Зобнин пишем, Фернандо – в уме? Как укрепляется «Спартак»

02 июля 2016 14:22

Этим летом к самой обсуждаемой команде страны по традиции приковано повышенное внимание. Sportbox.ru – о трансферной политике московского «Спартака» в нынешнее межсезонье.

Кто пришел

Пока в списке приобретений красно-белых значатся два новичка. Самым спорным решением лета на данный момент представляется приглашение Андрея Ещенко. Не так давно этот крайний защитник был на хорошем счету у Фабио Капелло в сборной России, но в последнее время ничем выдающимся российский латераль не отмечался. В прошлом сезоне благополучно вылетел с «Динамо» в ФНЛ, и хотя главным виновником бело-голубого провала его назвать нельзя, в пятерку лучших игроков на своей позиции в премьер-лиге он точно не входил. А ведь стремящемуся к выходу на новый уровень «Спартаку», казалось бы, нужно только топовые футболисты. Похоже, российский паспорт и статус свободного агента для людей, ответственных в «Спартаке» за селекцию, стали главными факторами в этом переходе. Сумеет ли 32-летний Ещенко, для которого «Спартак» стал уже 11 клубом в карьере, принести ощутимую пользую новой команде – большой вопрос. Конечно, Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк в последнем сезоне своей игрой на фланге обороны тоже смотрелись не слишком убедительно, но и Ещенко сложно рассматривать в качестве игрока, который сможет реально усилить эту позицию.

Полузащитник «Спартака» Александр Зотов (слева) в борьбе за мяч против Романа Зобнина / Фото: Василий Пономарев

Приглашение центрального полузащитника «Динамо» Романа Зобнина также не слишком вписывается в канву амбициозных планов «Спартака». Молодость и гражданство РФ потянули на три миллиона евро, но опять же качественный скачок в уровне игры такое приглашение едва ли принесет. Неуступчивый в отборе, жесткий, порой даже грубый хавбек, вряд ли добавит столь необходимого «Спартаку» креатива в средней линии. С парой центральных полузащитников Зобнин – Глушаков как-то неловко всерьез рассуждать о попадании в Лигу чемпионов, а именно об этом мечтают в высоких кабинетах покровителей клуба.

Кто вернулся

Минувший сезон вне «Спартака» заканчивали пятеро игроков, принадлежащих московскому клубу: Тино Коста («Фиорентина»), Сердар Таски («Бавария»), Юра Мовсисян («Солт-Лейк»), Павел Яковлев («Крылья Советов») и Денис Давыдов («Млада Болеслав»). Ни на одного из них Дмитрий Аленичев, похоже, уже не рассчитывает. 31-летний аргентинец Коста – уже давно отрезанный для «Спартака» ломоть, который последние два сезона проводит в арендах. Контракт с ним действует еще один год и у клуба есть еще шансы выручить на его трансфере какие-то деньги. Сам игрок не скрывает своего желания вернуться на родину в «Сан-Лоренсо». Центральный защитник Таски недавно присоединился к команде на сборе в Австрии, но это вовсе не означает, что и сезон он начнет в красно-белой форме. Агент игрока уверяет, что его клиент хотел бы продолжить карьеру в Турции.

Денис Давыдов / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

У Мовсисяна в отличие от остальных игроков арендное соглашение продолжает действовать до конца года. У него все неплохо складывается в МЛС, в июне он даже был признан лучшим игроком лиги. Скорее всего, не будет в «Спартаке» и Павла Яковлева, контракт которого собираются выкупить «Крылья Советов». Что касается Дениса Давыдова, то подготовку к сезону он начал в «Спартаке-2» у Евгения Бушманова. По всей видимости, Русскому Месси придется доказывать свою необходимость первой команде через выступления в ФНЛ.

Кто может прийти

Дмитрий Аленичев, говоря о трансферных целях «Спартака», намекает на приглашение еще троих новичков. Среди них, скорее всего, не будет Лассана Диарра. 31-летний французский полузащитник, успевший помимо «Челси», «Реала» и «Марселя» поиграть за «Анжи» и «Локомотив», был одним из приоритетных вариантов усиления опорной зоны. Непомерные желания Диарра в зарплате сделали невозможным осуществление этого трансфера. Лассана хотел получить в «Спартаке» 8 млн евро в год, такие деньги в РФПЛ не зарабатывал даже Халк.

Ведран Чорлука / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Сильным ходом красно-белых стало бы приглашение одного из лучших центральных защитников РФПЛ Ведрана Чорлуки. Правда, чтобы провернуть эту сделку спартаковскому селекционному отделу придется изрядно постараться. Во-первых, «Локомотив» не согласен расставаться с хорватом за 8 млн евро, предлагаемых «Спартаком». Во-вторых, сам Чорлука не горит желанием оставаться в России, тем более, что им всерьез интересуется мюнхенская «Бавария». Дуэт центральных защитников Чорлука-Боккетти в перспективе выглядит чертовски привлекательно, но пока о переезде игрока сборной Хорватии в Тарасовку говорить слишком рано.

Гораздо более вероятным представляется переход в «Спартак» 24-летнего хавбека «Сампдории» Фернандо Лукаса, о котором итальянская пресса писала на протяжении всего июня. Все стороны вроде бы уже договорились о переходе, но в последний момент дело застопорилось. Камнем преткновения являются запросы бразильского опорника по зарплате: «Спартак» предлагает ему 3 млн евро в год, а тот в свою очередь настаивает на сумме в 4 млн. Ситуацией может воспользоваться «Милан», который способен заплатить требуемую сумму и игроку, и «Сампдории», которая на этом трансфере намерена выручить около 12 млн евро.

Альтернативой Фернандо может стать 23-летний полузащитник мадридского «Атлетико» Томас. Ганец является воспитанником «матрасников», считается очень талантливым игроком, но учитывая уровень конкуренции в команде Диего Симеоне, рассчитывать на место в основе ему пока не приходится. Испанская пресса пишет, что за Томаса «Спартак» готов выложить до 15 млн, но сам игрок хотел бы продолжить карьеру в Мадриде.

Пускай, «Спартак» пока не договорился ни с одним иностранцем, очевидно, что этим летом Леонид Федун готов серьезно потратиться на команду. Возможно, спартаковских болельщиков совсем скоро наконец угостят той самой долгожданной «икрой».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх