Ласина Траоре и ЦСКА. Брак по расчёту

14 июля 2016 09:48

Ивуарийского форварда армейский клуб сумел подписать три года спустя после того, как впервые обнаружил такое желание. Вот только тот ли это сегодня игрок, что был вчера?

Из другой жизни

Да, всё это было вроде бы недавно, но словно уже в какой-то другой жизни.

В той, где «Кубань», продав Траоре в «Анжи» за 18 миллионов евро, очень печалилась тому, что с этим нападающим всё-таки пришлось расстаться. Где «Краснодару», когда он вскоре поинтересовался возможностью приобретения Траоре и Ахмедова, в Махачкале выставили ценник в 35 миллионов. Где ЦСКА, которому на той памятной распродаже тоже был интересен этот долговязый форвард, оставалось только на ответ о цене развести руками: за столько мы никого никогда не покупали.

С той поры поменялось многое – атмосфера, настроения, масштабы. Если на языке transfermarkt.de, то Траоре скукожился почти вчетверо. На пике своей махачкалинской популярности он оценивался рынком в 16 миллионов евро, а сейчас – лишь в 4 с половиной. Это практически та же сумма, которую давали за него в начале 2011-го, в момент приезда в Краснодар из Румынии.

И настолько в жизни Ласина сегодня всё неблестяще, что он решился на возвращение в Россию. Потому что три года назад он покидал нашу лигу в настроении абсолютной неумолимости. Будут рассмотрены любые варианты, кроме российских – что-то подобное вещал тогда его агент. Любые, разумеется, из большой Европы. Но вот, однако ж, как всё обернулось.

Энергия угасания

Говорят, виноваты травмы. Действительно, то сухожилие, то перелом, то мышца – ему всё время что-то мешало. Началось ещё в «Анжи», где за последние полгода он в чемпионате сыграл лишь пять матчей. Продолжение последовало в «Эвертоне», потом в «Монако». И от былого великолепия ничего не осталось. В последнем сезоне больших проблем со здоровьем как будто уже не наблюдалось, однако из 19-ти матчей чемпионата Франции, что доверил ему тренер, Ласина разжился голами только в двух. Да ещё пару раз забил в Лиге Европы.

«Андерлехт» - «Монако». 1:1. Ласина Траоре

А потому теперешняя готовность «Монако» отпустить нападающего, с которым когда-то было связано столько надежд, вполне понятна. До конца контракта ещё два года, и если ЦСКА сейчас реанимирует парня, появится возможность хотя бы отчасти отбить те деньги, что были на него потрачены.

Вопрос в том, реанимирует ли. С одной стороны, игрок в самом соку – в следующем месяце исполнится 27. Вроде бы что это за годы – играть да играть! Вот только линия футбольной судьбы человека очевидно идёт на спад. ЦСКА ведь всегда старался поймать игрока на взлёте. Все самые успешные форварды – они как раз из этого ряда. Вагнер Лав, Жо, Думбия, Муса – каждого армейцы перехватывали в точке подъёма и на силе этого импульса сами шли вверх. Имеется ли подобная энергетика в сегодняшнем Траоре?

К тому же это явно иной футбольный типаж в сравнении с Мусой. Правда, Леонид Слуцкий не видит здесь проблемы и говорит, что ничего в игре специально под нового форварда перестраивать не нужно. Тренеру, безусловно, виднее, хотя практика показывает, что безупречный анализ перспектив удаётся ему не всегда.

Самый свежий пример – Роман Широков. Если судить по публичным комментариям, Слуцкий не испытывал и тени сомнений по поводу возможности вживления хавбека в игровой организм ЦСКА. Однако на деле этого не произошло: прогноз тренера оказался ошибочным. А ведь при всём многообразии внешних различий в чём-то существенном случаи Широкова и Траоре похожи: тот и другой требуют от клуба умения, во-первых, преодолеть вектор угасания и, во-вторых, урегулировать тактический аспект.

Исключение из правил

Из привычного армейского ряда переход Траоре выбивается ещё и тем, что это решение не стратегическое, а сиюминутное. ЦСКА привык работать в режиме инвестиций. Даже когда это оформлялось арендой, как, допустим, в случае с Оланаре, было понятно, что от всей этой комбинации клуб планирует итоговую отдачу. Здесь всё по-другому. Если армейцам всё-таки удастся вернуть Траоре к футбольной жизни, главными выгодоприобретателями станут «Монако» и сам футболист. Ивуариец по-прежнему грезит Англией, и когда его акции вдруг подрастут, наверняка рванёт на острова.

Так что у армейцев в этом сюжете интерес, похоже, сугубо спортивный. Пусть Траоре ближайший год забивает, а команда благодаря этому будет брать очки и по возможности титулы. И чем-то этот союз напоминает брак по расчёту двух зрелых людей: каждая из сторон ждёт конкретной выгоды, а о чувствах даже не заикается.

При этом все свои риски клуб, разумеется, прекрасно сознаёт. Показателен факт просмотра: сначала форвард приехал в ЦСКА, потренировался, вышел в спарринге, и только после этого были подписаны бумаги. Такая практика привычна в отношении игроков неблагополучных, без рода и имени, без звания и контракта, а в жизни мастеров известных практически не встречается.

И если сейчас все стороны согласились на исключение, значит, каждой этот переход был очень нужен. Значит, каждая имеет здесь свой расчёт.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх