«Барсе» нужно раскошеливаться. Без Суареса каталонцы рискуют провалиться весной

22 января 2020 13:27

«Барселона» на ближайшие четыре месяца потеряла Луиса Суареса, и у нее чуть более недели, чтобы найти ему адекватную замену.

Казалось бы, 2020 год только стартовал, а каталонцы уже пережили столько неприятных событий, сколько порой не набирается и за целый сезон. Сине-гранатовые успели потерять очки с «Эспаньолом» (2:2), а затем бесславно проиграть «Атлетико» (2:3) в полуфинале Суперкубка Испании. Следствием этих неудач стала отставка Эрнесто Вальверде — впервые за 17 лет «Барса» сменила тренера посреди сезона. А подхвативший команду Кике Сетьен тут же столкнулся с серьезной кадровой проблемой, лишившись на долгий срок одного из лидеров команды. Пожалуй, это обстоятельство может ударить по результатам даже больше любых поражений и тренерских перестановок.

Эспаньол - Барселона - 2:2. Голы и лучшие моменты

Как сообщали испанские СМИ, проблемы со здоровьем Суарес испытывал уже давно и последние матчи проводил с риском усугубить травму. 32-летний уругваец страдал от повреждения мениска правого колена и в итоге довел ситуацию до критической. Форварду пришлось лечь на операционный стол, что означает длительное пребывание в лазарете. Поначалу ожидалось, что он пробудет под присмотром врачей всего несколько недель и вернется аккурат к возобновлению Лиги чемпионов. Но после хирургического вмешательства «Барса» объявила, что Суарес выбыл в лучшем случае на четыре месяца и восстановится не раньше чем к апрелю. Иначе говоря, пропустит почти всю стадию плей-офф Лиги чемпионов, а также решающие матчи в примере — против «Реала» в марте, например.

— Отсутствие Суареса — проблема для «Барселоны», — признался Сетьен в разговоре со Sport.es. — Он один из лучших нападающих в мире. Некоторое время команде будет тяжело без него, но мы постараемся минимизировать трудности.

Разочарование главного тренера «Барсы» можно понять, ведь Суарес даже в солидном возрасте вносит огромный вклад в результаты команды. Достаточно сказать, что в 23 матчах нынешнего сезона он отметился 14 голами и 11 передачами, уступая по показателям только Лионелю Месси (17+9). Не стоит недооценивать и уровень взаимопонимания аргентинца и уругвайца: первый четыре раза ассистировал второму в примере, и ни одна связка не может похвастаться большей эффективностью. В конце концов, как один из главных ветеранов команды Суарес был лидером как в раздевалке, так и на поле. Недаром пошли разговоры о продлении его контракта, который истекает летом следующего года. Теперь, похоже, решение вопроса придется отложить.

https://twitter.com/LuisSuarez9/status/1219690041921998848

Очевидно, что Суарес — не тот игрок, чья потеря не требует реакции. Просто взять и поставить на его место резервиста без ущерба для результативности и качества командного футбола не выйдет. Но задачу «Барсы» осложняет тот факт, что до закрытия зимнего трансферного окна остается менее десяти дней. Купить игрока столь же высокого уровня в такие короткие сроки — задача почти невыполнимая. Хорошо, что УЕФА отменил правило, по которому нельзя выставлять новичка в плей-офф Лиги чемпионов, если на групповом этапе он защищал цвета другой команды. Но в целом это не сильно облегчает жизнь «Барселоне». Тем не менее клуб все же оперативно составил шорт-лист и начал прорабатывать варианты.

Барселона – Боруссия Дортмунд. 1:0. Луис Суарес

Путей несколько. Можно подыскать недорогого, но опытного футболиста, способного заменить Суареса именно на эти полгода. Почему бы, к примеру, не обратить внимание на партнера уругвайца по сборной — Эдинсона Кавани? Мауро Икарди усадил Матадора на лавку за несколько месяцев до истечения контракта с «ПСЖ», который не прочь избавиться от него уже зимой. Больших денежных вложений трансфер не потребует, а по качеству обещает стать крайне полезным. К тому же есть возможность увести звездного нападающего из-под носа у «Атлетико», который уже несколько недель ведет переговоры с парижанами. Правда, Кавани скоро отпразднует 33-летие, поэтому предлагать ему длительный контракт смысла нет.

https://twitter.com/TransfersLlVE/status/1219204651263971328

Есть вариант с приглашением молодого форварда, который смог бы заменить Суареса не только в ближайшие месяцы, но и в обозримом будущем. Конечно, такая сделка может не дать ощутимой пользы сразу, зато со временем новичок имеет шанс вырасти в столь же звездного игрока. К примеру, еще до травмы уругвайца пресса считала его наследником Лаутаро Мартинеса из «Интера», но ожидалось, что трансфер состоится только летом. Звучали также фамилии Ришарлисона («Эвертон»), Максимилиано Гомеса («Валенсия»), Кшиштофа Пентека («Милан»), Дониелла Малена («ПСВ»), а реальное количество потенциальных новичков наверняка исчисляется десятками. И тут «Барсе» придется раскошеливаться: за того же Мартинеса «Интер» хочет 120 миллионов евро.

Славия - Интер. 1:3. Лаутаро Мартинес

Не исключено, что каталонцы пойдут по самому простому пути и приобретут уже готовую звезду, способную дать результат с первых же матчей. В данном случае наиболее вероятным кандидатом пресса видит Пьера-Эмерика Обамейанга, которому вроде как надоело играть с «Арсеналом» в Лиге Европы. 30-летний габонец - игрок не менее забивной, техничный и полезный в подыгрыше, как Суарес, и станет отличным приобретением. Другой любопытный слух связан с Серхио Агуэро, которого, по информации The Mirror, в личном разговоре с Сетьеном предложил купить Лионель Месси. С трудом верится, что Хосеп Гвардиола пойдет навстречу бывшему клубу и отпустит лучшего бомбардира «Манчестер Сити», но чем черт не шутит? Возможно, дружба Агуэро с Месси станет весомым аргументом «Барсы» в переговорах.

https://twitter.com/City_Chief/status/1217798290361782273

Велика вероятность, что каталонцы банально не успеют провернуть такую крупную сделку и решать проблему придется за счет внутренних резервов. Хотя возможностей для этого не так много, учитывая, что травмирован не только Суарес, но и Усман Дембеле. Можно передвинуть в центр Гризманна или Месси, а также дать шанс проявить себя молодым Карлесу Пересу и Ансу Фати, но каковы будут потери в качестве? Вот и получается, что травма уругвайца без покупки адекватной ему замены может сильно сказаться на результатах «Барсы» весной. Любопытно, как Сетьен разрешит эти трудности. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх