превосходит всех возможных конкурентов. Достаточно того, что он забил немногим меньше (10), чем шестеро форвардов «Вест Хэма» (16). К тому же россиянин бьет по воротам (4,7 за матч) чаще Чичарито (1,6) и Кэрролла (2,4) вместе взятых. Необходимо делать поправку на разницу в уровне турниров, но даже в таком случае Смолов выглядит предпочтительнее. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх